Курс ЦБ на 18.06: $ 78.71 90.75

28.03.2025 Общество

Трижды предавший: рассекречено дело предателя, который три раза принимал присягу

Трижды предавший: рассекречено дело предателя, который три раза принимал присягу

Плотник из ныне упраздненного Чёбсарского района Вологодской области сначала поклялся защищать до последней капли крови Родину, а потом без зазрения совести присягнул на верность ее врагам, причем дважды. Лишь после Победы преступника настигло возмездие, когда он совершил роковую ошибку.

Великая Отечественная война закончилась для Сергея Готовцева 8 мая 1945 года в Германии. Но не победным салютом, а пленом.

Поняв, что запахло жареным, Готовцев бежал из расположения части Российской освободительной армии генерала-изменника Власова, где тогда служил, избавился от формы власовца и пристал к первой попавшейся колонне бывших военнопленных. О его разоблачении, в котором не последнюю роль сыграла написанная им же самим анонимка, рассказывает недавно рассекреченное архивное дело № 104, хранящееся в УФСБ России по Вологодской области.

Чёбсарский район, в одной из деревень которого родился в 1920 году Сергей Григорьевич Готовцев, прекратит свое существование в 1962-м — его территория будет поделена между Череповецким и Вологодским районами. Но Готовцев не особенно и стремился после войны в родные края.

Вспомнив плотницкое ремесло, азам которого научился еще мальчишкой, он, вернувшись «из плена», принялся кочевать по необъятным просторам Советского Союза, живя за счёт временных подработок (позже это будут называть халтурами или шабашками): то крышу кому поправит, то забор, то крыльцо, то мебель починит, а то к плотницкой артели какой прибьется, чтобы сообща срубить баню, сарай или новый дом.

Летом 1947-го Готовцев халтурил на одном из хуторов в Эстонии, но хозяин обманул, не выплатив оговорённое вознаграждение за проделанную работу. Готовцев обиделся и сгоряча не придумал ничего лучше, как… обратиться в органы госбезопасности: написал анонимку на обидчика. Этот документ первым подшит в его деле, ведь благодаря почерку чекистам удалось распутать весь клубок военных преступлений бывшего военнослужащего мотострелкового полка МВД.

В армию Сергея Готовцева призвали задолго до Великой Отечественной. Служить довелось в элитной части под Ленинградом. Там же в ноябре 1940-го он принял военную присягу, в которой (в редакции 1939 года) были такие строки: «Я клянусь защищать ее [Отчизну. — Прим. авт.] мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнут суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Пророческие слова, как оказалось!

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная, мотострелковый полк, в котором нёс службу Готовцев, был брошен в самое пекло, а через месяц взят в кольцо превосходящими силами противника. Близ железнодорожной станции Локня Великолукской области (ныне это территория Псковской области) бойцы попытались прорвать окружение, но тут стрелка Готовцева, который всюду таскал с собой тяжеленный пулемет, ранило в ногу. Угнаться за своими раненый уже не мог, однако товарищи не оставили его в беде: небольшой группой решили отсидеться в глухом лесу.

Когда стало понятно, что прорвать окружение не получится, Готовцев первым делом утопил в ближайшей речке свой пулемет с оставшимся десятком патронов, чтобы не мешал пробираться ночами к своим. Себе он оставил только револьвер на всякий случай.

Пробираясь в потемках по канавам, группа, в которой был Готовцев, случайно наткнулась на раненого немца. Кто-то, запаниковав, выстрелил в фашиста, но на выстрел прибежали другие… В общем, Готовцев даже не успел вытащить свой револьвер, как вместе с товарищами попал в плен.

Рана у Готовцева оказалась настолько серьезная, что фашисты отправили его не в лагерь для военнопленных, что был организован близ станции Локня, а прямиком в лазарет — в город Старая Русса.

«Охрана у госпиталя была никакая. И как только я смог более-менее передвигаться, сразу решил сбежать. Получилось. Стал пробираться в сторону Боровичей, однажды заночевал в деревенском хлеву, там-то и застал меня местный староста», — расскажет потом Готовцев на допросе.

