Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

09.05.2023 Общество

Малолетний узник концлагерей Маргарита Смолина: «Когда нас эвакуировали в Германию, было очень страшно»

Малолетний узник концлагерей Маргарита Смолина: «Когда нас эвакуировали в Германию, было очень страшно»

В Вологде продолжается реализация проекта «Штрихи истории». На этот раз героем проекта стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина. Свою историю ветеран рассказала начальнику Административного департамента Вологды Алексею Никитину.

Маргарита Евгеньевна Смолина родилась 10 февраля 1936 года на станции Любань в Ленинградской области. Войну встретила маленькой девочкой на железнодорожной станции, где жила с мамой и бабушкой. Отец девочки погиб на Финской войне. Любань была захвачена немцами в 1943 году.

«Мне запомнился 1943 год. Мы сидели дома и обедали, а жили недалеко от станции. Нас разделяло только футбольное поле, было видно из окон, как ходят поезда. Вот мы сидим и слышим сильный грохот, до этого была сильная стрельба. Окна у нас были заклеены крестиками из газет. После сильного грохота мама с бабушкой меня схватили за руки, и мы спрятались под стол. На следующий день стали собираться и пошли в лес. Дошли до своей тети, ночевали в огороде, но, конечно, не спали», — вспоминает Маргарита Евгеньевна.

Вернувшись в свою квартиру, семья обнаружила, что в ней уже поселились немцы и им осталась одна маленькая комната. Во дворе дома стояла полевая кухня, и иногда детям наливали черпак супа. Однажды всех согнали под мост и показали, что там повесили подростка за воровство, чтобы другим было неповадно.

«Немцы были разные. Один был длинный и худой, злой, и на глаза ему было нельзя попадаться. Маленький и толстенький, звали его Куртом, был добродушным немцем. Он меня иногда угощал шоколадом и просил не попадаться на глаза первому, ну, почти, как и ко всем немцам», — говорит Маргарита Евгеньевна.

Когда начали наступать русские, немцы всех эвакуировали в Германию. Погрузили в товарные поезда и повезли, но последние вагоны, где ехала Маргарита Евгеньевна с бабушкой и мамой, отцепили в Латвии.

«Сначала эвакуировали детей, их отбирали у родителей. Первый такой эшелон разбился, на него упала бомба. Следующий уже повез детей и родителей, сказали брать с собой только всё необходимое. Нас погрузили в товарные вагоны, без окон и дверей, с сеном. Мы не знали, куда нас везут. Было очень страшно, все плакали и орали, ехали стоя, на станциях открывали двери и давали подышать», — рассказывает Маргарита Евгеньевна.

В Латвии они работали на одну семью, жили все вместе в одной комнате.

«После поезда нас выгрузили в большое здание, у всех брали отпечатки пальцев. Затем приехали отбирать рабочую силу, и нас увезли на хутор. Там мама помогала по хозяйству, бабушка была старенькая, сидела дома. Потом ее увезли в больницу в Елгаву. А к нам пришли русские, мама познакомилась с военным, которые остановились у нас. Затем нас перевезли в машинно-тракторную станцию, а потом в Елгаву. Когда кончилась война, помню, как все ликовали», — вспоминает ветеран.

После окончания войны Маргарите Евгеньевне с мамой было некуда возвращаться в родном городе, и они направились к тете в Вологду. Здесь она осталась жить, училась, работала.

«Тетка нам прислала деньги на билеты, и в Вологду мы приехали в январе 1947 года. В школу пришла на третью четверть, окончила отличницей и была переведена в третий класс. После школы, чтобы прокормиться, я продавала хлеб, получала сахарный песок со взрослыми, которые за это давали рубль. У мамы были больные ноги после ранений, тетка работала воспитательницей в детском саду, у нее был сын», — рассказала Маргарита Евгеньевна.

В Вологде Маргарита Евгеньевна училась в вечернем техникуме и начала работать в горисполкоме курьером, потом делопроизводителем-архивариусом. Затем Маргарита Евгеньевна уехала в Тотьму, где работала старшим лаборантом и секретарем комсомольской организации районной больницы.

Своего мужа наша героиня встретила, когда устроилась в тубдиспансер, где тоже работала лаборантом. В браке уже почти 60 лет.

Маргарита Евгеньевна почти 10 лет была председателем ветеранской организации «Бывалово». А с 2021 года является председателем городской общественной организации «Дети — узники концлагерей».

Маргарита Смолина стала новым участником проекта «Штрихи истории», который был запущен в 2020 году по инициативе Общественного совета города, а затем стал реализоваться при поддержке депутатов Вологодской городской Думы и Администрации города. Идея проекта заключается в том, что ветераны рассказывают свои истории военных лет, в то время как художник Олег Иванов пишет их портреты. С другими историями, записанными в рамках проекта, можно ознакомиться по ссылке.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.05.2023 17:23

Бывший малолетний узник Маргарита Смолина стала новым героем проекта «Штрихи истории» в Вологде

Проект «Штрихи истории» стартовал в Вологде в 2020 году. Очередным его героем стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина.
17.02.2023 18:48

«Штрихи истории»: вологжанка Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда

Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда, тогда ей было 16 лет. Историей тяжелых годов ветеран поделилась с депутатом Вологодской городской Думы Дмитрием Наумовым в рамках проекта «Штрихи истории».
16.02.2023 10:41

Новый сезон проекта «Штрихи истории» стартовал в Вологде

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды, открыл новый сезон. На этот раз героем проекта стала блокадница Александра Иконникова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×