Курс ЦБ на 14.04: $ 93.44 99.73

11.10.2023 Общество

В Вологде прошла исследовательская экспедиция по изучению градостроительного потенциала исторического центра города

В Вологде прошла исследовательская экспедиция по изучению градостроительного потенциала исторического центра города

В Вологде побывали магистранты второго курса Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО (Санкт-Петербург) с научно-исследовательской практикой. Сопровождала студентов ассистент Института дизайна и урбанистики Татьяна Чурякова. Курировали методологию и натурный выезд практики проекта «Даль» Татьяна Минаева и Артемий Скопин. Партнерами экспедиции выступили Ре-Школа и проект «Даль».

Пять дней исследовательской экспедиции были посвящены городу. Студенты магистратуры — архитекторы, аналитики данных, социологи и градостроители — изучали исторический центр Вологды для того, чтобы собрать актуальную базу данных и предложить направления развития его кварталов.

Результаты экспедиции могут быть применены для оценки различных управленческих решений в историческом центре в дальнейшем. Участники также исследовали пустующие или неэффективно используемые участки для того, чтобы предложить для них лучшее применение.

01585.JPG

«Для нас важно, что люди интересуются Вологдой. Когда город посещают в первый раз, есть возможность оценить картину свежим взглядом, увидеть как положительные, так и, может быть, где-то критичные моменты. Это даёт возможность нам самим в дальнейшем принять какие-то решения, обратить внимание на благоустройство, состояние домов, зданий, нужность каких-то построек, сооружений. К нам приехала профессиональная команда. Ребята делают тот продукт, который в дальнейшем будет использоваться нами, мы сможем брать оттуда нужную информацию и использовать её в своей работе. Увидев город в сегодняшнем виде, нам смогут дать какие-то ценные рекомендации со стороны. Для Администрации города это полезно и ценно», — рассказывает главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Научно-исследовательская экспедиция по изучению градостроительного потенциала исторического центра Вологды проанализировала разные «слои» города: социокультурный, особенности морфологии, ландшафтно-визуальный облик, пустоты в историческом центре.

Уникальность экспедиции заключается в коллаборации: объединении двух методологий и двух подходов к анализу города — работы на исторических территориях и применению цифровых решений в городских исследованиях.

«Мы собрали участников с разными компетенциями и видим, как команды усиливают друг друга. Мы как проект "Даль" делимся экспертизой работы с исторической средой, анализом данных и социологическими исследованиями на примере городов и регионов, с которыми работали», — рассказывает Татьяна Минаева, руководитель проектов в «Дали».

01611.JPG

В рамках пятидневной экспедиции участникам удалось собрать первичную аналитику территории, сформировать гипотезы, прослушать серию лекций о работе с городом и его историческими территориями и провести серию полевых выходов.

«В начале экспедиции мы провели предварительный этап обработки, а теперь, в формате натурного выезда, вместе со студентами исследуем Вологду по определённым направлениям, которые помогут понять ее структуру и особенности с разных сторон», — рассказывает аналитик проекта «Даль» Артемий Скопин.

Каждый день студенты осваивали новый метод исследования, чтобы понять особенности Вологды слой за слоем. Например, в первый день экспедиции участники отправились на улицы Вологды без карт, чтобы по наитию следовать туда, куда их ведет пространство. В таком «дрейфе» по городу важно фиксировать все свои ощущения от местности.

01644.JPG

«В экспедиции участвуют архитекторы и градостроители, которые уже знают многое о работе с городом, поэтому мы учим их применять современные методы аналитики, чтобы они были более успешными в исследованиях городской среды», — рассказывает ассистент Института дизайна и урбанистики Татьяна Чурякова.

Проведя пять дней в экспедиции, команда исследователей отмечает, что Вологда — очень красивый город с высокой степенью сохранности исторической среды.

«Это действительно очень красивый город. Здорово, когда есть возможность углубиться в изучение Вологды, прикоснуться к тому, как здесь происходит жизнь, это ценно. Мы работаем со множеством регионов и знаем, что всё-таки в Вологде происходит очень качественное развитие со всех сторон: общественных пространств, малого бизнеса, подходов работы с историческими территориями. С этим очень важно знакомиться. Мы всегда за то, чтобы распространять эти успешные практики в разных городах России, и, действительно, Вологде есть чем поделиться», — рассказывает о своих впечатлениях руководитель проекта «Даль» Татьяна Минаева.

Группа изучала различные территории: Верхний и Нижний Посад, Заречье. Каждый день студенты знакомились с новой частью города, меняясь между собой. Были проведены подробные исследования транспортной, пешеходной доступности, насыщенности инфраструктуры.

«Город уникален. В Вологде прекрасное деревянное зодчество. Здесь так легко и свободно дышится. Мы познакомились с очень приятными людьми. Это удивительное место, куда хочется вернуться», — делится впечатлениями Татьяна Чурякова.

Анастасия Черепанова
Другие новости по теме
09.01.2024 14:23

Более 40 домов Вологды вошли в проект комплексного развития территорий

Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.
14.10.2023 17:40

Почти 250 домов соответствуют дизайн-коду в Вологде

В прошлом году в Вологде был принят дизайн-код, который регламентирует размещение вывесок, их размеры и исполнение. На сегодняшний день в городе уже 247 паспортов фасадов соответствуют новым правилам.
21.01.2023 10:54

Итоги сферы градостроительства за 2022 год подвели в Вологде

Третья тема в рамках Публичного отчета Мэра Вологды — градостроительство. Какие изменения произошли в этой сфере, Сергея Воропанов рассказал в видеоролике, который опубликован 21 января на его странице в социальной сети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×