Курс ЦБ на 27.04: $ 92.01 98.72

09.08.2023 Общество

Принимая огонь на себя: 27 лет назад в Грозном при нападении террористов на общежитие погибли 50 чекистов, в том числе вологжанин

Принимая огонь на себя: 27 лет назад в Грозном при нападении террористов на общежитие погибли 50 чекистов, в том числе вологжанин Фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по Вологодской области

Рано утром 6 августа 1996 года 23 группы чеченских боевиков вошли в Грозный с трех направлений, захватив город практически без боя. Выстояли только превращенное в крепость местное Управление ФСБ и обычная панельная пятиэтажка в 400 метрах от него — общежитие для командированных сотрудников, которые отказались сдаться. Среди них единственный вологжанин — подполковник ФСБ Николай Узкий, все обстоятельства гибели которого даже сейчас, 27 лет спустя, окончательно установить невозможно.

Согласно официальной версии, в ночь на 9 августа Николай Клавдиевич попал под пулеметный огонь, прикрывая своих товарищей, пытавшихся прорваться из общежития к зданию Управления ФСБ и угодивших в засаду. Лишь во второй половине дня парламентеры из управления договорились с боевиками собрать тела убитых. В числе жертв бойни оказался и подполковник Узкий.

Всего той ночью были убиты и получили смертельные ранения 18 чекистов. Трем из них — возглавившему оборону общежития подполковнику Алексееву, майорам Ромашину и Евскину — посмертно были присвоены звания Героев России. Подполковник ФСБ Николай Узкий был посмертно награжден орденом Мужества.

Из 87 человек, оказавшихся в осажденном здании, в живых осталось только 37. Чтобы уничтожить чекистов, боевики пригнали к общежитию танк, бронетранспортер и БМП, использовали гранатометы и минометы. Бойня была такая, что потом один из выживших, молодой прапорщик, сошел с ума...

Но войти в непокорную общагу, чтобы «зачистить» ее, боевики, располагая превосходящими силами, всё же не рискнули.

В согласии с собой

Николай Узкий родился 13 декабря 1952 года в Вологде. В 1970 году окончил школу № 11. По воспоминаниям педагогов и одноклассников, был добросовестным учеником, активистом-общественником и спортсменом-баскетболистом. С детства отличался умением находить контакт с любым человеком, и, возможно, благодаря этому у него было много друзей.

После окончания школы Николай поступил на факультет механизации Вологодского молочного института, по окончании которого работал на Череповецкой птицефабрике, где показал себя грамотным инженером.

В ноябре 1975 года Николай Узкий ушел служить в армию, а после демобилизации работал администратором футбольного клуба «Динамо» и в горкоме комсомола. Через три года комсомольской работы его пригласили на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ).

После окончания Высших курсов КГБ СССР Николай Узкий за 12 лет прошёл путь от простого оперативника до начальника оперотдела. Пять лет возглавлял отделение КГБ в Кадуе, потом вернулся в Вологду.

В мае 1996 года в Управление ФСБ России по Вологодской области пришел приказ командировать одного оперативного сотрудника в распоряжение УФСБ по Чеченской Республике. Оперативник, которого планировали в эту командировку, поехать не смог, и тогда Николай Клавдиевич вызвался отправиться в Чечню сам.

20 мая 1996 года проводить его на вокзал пришел весь отдел, даже те, кто находился в это время в отпуске.

«Там мы с ним и попрощались. Оказывается, навсегда», — вспоминает ветеран Управления ФСБ России по Вологодской области Николай Набатов.

Именно Набатову доверят сопровождать из Чечни на родину тело Николая Клавдиевича, когда 20 августа боевики наконец откроют коридор для эвакуации беженцев и убитых из Грозного.

В осаде

...Задание Николаю Узкому предстояло сложное: контрразведывательное обеспечение стратегических объектов. Грозный и все райцентры были в ту пору под контролем федеральных войск, но, по оперативной информации, боевики готовили силы для масштабного штурма.

