Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

05.05.2023 Общество

Бывший малолетний узник Маргарита Смолина стала новым героем проекта «Штрихи истории» в Вологде

Бывший малолетний узник Маргарита Смолина стала новым героем проекта «Штрихи истории» в Вологде

Проект «Штрихи истории» стартовал в Вологде в 2020 году. Очередным его героем стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина.

«Штрихи истории» представляют собой видеовоспоминания участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, записанные во время создания портрета героя сюжета вологодским художником Олегом Ивановым.

В роли интервьюера ветерана выступил начальник Административного департамента Вологды Алексей Никитин. Полная версия разговора с ветераном появится в ближайшее время на сайте «Вологда.рф».

«Проект "Штрихи истории" — уникальный. Его герои — это люди, которые своими глазами видели войну и могут рассказать о тех фактах, о которых не пишут в учебниках и когда-то были упущены. Маргарите Евгеньевне было пять лет, когда началась война. Ее жизненная энергия дала ей выжить не только в те нелегкие времена, но и когда в нашей стране после войны не сразу всё образовалось. Меня удивляет еще и тяга к знаниям детей того времени. Я увидел, что влияние Маргариты Евгеньевны так сказалось, что ее дети и внуки переняли чувство патриотизма и сейчас защищают рубежи нашей страны», — говорит Алексей Никитин.

Главная задача художника — уловить цвет, характер и позу человека.

«Я думаю, что за час мне удалось ухватить характер Маргариты Евгеньевны. Я раскидал по цветам картину, в мастерской ее доделаю и уже копию передам ветерану, чтобы она висела дома и передавала память о тех временах из поколения в поколение», — рассказал Олег Иванов.

Изначально проект «Штрихи истории» был запущен при поддержке Общественного совета Вологды и его бывшего председателя Анатолия Дианова. Затем «Штрихи истории» возобновили под патронажем депутатов Вологодской городской Думы. Интервьюерами были Глава Вологды Юрий Сапожников, депутаты Елена Земчихина и Дмитрий Наумов. Юрий Владимирович пообщался с фронтовиком Геннадием Васильевичем Шириковым. Депутат городской Думы Елена Земчихина побывала в гостях у ветерана Энгельса Елсукова. Дмитрий Наумов интервьюировал Александру Иконникову.

Готовые портреты представлены на выставке на ул. Галкинской, 1. Там выставлены восемь портретов ветеранов, шесть из которых были созданы в рамках проекта.

Познакомиться с ветеранами, которые живут в Вологде, и узнать чуть больше о событиях военных лет можно в специальном разделе на сайте «Вологда.рф». Проект реализуется при информационной поддержке МАУ «ИИЦ "Вологда-Портал"».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.05.2023 11:42

Малолетний узник концлагерей Маргарита Смолина: «Когда нас эвакуировали в Германию, было очень страшно»

В Вологде продолжается реализация проекта «Штрихи истории». На этот раз героем проекта стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина. Свою историю ветеран рассказала начальнику Административного департамента Вологды Алексею Никитину.
17.02.2023 18:48

«Штрихи истории»: вологжанка Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда

Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда, тогда ей было 16 лет. Историей тяжелых годов ветеран поделилась с депутатом Вологодской городской Думы Дмитрием Наумовым в рамках проекта «Штрихи истории».
16.02.2023 10:41

Новый сезон проекта «Штрихи истории» стартовал в Вологде

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды, открыл новый сезон. На этот раз героем проекта стала блокадница Александра Иконникова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×