Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 31.10: $ 79.33 92.63

08.11.2017 Общество

Воспитанников Дома ребенка будут ставить на очередь в детский сад представители учреждения

Воспитанников Дома ребенка будут ставить на очередь в детский сад представители учреждения Фото: onf.ru

С таким предложением выступили вологодские активисты Общероссийского народного фронта. Вопрос обсуждался на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость». Помимо представителей ОНФ, его участниками стали представители областных и городских властей, а также руководители детских домов.

«Фронтовики» обозначили проблему, с которой сталкиваются родители усыновленных детей при устройстве в дошкольное учреждение.

«Оформление документов на усыновление идет довольно долго, но все это время будущие родители не являются официальными представителями ребенка, а потому не могут поставить его в очередь на получение места в детском саду, – рассказала руководитель рабочей группы, член регионального штаба ОНФ Алла Климова. – Когда же ребенок становится полноценным членом семьи, он теряет положенные ему до этого льготы, в частности, право на внеочередное место в детском саду, и попадает в самый конец существующей очереди. Получается, что родители, усыновившие ребенка, находятся в заведомо невыгодном положении по сравнению с теми, кто встал в очередь сразу после рождения детей. Мы считаем, что это несправедливо, а потому подняли этот вопрос на нашем экспертном совещании».

По мнению активистов ОНФ, все необходимые шаги для постановки детей-сирот в  очередь на получение места в детском саду должны сделать сотрудники Дома ребенка, причем в обязательном порядке. Ведь именно они являются официальными представителями малыша.

При таком подходе, в случае усыновления, ребенок уже будет числиться в очереди, а значит,  вовремя получит путевку в дошкольное учреждение. Сейчас такой практики нет, хотя она возможна в рамках действующего законодательства.

Отметим, что на Вологодчине всего два Дома ребенка, в которых находятся дети до трех лет. Один из них работает в Вологде, другой – в Череповце. Активисты ОНФ напишут обращение в областной Департамент здравоохранения, в чьем ведении находятся эти учреждения, с просьбой провести с сотрудниками соответствующую работу.

Алена Закатаева
Другие новости по теме
28.10.2020 10:13

Термопоты для пациентов череповецкого моногоспиталя закупили в рамках акции #МыВместе

Пять термопотов моногоспиталю в Череповце помогли приобрести вологодские бизнесмены в рамках всероссийской акции #МыВместе. Ранее в региональное отделение ОНФ за помощью обратился главврач медучреждения Андрей Погодин.
18.09.2020 08:28

Активисты ОНФ предложили направить материнский капитал на капремонт жилья

ОНФ совместно с общественной организацией «Совет матерей» по итогам анализа обращений, поступивших на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, предложил разрешить использование средств не только на покупку нового жилья, но и на другие важные нужды.
15.09.2020 16:57

Благодаря вологодским «фронтовикам» на могиле ветерана Великой Отечественной установили новый памятник

Члены Вологодского отделения ОНФ провели работы по просьбе дочери солдата Михаила Архипова. Вологжанка Надежда Федорова обратилась за помощью на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×