Около 18 часов 7 августа 1996 года к окруженному и блокированному общежитию подошел полевой командир Гелаев. Всё это боевики снимали на видео, и кадры эти сохранились. Чекистам предложили сложить оружие, пообещав отпустить, но террористы получили категорический отказ. Позже выяснится, что осажденных никто отпускать и не собирался — их намеревались использовать в качестве заложников, а потом убить.

Когда истекли данные на размышление 20 минут, боевики, засевшие в соседних домах в 7–20 метрах от общаги, открыли по ней шквальный огонь.

В огне

Большинство защитников общежития, за исключением бойцов спецподразделения «Вымпел», не были подготовлены к условиям боя. И тем не менее контрразведчики, кадровики, сотрудники секретариата взяли оружие в руки — не могли иначе...

Погибшего Алексеева заменил полковник Виктор Ермаков. В 2016-м он выпустит о тех трагических событиях книгу «В горящем Грозном. 1996 год. О пережитом» (16+).

В условиях почти непрекращающегося обстрела (а ситуацию усугубляли сильная жара и отсутствие запасов воды и еды, рассчитанных на длительную осаду), было крайне необходимо сохранить телефонную связь общежития с Управлением ФСБ. Ермаков вспоминал, как днём 8 августа он — в дыму, лёжа в известковой пыли на полу, — пытался дозвониться до управления.

«Взрыв гранаты — и телефонный провод рассекло как бритвой. Поблизости — Николай Клавдиевич Узкий, в кепи, камуфлированном костюме. Хватает рукой, соединяет жилки провода. Дозвонился, доложил обстановку… Снова происходит разъединение — Николай чуть пошевелился, разомкнул тонюсенькие жилки-провода. Лежим на цементном полу, он держит провода, навалившись, прикрыв меня телом, я — на телефонном аппарате», — рассказал Виктор Ермаков в своей книге.

Было принято решение пробиваться к своим. Лучше погибнуть в бою и ценой своей жизни спасти кого-то из товарищей, чем умереть, подобно загнанному в угол зверю.

Разбились на три группы. Ночью, часа в четыре, первая группа пошла на прорыв, через двор. Как ни странно, до управления она добралась практически без «приключений» — чеченцы сконцентрировали всё внимание на расположенном напротив УФСБ Доме правительства, который в итоге подожгли.

Однако вторую группу, вместе с которой пытался прорваться Николай Узкий, встречала уже засада с пулеметами.

Кто и как погиб в том ночном бою, теперь уже точно не установить. Те же, кому удавалось выжить, вытаскивали на себе из-под огня раненых.

Расхождения с официальной версией гибели подполковника Узкого находим в статье журналиста, а теперь и депутата Госдумы Александра Хинштейна «Чекистская крепость», опубликованной в «Московском комсомольце» от 8 сентября 2000 г.

«На руках в УФСБ принесли истекающего кровью начальника контрразведки подполковника Ермакова, подполковника Узкого», — пишет Александр Хинштейн.

Автора трудно обвинить в неосведомленности — он побеседовал с непосредственными участниками прорыва. Получается, что Узкого той же ночью раненого принесли в УФСБ?

Но по другой, официальной информации, тело погибшего под пулеметным огнем подполковника удалось эвакуировать лишь во второй половине дня, когда договорились с боевиками забрать погибших.

В памяти — навсегда

На похороны Николая Узкого собралась, казалось, вся Вологда. Гроб с его телом установили на бронетранспортер, а народу сзади шло столько, что пришлось перекрыть Пошехонское шоссе. Могила героя находится в центральной части Пошехонского кладбища.

Сын и дочь Николая Клавдиевича пошли по стопам отца — связали жизнь с обеспечением безопасности страны. На здании областного Управления ФСБ открыта мемориальная доска в честь Николая Клавдиевича. Установлена такая же доска и на здании Кадуйского отделения ФСБ, где Николай Узкий когда-то был начальником. Регулярно проводятся волейбольные турниры памяти героя.

1 сентября 2001 года на здании средней школы № 11 Вологды, где он учился, была торжественно открыта мемориальная доска в его честь, а самой школе присвоено его имя.

Герои остаются жить, даже погибнув.

Алексей Кудряшов