Готовцева, который сперва назвался дезертиром, привели в штаб. Обер-лейтенант, усмехнувшись, заставил его раздеться догола, а увидев полученную в бою и только начавшую заживать рану, избил резиновой дубинкой. Тогда-то Готовцев и сломался: сказал, что готов служить немцам.

Вместе с такими же изменниками, набранными из того самого лагеря военнопленных близ станции Локня, Готовцев принял присягу на верность фюреру, прошел соответствующую переподготовку, получил форму, оружие и как русскоговорящий был направлен в 59-й разведывательный батальон 8-й немецкой танковой дивизии. Где верой и правдой прослужил фашистам с августа 1942-го по 1945 год.

Сам он на допросах потом не будет скрывать, что таких, как он, в этом подразделении было довольно много: три роты. Самая маленькая, всего 35 человек, — «рота Вагнера», и два подразделения крупные, по 150 человек — «рота Кирьяна» и «рота фон Эртмана». В последней и служил Готовцев.

Названия свои роты получили по именам командиров. Начальство, правда, часто менялось: обер-лейтенант фон Эртман, чьё имя носила рота, погиб в сентябре 1942-го, на смену ему прислали сперва обер-фельдфебеля Тальвица, затем гауптмана Висоленена… И только Готовцева, получавшего за службу 24 немецкие рейхсмарки в месяц, пули словно обходили стороной.

К концу войны дисциплина в изрядно поредевших подразделениях изменников расшаталась настолько, что в бой их бросать уже боялись, предпочитали держать в тылу. Если в начале своей службы Готовцев трижды принимал участие в рейдах в наш тыл с целью захвата языка (увенчались ли эти «операции» успехом, история умалчивает), то ближе к концу вместе с сослуживцами промышлял уже кражей свиней и баранов с ферм в Германии. А когда они попались на групповом изнасиловании немки, терпение командования лопнуло, и «роту фон Эртмана» расформировали.

Готовцева перевели в немецкий город Метцинген неподалеку от Штутгарта. Ныне это «город распродаж», а тогда был одним из мест постоянной дислокации так называемой Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала-изменника Андрея Власова. К ней и прикрепили Готовцева.

С 28 января 1945 года все солдаты РОА обязаны были давать присягу на верность Власову и Гитлеру, а потому Готовцеву пришлось присягнуть в третий раз.

18 декабря 1947 года Готовцев был арестован органами госбезопасности. Почерк его анонимки оказался идентичен подписям на трех его присягах и выдал преступника с потрохами.

За измену Родине и другие военные преступления Сергей Готовцев был приговорен к 25 годам лишения свободы. В 1991 году дело было пересмотрено в порядке прокурорской проверки. Итог: в реабилитации отказать.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
15.05.2025 11:13

Вологодские «радистки Кэт»: рассекречены дела разведчиц-«пианисток», пойманных фашистами

За всю Великую Отечественную войну не зафиксировано ни одного случая добровольной сдачи в плен советских радисток-разведчиц. Но жизнь — это не кино: иногда фашисты ловили их, и не было рядом «Штирлица», чтобы спасти «Кэт».
19.04.2025 13:31

Рассекречено дело о пособнице нацистов, которая не пощадила даже своих детей

В 1947 году в Тотемском лесопункте, где жили ранее угнанные в Германию, вологодские чекисты вычислили инициатора саботажа — массовой неявки на работу. А потом выяснили, что «активисткой» оказалась штатная сотрудница комендатуры СС, которая ради своей цели не пощадила собственных детей.
26.03.2025 11:25

Рассекречено: как чекисты поймали на Вологодчине садиста из немецкого концлагеря

В фашистском концлагере Либау в Прибалтике обыкновенная чистка картошки могла закончиться смертью или увечьями, потому что за процессом поручали наблюдать жестокому уроженцу Вологодчины, настоящего имени которого никто из узников не знал, за глаза называли его Стёпка-Картофельник.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×