Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

29.06.2023 Общество

В генеральный план городского округа города Вологды будут внесены изменения

В генеральный план городского округа города Вологды будут внесены изменения Фото со страницы Управления архитектуры I Вологда Контакте

Порядок сбора предложений от заинтересованных лиц и организаций о внесении изменений в генплан определен постановлением Администрации города Вологды от 26 июня 2023 года № 930. Предложения принимаются в течение месяца со дня опубликования постановления.

Контракт на разработку проекта обновленного генплана заключен с ООО «Джи Динамка» (г. Санкт-Петербург). Эта компания уже успела хорошо зарекомендовать себя при подготовке изменений в генплан Череповца.

В настоящее время Вологда живет по генплану, утвержденному в 2020 году. А контракт на его разработку был заключен еще раньше — в 2018-м.

«За эти годы произошли изменения, появились новые улицы, объекты, и всё это требует внесения соответствующих изменений в генплан. Периодическая актуализация генерального плана — это обычная практика. На сегодняшний день имеется ряд предложений от заинтересованных лиц по внесению изменению в генеральный план, целесообразность которых будет определена специалистами в рамках подготовки проекта. Актуализация генплана — необходимый шаг для дальнейшего развития областной столицы, для отражения ее сегодняшнего состояния и определения ближайших перспектив», — прокомментировал главный архитектор Вологды, начальник Управления архитектуры городской Администрации Денис Поздняков.

Основная цель внесения изменений в генплан — это определение наиболее эффективного использования городских территории, приведение его в соответствие с новыми реалиями, уточнение функционального зонирования и размещения планируемых объектов местного значения, как уже появившихся, так и тех, которые пока еще только в планах.

«Требуется актуализация по планируемым объектам местного значения. Часть мероприятий, предусмотренных генеральным планом, уже реализована или находится на стадии реализации. Так, например, построен детский сад на улице Народной, строятся школа на ул. Преминина, улица Поэта А. Романова. Кроме того, необходимо отразить изменения в отношении объектов регионального и федерального значения, а также дополнить новой информацией по объектам культурного значения», — поясняет заместитель начальника Управления архитектуры Татьяна Валуева.

Как подчеркнули в Управлении архитектуры, свои предложения заинтересованные лица могут вносить как непосредственно в Управление, так и в Администрацию города — всё будет передано разработчикам проекта для рассмотрения и возможности их учета.

«Любые изменения должны быть проанализированы специалистами в области инженерной, транспортной, социальной инфраструктур с учетом экономики. И нельзя забывать, что разрабатывается не новый генплан, а лишь актуализируется существующий. В конечном счете это делается для благоприятных условий проживания, ограничения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений в соответствии с их потребностями», — добавляет Татьяна Валуева.

Новая редакция генплана, изменения в которую должны быть внесены до конца этого года, будет действовать до 2035 года.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
09.01.2024 14:23

Более 40 домов Вологды вошли в проект комплексного развития территорий

Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.
14.10.2023 17:40

Почти 250 домов соответствуют дизайн-коду в Вологде

В прошлом году в Вологде был принят дизайн-код, который регламентирует размещение вывесок, их размеры и исполнение. На сегодняшний день в городе уже 247 паспортов фасадов соответствуют новым правилам.
11.10.2023 12:37

В Вологде прошла исследовательская экспедиция по изучению градостроительного потенциала исторического центра города

В Вологде побывали магистранты второго курса Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО (Санкт-Петербург) с научно-исследовательской практикой. Сопровождала студентов ассистент Института дизайна и урбанистики Татьяна Чурякова. Курировали методологию и натурный выезд практики проекта «Даль» Татьяна Минаева и Артемий Скопин. Партнерами экспедиции выступили Ре-Школа и проект «Даль».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×