Погода в Вологде: -8 °C
Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
Записями поделилась внучка Евдокии Алексеевны - вологжанка Наталия Соболева. Ее бабушка родилась в 1899 году в семье крестьянина в деревне Илюхинское Тотемского района. Она училась в начальной школе, работала в батраках и, видимо, от природы была очень любознательной.
На стыке веков
Показательный поступок: в 1917 году Дуня пешком отправилась в Вологду. Она пишет (здесь и далее сохранена стилистика автора):
«Мне очень хотелось не только знать, но и видеть революцию. И я решила идти в Вологду. Капиталу у меня было 3 рубля, сапоги, валенки и две пары лаптей. 110 км до станции Харовская прошла пешком. Потом поездом (который видела впервые в жизни) приехала в Вологду. Первое, что я увидела в Вологде на вокзале, это то, как мужчины и солдаты окружили офицера царской армии и пытались сорвать с него погоны, а он усиленно сопротивлялся и не отдавал их. Меня тогда очень удивило то, что взрослые люди, а дерутся из-за какого-то пусть «баского», но маленького лоскуточка. Я так увлеклась этим зрелищем революции, что совсем не слышала, как у меня отрезали от котомки валенки, которые я берегла к зиме. Так я осталась в одних лаптях. Как ни интересно было смотреть революцию, но что-то нужно было есть и где-то жить, и я поступила «в няньки».
Затем Евдокия поступила на работу в Книжный музей, окончила вечернюю школу и молочный институт. До войны она успела выйти замуж и родить двух дочек. В 41-м ее мужа перевели на работу в НИМИ (Научно-исследовательский молочный институт) в город Пушкин. Туда же, в мае, переехала и Евдокия вместе с детьми. Там и застала ее война.
«Человеческое месиво»
Евдокия Алексеевна описывает эвакуацию из Пушкина в Сибирь и бомбежки. По ее словам, это было «человеческое месиво»:
«В первую очередь вывозили школы, детские сады и даже ясли. Матерей с детьми эвакуировали по учреждениям. Перед станцией Мга попали под бомбежку. При приближении немецких самолетов по эшелону объявлялась воздушная тревога и команда: «Покинуть вагоны, рассредоточиться в лесу». А одни женщины, да с детьми, быстро «покинуть и рассредоточиться» у нас не получалось. И когда налетал самолет на эшелон, много людей оказывалось вне вагонов, на совершенно открытом месте. Да и как мы «рассредотачивались»? Посадишь детей вплотную к стволу дерева, прижмешь теснее друг к другу, закроешь своим телом - вот и все укрытие».
Из-за бомбежек, из-за того, что пропускали военные эшелоны, к месту эвакуации ехали долго, страдая от голода, холода и болезней:
«Доехали до Тюмени, выявилась новая беда - в эшелоне корь. Эпидемия распространилась очень быстро. Хотя теплушки вроде бы изолированы друг от друга, но на станциях около эвакопунктов, продовольственных ларьков, у кранов с кипятком мы теснились, толкались и щедро делились возбудителями кори и вшами. А завшивели мы изрядно. Известно, что корь страшна осложнениями. А как не быть осложнению, если ребенок лежит с высокой температурой в нетопленой теплушке, когда мороз на улице больше 30 градусов? Осложнение было у всех одно - воспаление легких. Многие не выживали. Сколько мы посеяли детских трупиков вдоль сибирской дороги!».
Утрата
Только к концу ноября эвакуированные прибыли в Новосибирск. Евдокия Алексеевна пишет:
«Нас погрузили на грузовые машины и привезли в поле, где стояло несколько строений. Прежде всего, все наши вещи забрали в «вошебойку», лично у меня почти ничего и не было, все было проедено в дороге. Потом предложили идти в баню, но раздеться нужно было в каком-то тамбуре, и все то, что было снято, тоже забрали в «вошебойку», а потом уже в баню, в теплую баню с горячей водой».
Чистая одежда, теплый барак и обед после столь страшной дороги показались райскими условиями:
«Я случайно взглянула в зеркало, висевшее на стене, и остолбенела, не могу понять, кто на меня смотрит? Какая-то незнакомая, вроде пожилая, седая женщина, до меня не сразу дошло, что это я, а свое зеркало я в первую очередь обменяла на горбушку хлеба. А было мне 42 года».
Медики начали лечить детей, но спасти одну из дочерей Евдокии Алексеевны не удалось: девочка умерла от двусторонней пневмонии:
«Там, на бескрайних ледяных просторах Сибири в братской могиле осталась лежать Леночка. Замерзающие от холода, не в силах накормить и обогреть, матери бессильно смотрели, как у них на руках умирают дети».
Похоронив дочь, Евдокия Алексеевна все же смогла найти в себе силы жить дальше. Она устроилась на работу в НИИ города Ялуторовска Омской области.
Главный праздник
В июне 1944 года Евдокия Алексеевна вернулась на Вологодчину в село Молочное и поступила на работу в школу контроль-ассистентов, а с осени того же года стала преподавателем в школе мастеров маслоделия. Вот как описывает она День Победы:
«В 5 часов утра 9 мая я ушла с учениками выгружать дрова из реки. И вдруг во время работы мы слышим в поселке небывалое оживление, шум. Мы все побросали багры, побежали в поселок. На улицах толпы людей, лица радостные, женщины плачут, за долгие четыре года впервые плачут не от горя, а от радости. Совершенно незнакомые люди обнимают и целуют друг друга - кончилась война! Победа! В 7 часов митинг. Несмотря на ранний час, на митинге был стар и млад - весь поселок. Каждому хотелось самому услышать эти волнующие слова: «Конец войне, Победа!».
Евдокия Алексеевна всю свою жизнь посвятила преподаванию, а перед пенсией какое-то время работала ассистентом на кафедре кормления сельскохозяйственных животных.
Ее необычный и сильный характер проявился и в хобби. Евдокия Алексеевна с юношеских лет и до последних дней оставалась страстной охотницей. Она была почетным членом Вологодского общества охотников. Все свое свободное время Евдокия Алексеевна посвящала развитию охотничьего собаководства. Результатом труда всей ее жизни стала книга «Лайки Европейского Севера», вышедшая в свет уже после смерти автора.
Сегодня 12:16 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайонеСегодня 11:50 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккеюСегодня 11:36 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человекаСегодня 11:16 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавирусаСегодня 10:58 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВОСегодня 10:33 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчётаСегодня 10:11 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризмуСегодня 09:47 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиковСегодня 09:24 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель ВологдыСегодня 08:55 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудованиеСегодня 08:27 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТО05.02.2023 Спорт
Вице-президент «Динамо» Вологда Андрей Крылов: «Детский спорт — это наше будущее, наш дом»05.02.2023 Культура
До 10 млн рублей могут получить вологжане на реализацию творческих проектов05.02.2023 Здравоохранение
Еще 53 вологжанина заболели коронавирусом05.02.2023 Общество
Продолжается сбор гуманитарной помощи Волонтёрским центром Вологды05.02.2023 Происшествия
53-летний вологжанин пострадал в ДТП на улице Можайского05.02.2023 Происшествия
2 млн рублей помог сохранить вологжанин напуганной пенсионерке05.02.2023 Общество
Губернатор поделился «стратегической» картой Вологды05.02.2023 Общество
Во вторник Вологда простится с разведчиками, геройски погибшими в зоне СВО04.02.2023 Культура
Прием заявок на фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал в Вологде04.02.2023 Общество
Вологжане после возвращения из зоны СВО могут пройти лечение в санаториях региона04.02.2023 Общество
Воспитательнице из Вологды помогли получить звание «Ветеран труда»04.02.2023 Общество
Единая дежурно-диспетчерская служба Вологды стала лучшей в СЗФО04.02.2023 Общество
Вологодские военные коммунальщики проводят мероприятия по борьбе с коррупцией04.02.2023 Общество
Часть территории за Вологодской инфекционной больницей передана муниципалитету04.02.2023 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Управляем городом и занимаемся его развитием вместе с вологжанами»04.02.2023 Происшествия
В Вологде неизвестный водитель сбил пожилую женщину на пешеходном переходе04.02.2023 Происшествия
В одной из квартир Вологды обнаружили тело мужчины04.02.2023 Здравоохранение
Девятерых вологжан госпитализировали с коронавирусом за сутки04.02.2023 Культура
«Неизвестный композитор» сыграет музыку со всего света в Вологде04.02.2023 Происшествия
Вологжанка подручными средствами потушила пожар в съемной квартире04.02.2023 Общество
В выходные в Вологде похолодает03.02.2023 Общество
Три акции по сбору вторсырья от «Велеса» пройдут в Вологде в феврале03.02.2023 Происшествия
Сотрудник банка Вологды помог грязовчанину сохранить 700 тысяч рублей03.02.2023 Спорт
Вологодские баскетболистки обыграли на выезде ивановскую «Энергию»Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер