Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

11.01.2022 Общество

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.

2021 год начался со старта строительства Малого транспортного кольца. Это жизненно необходимый для Вологды многомиллиардный проект, представленный Губернатором Олегом Кувшинниковым и поддержанный Президентом.

«Мосты и магистрали без пробок, удобная транспортная логистика между районами - все это МТК. Начали с улицы поэта Романова - четырехэтапного проекта. Строительство с нуля: сейчас - прокладка необходимых коммуникаций, затем - четырехполосная дорога с тремя кольцевыми развязками и мостом, которая соединит мкр Бывалово с улицей Конева. Долгожданный Некрасовский мост - на завершающем этапе проектирования. После одобрения проекта госэкспертизой начинаем работы. Средства в бюджете 2022 года есть», - заявил Мэр Сергей Воропанов.

Еще два важных проекта - Флотский мост и путепровод в створе улицы Кирова - сейчас находятся на стадии обсуждения.

Также благодаря нацпроекту «Демография» удалось закрыть актуальную очередь в детские сады. За шесть лет в Вологде построено 10 дошкольных учреждений. Два здания сдали в 2021 году: на Ярославской - на 220 мест и на Народной - на 420 мест. При этом количество детей, посещающих детские сады Вологды, за эти годы выросло с 21 тысячи до почти 25 тысяч.

«Сокращение очереди в детские сады - это четко выстроенная работа с федерацией при поддержке Губернатора, заранее подготовленные проекты и участки, готовность № 1 к любому конкурсу на получение федеральных средств. Так же сейчас работаем и по строительству школ, выполняя задачу Президента - поэтапно отказаться от второй смены. Растет школа на Возрождения на 1000 мест по нацпроекту «Образование» - после сдачи в 2022 году все дети в ней будут учиться в первую смену», - говорит руководитель городской администрации.

На очереди большая школа на улице Преминина на 1200 мест с бассейном. Средства на этот объект предварительно одобрены. Также в перспективе - строительство школы 150 мест в Прилуках. Проект готов, власти планируют вступить с ним в федеральную программу.

«Важная работа для города со старым жилым фондом - это переселение людей из ветхого жилья. Мы полностью закрыли второй, небольшой, но важный для каждой переехавшей семьи этап, и начали третий. Впервые за последние годы строим муниципальное жилье - дом на ул. Архангельской на 208 квартир с полной отделкой. Осенью семьи будут праздновать новоселье. Кстати, переселить людей из домов, признанных аварийными до 2017 года, Вологодская область обязалась досрочно. А значит, и Вологда - тоже», - подчеркивает Мэр областной столицы.

Количество вологжан, справивших новоселье в 2021 году, на четверть выше, чем годом ранее. Строительство на выделяемых земельных участках ведут и многодетные семьи, хотя по-прежнему многие выбирают предложенную Губернатором альтернативу - земельный сертификат. Для вологжан важны дороги к участкам, которые поэтапно строятся в последние годы. В Вологде принят документ, над которым долго работали, - Градостроительный план города до 2035 года. Разработаны правила землепользования и застройки, их планируют принять в начале 2022 года.

«Развиваясь, Вологда должна оставаться зеленым городом с экологичными, удобными для людей пространствами. И это делает Лаборатория городской среды. В основе запрос горожан - совместные обсуждения и принципы экологичности: натуральные материалы, сохранение озеленения и в целом экосистемы. Именно так началось преображение Осановской рощи, впереди - благоустройство Затоновского берега, площади с фонтаном у ЦУМа, скейтпарка на улице Мира. На площади Революции, которую тоже ждут перемены, установлен павильон городских исследований - приходите, обсуждайте, предлагайте. Это колоссальная работа, в которой люди готовы участвовать - офлайн и онлайн», - отмечает Сергей Воропанов.

Не менее важна и визуальная экология. Это касается фасадов зданий, для которых разработаны почти 900 паспортов. Незаконные конструкции портят и в целом облик города. 300 таких рекламных объектов за год убрали добровольно или принудительно.

«Градостроительный год в Вологде получился продуктивным, благодаря совместной работе и во многом - поддержке федерации и области. Субсидии, то есть целевые средства на реализацию крупных объектов, приблизились к 4 миллиардам рублей, почти в полтора раза больше, чем годом ранее. На эти средства реконструируется стадион «Витязь», строится Ледовый дворец в микрорайоне Бывалово, он, кстати, сдается к юбилейному дню города. Еще один жизненно важный для вологжан объект - поликлиника в Бывалово - сейчас проектируется», - сказал Сергей Воропанов.

По словам Мэра, в 2022 году цифра федеральной и областной поддержки будет еще солиднее.

Добавим, подведение итогов в рамках публичного отчета Сергея Воропанова пройдет по пяти направлениям: градостроительство, социальная и коммунальная сферы, молодежная политика и экономика. Каждую неделю в социальной сети будет выходить ролик по определенной тематике. Сам отчет состоится во второй половине февраля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.01.2024 14:23

Более 40 домов Вологды вошли в проект комплексного развития территорий

Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.
14.10.2023 17:40

Почти 250 домов соответствуют дизайн-коду в Вологде

В прошлом году в Вологде был принят дизайн-код, который регламентирует размещение вывесок, их размеры и исполнение. На сегодняшний день в городе уже 247 паспортов фасадов соответствуют новым правилам.
11.10.2023 12:37

В Вологде прошла исследовательская экспедиция по изучению градостроительного потенциала исторического центра города

В Вологде побывали магистранты второго курса Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО (Санкт-Петербург) с научно-исследовательской практикой. Сопровождала студентов ассистент Института дизайна и урбанистики Татьяна Чурякова. Курировали методологию и натурный выезд практики проекта «Даль» Татьяна Минаева и Артемий Скопин. Партнерами экспедиции выступили Ре-Школа и проект «Даль».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×