Курс ЦБ на 25.09: $ 96.04 € 102.25
По словам руководителя научно-производственного центра «Артефакт» Алексея Федорова, это самая крупная россыпь монет-чешуек, обнаруженных на территории областной столицы. Работа на этом раскопе велась в течение месяца и сейчас уже завершена. Руководитель поделился результатами.
Эти земли в Заречье планируются под хозяйственное освоение. Перед тем как строить фундамент дома, необходимо провести исследование памятника археологии по всей площади застройки. На раскопе археологи обнаружили несколько интересных находок.
«Во-первых, это деревянные сооружения, связанные с водопользованием. Один из них — крупный колодец сложной конструкции. Он состоит из трех срубов. Эта сложная конструкция использовалась с той целью, чтобы выкопать глубокую яму в глине, которая не имеет несущей способности. То есть когда копается глубокая яма, пласты глины оплывают со стенок. Яму копать очень сложно. Чтобы построить этот колодец в начале XVIII века, вологжанам приходилось применять особую методику», — комментирует Алексей Федоров.
Сначала выкапывалась яма, в нее устанавливали сруб 2 на 2 метра, высотой больше 1 метра. После этого вологжане могли копать более глубокую яму, в которую так же устанавливался сруб, но уже меньших размеров. История повторялась и в третий раз: копалась яма, в которую ставили третий, еще более маленький, сруб.
«То есть колодец глубиной более 3 метров состоит из трех срубов. И из колодца происходят интересные находки. Различные деревянные предметы — ведра из клепок и ведра, долбленые из ствола дерева. Происходит из колодца дужка от ведра, у которой было сверху крепление к жерди, а она в свою очередь была составной частью колодца-журавля. То есть стояла столбовая конструкция, а на ней бревно. Противовес с одной стороны, а с другой стороны опускалась жердь в колодец и к ней привязывалось ведро. Таким образом, воду из глубокого колодца мог достать даже ребенок», — поясняет археолог.
Колодец датируется 1720-ми годами. Датировка проведена дендрохронологическими методами. Также в колодце нашли полностью сохранившийся топор — и железная часть, и деревянная ручка дошли до наших времен.
«Все эти предметы сейчас находятся на консервации. Мы обязаны по истечении трех лет передать их в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации. С территории города Вологды мы передаем находки в Вологодский музей-заповедник», — говорит руководитель работ.
Второй объект, обнаруженный на раскопе и связанный с водопользованием, — это дренажная канава, она шла с территории современной ул. Гоголя в сторону реки Вологды под уклоном.
«В этой канаве лежал деревянный желоб, выдолбленный из ствола дерева, сверху он был перекрыт массивной плахой. Отдельные участки собирались в длинный водовод, по которому, видимо, сбрасывались различные грунтовые и дождевые воды с целью осушения территории. В ходе проведения исследовательских работ во время берегоукрепления выходы таких сооружений были обнаружены, но целиком подобная конструкция была исследована нами впервые в заречной части города на большой протяженности», — отмечает Алексей Федоров.
Пожалуй, одна из самых интересных находок — скопление монет-чешуек, более 80 штук. По словам Алексея Сергеевича, крупные скопления на территории Вологды были найдены и ранее, это, например, клад монет-чешуек в Спасо-Прилуцком монастыре.
«Но это все-таки монастырская археология. Крупные серии монетных находок на территории города тоже имеются. Например, с раскопа на Кремлёвской площади, который делала Лариса Сергеевна Андрианова, в целом коллекция чешуек составляет около 90 экземпляров. Но это со всей площади раскопа. А вот разом такое крупное скопление с территории города было обнаружено впервые. Сложно назвать его кладом, оно было распространено на площади около 1 кв. метра. Возможно, это клад, который в течение хозяйственной деятельности был немного перемешан и растащен по территории. А может быть, это был просто рассыпанный кошель», — предполагает археолог.
Другой интересный объект, где работала команда Алексея Федорова, на ул. Козлёнской, 6. Там будет установлен памятник контрразведчикам. Поэтому на территории предварительно проводились археологические наблюдения.
«На участках с культурным слоем плохой сохранности проводятся археологические наблюдения с целью поиска сохранного культурного слоя. Один из интересных объектов — Козлёнская, 6. Там регламентированы были археологические наблюдения, потому что культурный слой сверху значительно переотложен и представлен техногенными напластованиями — это асфальт, подсыпки», — сказал Алексей Сергеевич.
Интересно, что на территории Нижнего посада раскопки проводятся нечасто, эти земли находятся далеко от реки, а значит, были освоены человеком в довольно позднее время. Однако в ходе работ на месте будущего памятника археологи вышли на участок непотревоженного культурного слоя и заложили раскоп 24 кв. метра.
«В ходе проведения наблюдений был обнаружен ряд интересных находок, например, пасхальное яйцо с надписью "ХВ" — Христос Воскрес. Пасхальное яйцо стеклянное, датируется XIX веком. Это нечастая находка. Также из интересного отметим книжную застежку. Не так часто с территории города мы получаем предметы, связанные с письмом, грамотностью населения. Застежка датируется XVII–XVIII веком», — пояснил Алексей Федоров.
