Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

08.06.2023 Общество

Большое скопление монет-чешуек XVII века обнаружили археологи на раскопе в заречной части Вологды

Большое скопление монет-чешуек XVII века обнаружили археологи на раскопе в заречной части Вологды Фото АНО «Вологодский археологический центр»

По словам руководителя научно-производственного центра «Артефакт» Алексея Федорова, это самая крупная россыпь монет-чешуек, обнаруженных на территории областной столицы. Работа на этом раскопе велась в течение месяца и сейчас уже завершена. Руководитель поделился результатами.

Эти земли в Заречье планируются под хозяйственное освоение. Перед тем как строить фундамент дома, необходимо провести исследование памятника археологии по всей площади застройки. На раскопе археологи обнаружили несколько интересных находок.

TqJahyhvkrg.jpg

«Во-первых, это деревянные сооружения, связанные с водопользованием. Один из них — крупный колодец сложной конструкции. Он состоит из трех срубов. Эта сложная конструкция использовалась с той целью, чтобы выкопать глубокую яму в глине, которая не имеет несущей способности. То есть когда копается глубокая яма, пласты глины оплывают со стенок. Яму копать очень сложно. Чтобы построить этот колодец в начале XVIII века, вологжанам приходилось применять особую методику», — комментирует Алексей Федоров.

Сначала выкапывалась яма, в нее устанавливали сруб 2 на 2 метра, высотой больше 1 метра. После этого вологжане могли копать более глубокую яму, в которую так же устанавливался сруб, но уже меньших размеров. История повторялась и в третий раз: копалась яма, в которую ставили третий, еще более маленький, сруб.

dr-IWQCI6D4.jpg

«То есть колодец глубиной более 3 метров состоит из трех срубов. И из колодца происходят интересные находки. Различные деревянные предметы — ведра из клепок и ведра, долбленые из ствола дерева. Происходит из колодца дужка от ведра, у которой было сверху крепление к жерди, а она в свою очередь была составной частью колодца-журавля. То есть стояла столбовая конструкция, а на ней бревно. Противовес с одной стороны, а с другой стороны опускалась жердь в колодец и к ней привязывалось ведро. Таким образом, воду из глубокого колодца мог достать даже ребенок», — поясняет археолог.

Колодец датируется 1720-ми годами. Датировка проведена дендрохронологическими методами. Также в колодце нашли полностью сохранившийся топор — и железная часть, и деревянная ручка дошли до наших времен.

«Все эти предметы сейчас находятся на консервации. Мы обязаны по истечении трех лет передать их в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации. С территории города Вологды мы передаем находки в Вологодский музей-заповедник», — говорит руководитель работ.

A-4uRxj-TxQ.jpg

Второй объект, обнаруженный на раскопе и связанный с водопользованием, — это дренажная канава, она шла с территории современной ул. Гоголя в сторону реки Вологды под уклоном.

«В этой канаве лежал деревянный желоб, выдолбленный из ствола дерева, сверху он был перекрыт массивной плахой. Отдельные участки собирались в длинный водовод, по которому, видимо, сбрасывались различные грунтовые и дождевые воды с целью осушения территории. В ходе проведения исследовательских работ во время берегоукрепления выходы таких сооружений были обнаружены, но целиком подобная конструкция была исследована нами впервые в заречной части города на большой протяженности», — отмечает Алексей Федоров.

Xn4HjUA36rg.jpg

Пожалуй, одна из самых интересных находок — скопление монет-чешуек, более 80 штук. По словам Алексея Сергеевича, крупные скопления на территории Вологды были найдены и ранее, это, например, клад монет-чешуек в Спасо-Прилуцком монастыре.

«Но это все-таки монастырская археология. Крупные серии монетных находок на территории города тоже имеются. Например, с раскопа на Кремлёвской площади, который делала Лариса Сергеевна Андрианова, в целом коллекция чешуек составляет около 90 экземпляров. Но это со всей площади раскопа. А вот разом такое крупное скопление с территории города было обнаружено впервые. Сложно назвать его кладом, оно было распространено на площади около 1 кв. метра. Возможно, это клад, который в течение хозяйственной деятельности был немного перемешан и растащен по территории. А может быть, это был просто рассыпанный кошель», — предполагает археолог.

Другой интересный объект, где работала команда Алексея Федорова, на ул. Козлёнской, 6. Там будет установлен памятник контрразведчикам. Поэтому на территории предварительно проводились археологические наблюдения.

«На участках с культурным слоем плохой сохранности проводятся археологические наблюдения с целью поиска сохранного культурного слоя. Один из интересных объектов — Козлёнская, 6. Там регламентированы были археологические наблюдения, потому что культурный слой сверху значительно переотложен и представлен техногенными напластованиями — это асфальт, подсыпки», — сказал Алексей Сергеевич.

Интересно, что на территории Нижнего посада раскопки проводятся нечасто, эти земли находятся далеко от реки, а значит, были освоены человеком в довольно позднее время. Однако в ходе работ на месте будущего памятника археологи вышли на участок непотревоженного культурного слоя и заложили раскоп 24 кв. метра.

1.jpg

«В ходе проведения наблюдений был обнаружен ряд интересных находок, например, пасхальное яйцо с надписью "ХВ" — Христос Воскрес. Пасхальное яйцо стеклянное, датируется XIX веком. Это нечастая находка. Также из интересного отметим книжную застежку. Не так часто с территории города мы получаем предметы, связанные с письмом, грамотностью населения. Застежка датируется XVII–XVIII веком», — пояснил Алексей Федоров.

Культурный слой на участке имеет мощность около 1,5 метра. При этом верхний горизонт — 80–90 см — это современные техногенные напластования, под которыми более ранний культурный слой сохраняется хорошо.

2 (1).jpg

«Мы изучали напластования XVII–XVIII веков. Из интересных находок стоит отметить напильник XVII века. С территории города предметы, связанные с ремеслом, есть, в ходе раскопок мы их находим. Но что касается напильников, тем более XVII века, — такая находка была обнаружена впервые», — подчеркнул археолог.

В настоящий момент археологи под руководством Алексея Федорова планируют раскопки за пределами укреплений Вологодского городища XIV–XV веков.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.04.2024 08:54

Школьница из Вологды победила на Всероссийской археологической конференции

С 5 по 8 апреля в Республике Башкортостан проходила IV Всероссийская археологическая школьная конференция. Жюри заслушало выступления 60 юных археологов из разных регионов России, Абхазии и Франции.
26.07.2023 10:32

Археологические работы на месте строительства Некрасовского моста рассчитаны на два сезона

В этом году специалисты работают вблизи ул. Бурмагиных, рядом с Кайсаровым ручьем. В следующем году археологи будут вести исследования на левом берегу реки Вологды — в створе ул. Некрасова.
19.07.2023 18:59

Самый большой за всю историю Вологды раскоп ведут археологи на месте строительства Некрасовского моста

Работы производятся на площади около 4,5 тысячи квадратных метров, и это еще не предел. В дальнейшем планируется охватить раскопками и археологическими наблюдениями еще больший объем в несколько десятков тысяч квадратных метров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×