Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

17.02.2023 Общество

«Штрихи истории»: вологжанка Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда

«Штрихи истории»: вологжанка Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда

Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда, тогда ей было 16 лет. Историей тяжелых годов ветеран поделилась с депутатом Вологодской городской Думы Дмитрием Наумовым в рамках проекта «Штрихи истории».

Александра Петровна Иконникова родилась 19 апреля 1925 года в деревне Ильинское Вологодского района в семье крестьян. Училась в деревенской школе с девяти лет и окончила шесть классов. В это время началась Финская война, тогда Александра Петровна пошла работать почтальоном, ей было 14 лет. Затем начальник почтового отделения отправил девушку на учебу в Ленинград, в училище связи.

«У нас только сформировали группы и отправили домой собираться, прощаться с родственниками. А затем нужно было приезжать учиться. Только мы собрались уезжать, вдруг радио как заговорит — началась война. Никого не спрашивали, кому сколько лет, чего и как, мы взяли лопату и начали копать», — говорит Александра Иконникова.

Александра Петровна вместе с учителями и студентами начала рыть окопы. Сначала их отправили в Лодейное Поле, после работали на заготовке торфа для отопления предприятий в поселке Щеглово, потом в Синявине рыли противотанковые рвы.

«В Щеглово на торфоразработки нас привезли в бараки, где раньше жили заключенные. Стекол не было в окнах, были где-то фанерки. Туалета в бараке тоже не было, ходили на улицу, и не по одной, потому что наскрывалось немцев много. За едой ходили на болото за ягодами. Как-то раз нам в лесу попался немецкий солдат. Немцы бросали листовки, где написано было, как жили бы русские, если бы сдались или не сдались», — рассказывает Александра Петровна.

В Лодейном Поле Александра Петровна пробыла всего 10 дней. Во время заготовки шли постоянные обстрелы, давали хлеба по 200 граммов. Пришлось Александре Петровне поработать и на зенитной установке, поднося снаряды.

«Как-то раз меня завалило торфом. Мы рыли окоп. Треть окопа была глинистая земля, а дальше всё рыхлая. Так вот, меня рыхлой землей и засыпало. Я очнулась и подумала: "Чего я лежу?", и начала выкарабкиваться. Выхожу и вижу, что девчонки плачут. А мы уже до этого двух взрослых женщин потеряли, у одной даже была маленькая дочка. Я спросила: "Опять мы кого-то потеряли?", а девчонки подбежали ко мне и начали обнимать. Оказалось, что они обо мне плакали», — вспоминает Александра Петровна.

Однажды во время бомбежки Александра Петровна получила осколочное ранение в ногу, лежала в госпитале во Всеволожске.

«Нисколько не больно было, только горячо. Врач мне тогда сказал, что у меня только царапины. А когда стали вынимать осколки, было больно. Тогда еще не было бинтов. У меня была юбка, ее обрезали и завязали. Пожилые мужчины на нас ругались: "Выскочки! Сидели бы с матерью, держались за ее юбку". А молодые ребята нас жалели. Говорили, что если девчонок всех перебьют, то кто их встречать будет», — рассказывает Александра Петровна.

О снятии блокады Ленинграда девушка узнала только спустя три дня. Вспоминает, что в этот день все выбежали на улицу кто в чем был, многие даже пели.

В декабре 1942 года Александра Иконникова была награждена медалью «За оборону Ленинграда». До 1947 года находилась в Щеглове, затем вернулась в Норобово Вологодской области и стала работать начальником почтового отделения и проработала там 25 лет. В Вологду Александра Петровна с семьей переехала в 1962 году. Местом работы тоже была почта. Имеет четверых детей.

Александра Иконникова — новый участник проекта «Штрихи истории», который был запущен в 2020 году и вновь возобновился в 2023 году. Идея проекта заключается в том, что ветераны рассказывают историю военных лет, в то время как художник Олег Иванов пишет их портреты. С другими историями, записанными в рамках проекта, можно ознакомиться по ссылке.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.05.2023 11:42

Малолетний узник концлагерей Маргарита Смолина: «Когда нас эвакуировали в Германию, было очень страшно»

В Вологде продолжается реализация проекта «Штрихи истории». На этот раз героем проекта стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина. Свою историю ветеран рассказала начальнику Административного департамента Вологды Алексею Никитину.
05.05.2023 17:23

Бывший малолетний узник Маргарита Смолина стала новым героем проекта «Штрихи истории» в Вологде

Проект «Штрихи истории» стартовал в Вологде в 2020 году. Очередным его героем стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина.
16.02.2023 10:41

Новый сезон проекта «Штрихи истории» стартовал в Вологде

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды, открыл новый сезон. На этот раз героем проекта стала блокадница Александра Иконникова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×