Курс ЦБ на 14.10: $ 96.07 € 105.11
Церковь расположена на ул. Бурмагиных, 17, — в историческом районе Верхнего посада. Храм был закрыт в 1930-е годы. Памятник архитектуры XVII–XVIII веков находится в аварийном состоянии.
В советское время здание церкви было передано военному ведомству. Как говорится на сайте Вологодской митрополии, в послевоенное время в храме располагались контора ДОСААФ, учебные классы. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустовало.
«Храм достаточно древний, здание было построено на рубеже XVII–XVIII веков. Но известны и более древние упоминания о нем. Само место, где стоит церковь, сакральное — здесь был деревянный детинец, Вологодское городище, когда преподобный Герасим Вологодский пришел на Ленивую площадку. Это место, где была основана Вологда. Приход был создан в 2015 году, а передача храма Русской православной церкви произошла в 2017 году», — рассказал настоятель храма иерей Вадим Пирогов.
Перед началом восстановительных работ на территории храма были проведены исследования. Они выполнялись отрядом археологической экспедиции ООО «Вологодская археология» под руководством Алексея Угланова в августе — ноябре 2021 г. и в октябре — декабре 2022 г. Общая площадь раскопа составила около 134 кв. м. Он состоял из 17 участков, поскольку в соответствии с методикой нельзя сразу раскрывать весь фундамент, чтобы не допустить его разрушения.
В результате проведенных работ выявлены непотревоженные культурные слои, содержащие археологический материал XIV–XIX вв. Самые ранние напластования (XIV–XV вв.) расположены на глубине 90–100 см от современного уровня поверхности, а слои XIX века начинаются на глубине 30 см.
«В ходе работ детально изучено устройство фундамента алтарной части храма и места его соединения с фундаментом основного объёма. Также обнаружен слой пожара, который предварительно можно отнести к пожару 1499 года, когда сгорела первая деревянная церковь. Кроме этого, зафиксированы фрагменты деревянных конструкций, существовавших до строительства каменного храма. Возможно предположить, что они принадлежат второму деревянному храму XVII века», — прокомментировал Алексей Угланов.
Из обнаруженных находок археологи отмечают крест-энколпион. Энколпионами называют двустворчатые кресты, внутри которых помещались почитаемые реликвии. Исходя из аналогий, археологи относят его к XV–XVI вв. Также на раскопе обнаружено много монет XVIII века.
«Есть и бытовые предметы, такие как ножи. Наибольшая масса находок представлена фрагментами керамической посуды. Все находки после их реставрации будут переданы в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Учитывая, что был изучен культурный слой только алтарной части, то можно ожидать интересных и важных результатов при дальнейших исследованиях, связанных с продолжением работ по укреплению фундаментов основного объема храма и колокольни», — говорит Алексей Угланов.
После проведенных исследований начались восстановительные работы в алтарной части храма. Был составлен комплексный проект реставрации, который прошел все экспертизы. На восстановление Министерством культуры РФ выделены средства.
«Сейчас восстанавливаем алтарь — на него выигран федеральный контракт и выделены деньги. Дальнейшая реставрация будет зависеть от финансирования. Сейчас на объект завезен кирпич, еще ожидаются три машины. В теплое время должны выполнить кладку, контракт с подрядчиком до ноября», — пояснила главный инженер проекта, представитель авторского надзора Нина Корнилова.
По словам Нины Александровны, работы по восстановлению затянулись по вине предыдущего подрядчика, оказавшегося недобросовестным. Минкульт выделил ему деньги в размере 10 млн рублей, но работы так и не были выполнены.
«Мы писали в Министерство культуры, пришел ответ, что в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело. Сейчас заключен новый контракт на 10 млн рублей. Новый подрядчик — ООО "Реставрация" — выполняет работы добросовестно. Были ситуации, когда нам помогали спонсоры. Одна женщина оплатила работу грузчиков, когда обрушилась алтарная часть и нужно было вывозить обломки кирпичей. Есть спонсор, который подарил песок, щебень, раствор, бетон, чтобы фундамент усиливать. Кто-то привез бревна», — отметила Нина Корнилова.
«Мы стараемся, чтобы духовная жизнь не затухала. Построен молельный дом, мы там совершаем молебны по мере возможности, панихиды. Само здание храма находится в аварийном состоянии. Прежними хозяевами была убрана несущая стена, на которой стояла стена верхнего алтаря второго этажа. Масса большая, опоры никакой не было. А внутри проводилась мойка больших автомобилей, была большая влажность. Поэтому произошло обрушение алтарной части», — говорит настоятель иерей Вадим Пирогов.
Сама конструкция храма очень интересная и довольно сложная. По этому поводу историк архитектуры Григорий Лукомский писал: «Особенно интересна колокольня, вторым своим ярусом, в котором помещена ниша, окруженная лучеобразной рустовкой; в нише — ваза (урна). Над входом в церковь — старинная икона в серебряном окладе».
Есть сведения, что на храме некогда была икона Николая Чудотворца, по преданию написанная преподобным Дионисием Глушицким, с которой совершались крестные ходы. Сохранилась ли святыня и где она теперь, данные об этом отсутствуют.
После работ в алтарной части восстановление храма продолжится. Помочь в этом деле может каждый вологжанин.
ИНН 3525380573 КПП 352501001
Юридический адрес: 160000, Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Мира, 37-35
Фактический адрес: 160000, Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Бурмагиных, 17
р/с 40703810400000000482 в ПАО «БАНК СГБ»
БИК 041909786 к/с 30101810800000000786
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер