Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

27.01.2020 Общество

3 тыс. кусочков «блокадного хлеба» приготовили в Вологде для проведения всероссийской акции

3 тыс. кусочков «блокадного хлеба» приготовили в Вологде для проведения всероссийской акции

Хлеб стал символом надежды и жизни для жителей блокадного Ленинграда. В честь 76-летней годовщины полного освобождения города на Неве в России проходит акция «Блокадный хлеб». Вологда присоединилась к ней 27 января.

9431.jpg

С 14.00 волонтеры работали на ул. Благовещенской, рядом с ЦУМом. Представители центра «Забота», облачившись в теплые платки и фуфайки, раздавали прохожим кусочки хлеба. Вес каждого - 125 граммов. Ровно столько получало большинство жителей Ленинграда, оказавшегося в окружении немецких и испанских захватчиков.

Отметим, что нормы выдачи хлеба населению существовали в Ленинграде еще до начала блокады. Согласно архивным документам, на 2 сентября 1941 года больше всего (800 граммов) получали военные и работающие в горячих цехах. На 200 граммов меньше полагалось рабочим, трудившимся на заводах. Детям и иждивенцам выдавали по 300 граммов хлеба. После начала блокады норму несколько раз снижали, чтобы сэкономить имеющиеся запасы провизии. И в итоге 20 ноября 1941 года была определена минимальная норма: служащие, дети и иждивенцы получали по 125 граммов хлеба, рабочим полагалось 250 граммов, а тем, кто трудился в горячих цехах, - 375 граммов.

«Не понимаю, как люди выживали. Думаю, что в наше время на такую маленькую буханку не каждый человек смог бы выжить. Ветеранам я желаю в первую очередь здоровья, долгих лет жизни. Огромное спасибо за то, что они нам подарили будущее», - говорит студент Вологодского колледжа сервиса, участник акции Максим Колбин.

9386.jpg

«Блокадный хлеб» объединил школьников, студентов, а также самих ветеранов-блокадников, которые рассказали подрастающему поколению о жизни в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Старшее поколение приняло участие в акции еще в пятницу, 24 января, на торжественном мероприятии, посвященном 76-й годовщине.

«Такое количество хлеба доводит до слез, и в настоящее время не верится, что когда-то его хватало на всю семью. Я хочу пожелать всем помнить, не забывать, через какие трудности прошел наш народ, ценить это и уважать», - говорит вологжанка Нелли Гнездова.

9413.jpg

Все участники акции отмечают особый вкус настоящего «блокадного» хлеба. Согласно воспоминаниям вологжан-блокадников, муки в таком хлебе было не намного больше, чем целлюлозы, соды, отрубей, жмыха. Однако для проведения акции «Вологодский хлебокомбинат» не стал повторять «оригинальную» рецептуру - кусочки хлеба, которые получают прохожие из рук волонтеров, - это нарезанные буханки «Дарницкого».

«В данном случае сам вкус не имеет такого значения, как вес. Мы решили присоединиться к акции «Блокадный хлеб», чтобы рассказать всю правду о войне, о том, что было на самом деле, чтобы молодежь не путала факты и знала про события блокады», - говорит волонтер акции, представитель центра «Забота» Людмила Верейкина.

Вместе с хлебом волонтеры выдавали вологжанам открытку, на которой можно было написать несколько слов пожелания ветеранам Великой Отечественной войны.

Акция «Блокадный хлеб» пройдет сегодня еще на пяти площадках. С 17.30 до 19.30 волонтеры будут работать в ТРЦ «Мармелад» (Пошехонское ш., 22), ТРЦ «Рио» (Окружное ш., 12), ТЦ «Форум» (ул. Ленинградская, 100), гипермаркет «Макси» (ул. Дальняя, 33), супермаркет «Золотой Ключик» (ул. Герцена, 20).

Светлана Бенгард
Другие новости по теме
15.11.2020 15:58

«Войну через призму науки» показали юные «кванторианцы» Вологды

Городская онлайн-конференция «Война через призму науки» состоялась 14 ноября в детском технопарке «Кванториум». Мероприятие посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
10.11.2020 14:17

Вологжане могут исполнить «Мечту ветерана»

Одноименный социальный проект реализуется в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
31.10.2020 13:52

Вологжане проверят свои знания о Второй мировой войне в формате международного квеста

Жителей Вологды приглашают к участию в международном квесте «За пределами», посвященном событиям Второй мировой войны и 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса. Игра пройдет на четырех языках, в ее основу легли архивные документы, свидетельства и воспоминания очевидцев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×