Культурный слой на участке имеет мощность около 1,5 метра. При этом верхний горизонт — 80–90 см — это современные техногенные напластования, под которыми более ранний культурный слой сохраняется хорошо.
«Мы изучали напластования XVII–XVIII веков. Из интересных находок стоит отметить напильник XVII века. С территории города предметы, связанные с ремеслом, есть, в ходе раскопок мы их находим. Но что касается напильников, тем более XVII века, — такая находка была обнаружена впервые», — подчеркнул археолог.
В настоящий момент археологи под руководством Алексея Федорова планируют раскопки за пределами укреплений Вологодского городища XIV–XV веков.
Сегодня 19:18 Общество
Вологжанам предлагают решить исторический кроссворд (6+)Сегодня 19:12 Общество
Сотрудники ОСФР по Вологодской области выступили на региональном Семейном фестивале финансовой грамотностиСегодня 18:54 Культура
Мастеров и самодеятельных художников Вологды приглашают участвовать в областной выставке «Салют Победы» (18+)Сегодня 18:42 Общество
С 25 сентября сотрудники Госавтоинспекции запустили в Вологодской области «Неделю электронных услуг»Сегодня 18:21 Спорт
Вологжанин стал серебряным призером кубка России по пулевой стрельбеСегодня 18:02 Общество
Экопарк на площади Революции открылся в эти выходные в ВологдеСегодня 17:39 ЖКХ
Улицу Болонина в Вологде полностью заасфальтировалиСегодня 17:20 Экономика
В Вологодской области открыли производство широкоформатной фанеры «Плитвуд»Сегодня 17:01 Происшествия
В Вологде работодателю грозит штраф за привлечение к розничной торговле иностранного гражданинаСегодня 16:41 Общество
Вологжане помогут Донбассу восстановить систему обеспечения безопасности на водах азовского побережьяСегодня 15:52 Общество
Вологжанка принимает участие во Всероссийском конкурсе «Проводники смыслов»Сегодня 15:39 Происшествия
33-летнего вологжанина приговорили к семи годам строгого режима за незаконный сбыт и продажу наркотиковСегодня 15:11 Культура
Вологда станет площадкой литературного семинара «Братья по духу» (12+)Сегодня 14:43 Происшествия
Вологжанка перевела аферисту более полумиллиона рублейСегодня 14:17 Общество
Для пожилых вологжан в Кремлёвском парке прошел праздник «Активничаем с "Заботой"»Сегодня 13:58 Происшествия
Месячная девочка пострадала в ДТП на съезде с Горбатого моста в ВологдеСегодня 13:22 Спорт
Вологодская «Чеваката» уступила в полуфинале Кубка БерлинаСегодня 12:57 Культура
Выставка крупнейшего советского графика Владимира Ветрогонского откроется в Вологде (6+)Сегодня 12:32 Спорт
Шахматный клуб «Чемпион» отбирает спортсменов для участия в ежегодном турнире «Белая ладья»Сегодня 12:16 Происшествия
Вологодские росгвардейцы пресекли 35 правонарушений за неделюСегодня 11:50 Культура
Известная певица Марина Бриз выступила в Вологде и заразила счастьем и оптимизмом всех гостей концертаСегодня 11:26 Образование
Юные вологжане будут изучать литературу и географию на октябрьских сменах в «Импульсе»Сегодня 11:01 Спорт
Команда ВОМЗ заняла первое место на турнире по мини-футболу в ВологдеСегодня 10:36 Общество
Выставка «Рубцовская осень парит над страною» открылась в центре «Забота» Вологды (0+)Сегодня 10:10 Спорт
Вологодское «Динамо» спаслось от поражения в матче с владимирским «Торпедо»Сегодня 09:48 Происшествия
Более 7 млн рублей перевели жители Вологды мошенникам за неделюСегодня 09:22 Туризм
Более тысячи вологодских школьников совершили путешествие по регионуСегодня 08:54 Происшествия
31-летнего мужчину с русыми волосами ищут в ВологдеСегодня 08:34 Общество
В Вологде побиты температурные рекорды24.09.2023 Общество
В Вологде на «Чистые игры» вышли две тысячи четыреста человек24.09.2023 Общество
До 1 октября продлен режим работы светомузыкального фонтана в Вологде24.09.2023 Общество
Вологжане смогут посетить Республику Коми с блог-туром «В гостях у носителей языка»24.09.2023 Экономика
Вологодских экспортёров научат инструментам современного маркетинга24.09.2023 Культура
В Вологодской областной филармонии открылась выставка живописи художницы Екатерины Крыловой (6+)24.09.2023 Общество
Стратегию «ЭкоВологда-2023» представили на межрегиональном форуме «Сохраним природу вместе»24.09.2023 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил вологжан с Днем машиностроителя23.09.2023 ЖКХ
Дети, проживающие на территории ТОС «Локомотив» в Вологде, оценили новую детскую площадку23.09.2023 Общество
В Вологде вновь установлен рекорд по количеству участников «Чистых игр»23.09.2023 Здравоохранение
Более 53 тысяч жителей Вологды прошли вакцинацию от гриппаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер