Курс ЦБ на 15.06: $ 79 90.01

16.06.2023 Общество

Алтарь храма Святителя Николая «Золотые Кресты» восстанавливают в Вологде

Алтарь храма Святителя Николая «Золотые Кресты» восстанавливают в Вологде

Церковь расположена на ул. Бурмагиных, 17, — в историческом районе Верхнего посада. Храм был закрыт в 1930-е годы. Памятник архитектуры XVII–XVIII веков находится в аварийном состоянии.

В советское время здание церкви было передано военному ведомству. Как говорится на сайте Вологодской митрополии, в послевоенное время в храме располагались контора ДОСААФ, учебные классы. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустовало.

«Храм достаточно древний, здание было построено на рубеже XVII–XVIII веков. Но известны и более древние упоминания о нем. Само место, где стоит церковь, сакральное — здесь был деревянный детинец, Вологодское городище, когда преподобный Герасим Вологодский пришел на Ленивую площадку. Это место, где была основана Вологда. Приход был создан в 2015 году, а передача храма Русской православной церкви произошла в 2017 году», — рассказал настоятель храма иерей Вадим Пирогов.

Перед началом восстановительных работ на территории храма были проведены исследования. Они выполнялись отрядом археологической экспедиции ООО «Вологодская археология» под руководством Алексея Угланова в августе — ноябре 2021 г. и в октябре — декабре 2022 г. Общая площадь раскопа составила около 134 кв. м. Он состоял из 17 участков, поскольку в соответствии с методикой нельзя сразу раскрывать весь фундамент, чтобы не допустить его разрушения.

jQlZz-pMOC8.jpg

В результате проведенных работ выявлены непотревоженные культурные слои, содержащие археологический материал XIV–XIX вв. Самые ранние напластования (XIV–XV вв.) расположены на глубине 90–100 см от современного уровня поверхности, а слои XIX века начинаются на глубине 30 см.

«В ходе работ детально изучено устройство фундамента алтарной части храма и места его соединения с фундаментом основного объёма. Также обнаружен слой пожара, который предварительно можно отнести к пожару 1499 года, когда сгорела первая деревянная церковь. Кроме этого, зафиксированы фрагменты деревянных конструкций, существовавших до строительства каменного храма. Возможно предположить, что они принадлежат второму деревянному храму XVII века», — прокомментировал Алексей Угланов.

Из обнаруженных находок археологи отмечают крест-энколпион. Энколпионами называют двустворчатые кресты, внутри которых помещались почитаемые реликвии. Исходя из аналогий, археологи относят его к XV–XVI вв. Также на раскопе обнаружено много монет XVIII века.

«Есть и бытовые предметы, такие как ножи. Наибольшая масса находок представлена фрагментами керамической посуды. Все находки после их реставрации будут переданы в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Учитывая, что был изучен культурный слой только алтарной части, то можно ожидать интересных и важных результатов при дальнейших исследованиях, связанных с продолжением работ по укреплению фундаментов основного объема храма и колокольни», — говорит Алексей Угланов.

hpqDTo50TSo.jpg

После проведенных исследований начались восстановительные работы в алтарной части храма. Был составлен комплексный проект реставрации, который прошел все экспертизы. На восстановление Министерством культуры РФ выделены средства.

«Сейчас восстанавливаем алтарь — на него выигран федеральный контракт и выделены деньги. Дальнейшая реставрация будет зависеть от финансирования. Сейчас на объект завезен кирпич, еще ожидаются три машины. В теплое время должны выполнить кладку, контракт с подрядчиком до ноября», — пояснила главный инженер проекта, представитель авторского надзора Нина Корнилова.

По словам Нины Александровны, работы по восстановлению затянулись по вине предыдущего подрядчика, оказавшегося недобросовестным. Минкульт выделил ему деньги в размере 10 млн рублей, но работы так и не были выполнены.

Снимок экрана 2023-06-14 в 17.25.02.png

«Мы писали в Министерство культуры, пришел ответ, что в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело. Сейчас заключен новый контракт на 10 млн рублей. Новый подрядчик — ООО "Реставрация" — выполняет работы добросовестно. Были ситуации, когда нам помогали спонсоры. Одна женщина оплатила работу грузчиков, когда обрушилась алтарная часть и нужно было вывозить обломки кирпичей. Есть спонсор, который подарил песок, щебень, раствор, бетон, чтобы фундамент усиливать. Кто-то привез бревна», — отметила Нина Корнилова.

CMBkRhOmZXA.jpg

«Мы стараемся, чтобы духовная жизнь не затухала. Построен молельный дом, мы там совершаем молебны по мере возможности, панихиды. Само здание храма находится в аварийном состоянии. Прежними хозяевами была убрана несущая стена, на которой стояла стена верхнего алтаря второго этажа. Масса большая, опоры никакой не было. А внутри проводилась мойка больших автомобилей, была большая влажность. Поэтому произошло обрушение алтарной части», — говорит настоятель иерей Вадим Пирогов.

Снимок экрана 2023-06-14 в 17.29.52.png

Сама конструкция храма очень интересная и довольно сложная. По этому поводу историк архитектуры Григорий Лукомский писал: «Особенно интересна колокольня, вторым своим ярусом, в котором помещена ниша, окруженная лучеобразной рустовкой; в нише — ваза (урна). Над входом в церковь — старинная икона в серебряном окладе».

Есть сведения, что на храме некогда была икона Николая Чудотворца, по преданию написанная преподобным Дионисием Глушицким, с которой совершались крестные ходы. Сохранилась ли святыня и где она теперь, данные об этом отсутствуют.

Снимок экрана 2023-06-14 в 17.25.16.png

После работ в алтарной части восстановление храма продолжится. Помочь в этом деле может каждый вологжанин.

ИНН 3525380573 КПП 352501001

Юридический адрес: 160000, Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Мира, 37-35

Фактический адрес: 160000, Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Бурмагиных, 17

р/с 40703810400000000482 в ПАО «БАНК СГБ»

БИК 041909786 к/с 30101810800000000786

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.03.2025 17:57

Вологодских студентов — будущих строителей будут привлекать к реставрации храмов

Работы пойдут в зачёт практики студентов старших курсов.
13.08.2024 12:04

Реставрацию храмов и развитие религиозного туризма обсудили в Вологде

В преддверии Медового и Яблочного Спасов и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев встретился с представителями Вологодской епархии, чтобы обсудить вопросы, связанные с восстановлением храмов города и перспективы развития паломнического туризма. На встрече присутствовали настоятели храмов Заречного района и представители общественных организаций.
31.07.2024 10:23

Вологжане предлагают восстановить храмы на площади Революции

Эту идею, предложенную в рамках обсуждения Стратегии развития региона, проекта, инициированного врио Губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым, поддержали 17 человек.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×