Погода в Вологде: +14 °C
Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 € 54.64
Ветерана советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн давно нет в живых. Но память об отце хранит его дочь Роза Фоломешкина.
С войны на войну
«Это папа в Венгрии во время Будапештской операции», - Роза Ивановна выкладывает на стол единственную сохранившуюся фотокарточку военных времен. На ней ее отец - высокий, худощавый, на вид не более 25 лет. На самом деле здесь ему уже за 30, и на вологодской земле бойца ждут жена и четверо детей.
Иван Васильевич родился в 1914 году неподалеку от станции Чебсара. Там вырос, женился и в ноябре 1939 ушел на фронт. В то время у вологжанина уже были две маленькие дочки - Нина и Роза. Удивительно, но при образовании всего в 4 класса начальной школы он был первоклассным ветфельдшером.
На Зимней (советско-финляндской) войне служил в 392-м гаубичном артиллерийском полку 168-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Череповце в августе-сентябре 1939 года, наступала в направлении Сортавала, но в начале 1940-го попала в окружение.
Сидеть в запасе Ивану Васильевичу пришлось совсем недолго. Спустя всего год после демобилизации, в августе 1941-го, когда только-только родилась третья дочь Валентина, молодого человека призвали на фронт Великой Отечественной войны. Младший лейтенант Павлов нес службу в должности старшего ветфельдшера дивизиона, затем - полкового ветлазарета. Его профессиональные навыки восхищали сослуживцев!
«Отец мало говорил о военной жизни. Пресекал расспросы. Но одну удивительную историю рассказывать любил. Сидел он в засаде с товарищами в землянке, и все никак не мог удобно устроиться: то там начнут кроты копать, то тут. Решили уйти из этой землянки, а через считанные секунды в нее попал снаряд. Животные, стало быть, спасли ветеринара от гибели», - вспоминает Роза Ивановна.
Большая семья
В 1944-м солдат случайно проезжал через Вологду и, конечно, проведал семью. Так появилась на свет четвертая дочка, имя которой говорило за себя - Надежда. Только надеждой на чудо и жили все это время супруга Клавдия Васильевна, ее малышки, да и сам боец.
Но по воле судьбы в мае 45-го Ивану Павлову было еще не время возвращаться домой. С Великой Отечественной войны он прямиком отправился на Японскую. Семья увидела своего героя живым и невредимым только осенью.
«Когда папа уходил на фронт, мне было всего три года. Конечно, я забыла его. В 1945 году как раз в первый класс пошла, а у нас дома появился «чужой» дядя. Строгий, неласковый, жесткий. Спустя время я поняла, что три войны не прошли для него бесследно. А тогда мы его, честно говоря, даже боялись. Не дай Бог под ремень попасть - на всю жизнь запомнишь», - признается дочь.
В мирной жизни Ивану Павлову тоже пришлось сражаться - за комфортную жизнь своей большой семьи. После войны жена и дети некоторое время жили у родителей, а сам Иван Васильевич - отдельно. Жилья не было, и как ветеринару ему разрешили поселиться в аптеке. Чуть позднее дали небольшую комнатку в Вологде, а еще спустя несколько лет глава семьи купил дом в деревне Рогозкино, недалеко от города.
К тому времени у Павловых было уже шестеро детей: после войны родился сын Василий и еще одна дочь Галина. Старшим приходилось нянчиться с младшими.
«Лето, жара, все на речку бегут купаться, а я - девочка-подросток - с грудным ребенком на руках. Даже досада была какая-то, обида на мать - ну что же она все рожает и рожает детей! Хотя мама у нас была, надо сказать, настоящая умница. Всегда в доме чисто, еда приготовлена. Тихая, мягкая, ласковая. Только домом и детьми занималась, вот стажа у нее и не было никакого», - говорит Роза Ивановна.
Ивану Васильевичу приходилось крутиться, чтобы прокормить семью. Но опытного ветеринара очень ценили и всегда благодарили за труд.
«Когда я пошла в пятый класс, родители приняли решение отдать меня в семью своих родственников в Иваново. Их дочь на тот момент уже выросла и вышла замуж. Справляться с нами было действительно тяжело, а в тесном жилище мы еле помещались. Мне сказали, что я только погощу у родных. А в итоге я прожила у них год, они баловали меня, поселили в отдельной комнате, часто угощали фруктами. Но когда разговор зашел об удочерении, я горько заплакала… Мне хотелось обратно к маме».
Конечно, родственники обиделись. А Роза Ивановна вернулась в Вологду, в тесную, но такую родную квартиру.
Без обид
С ранних лет отец приучал к самостоятельности свою женскую «армию». Его второй дочери, Розе, практически поставили ультиматум.
«Я окончила восемь классов, и отец строго сказал мне: «Больше я не собираюсь кормить тебя, зарабатывай на хлеб сама». Подруга рассказывала мне, что поступила на токаря. А я и знать не знаю, кто это такой. Но тоже пошла и поступила в училище на ул. Чернышевского. К 7.00 - на завтрак, к 18.00 - на ужин, а оттуда домой. Жила у бабушки на Советском проспекте. Денег не тратила вообще. Кормили в училище, и одежду выдавали - всю, какую надо», - говорит Роза Ивановна.
Она вспоминает эти годы без злости на отца. Наоборот, говорит о том, как бегали на танцы и в кино, как весело жили своей студенческой семьей. И что ни говорили, а Иван Васильевич своего добился: дочь адаптировалась к взрослой жизни.
«Как отучились на токарей, наша группа, все 25 человек, отправилась на завод «Северный Коммунар». Три года оттуда ни шагу - было положено отработать. А потом уж и привыкла, сама уходить не захотела. На заводе и с будущим мужем познакомилась. С подругой Лидой собрались в кино. Прихожу, а рядом молодой человек садится. Я ему: «Это не ваше место!». А он мне и рассказал, что Лида ему свой билет отдала. Алексей, видимо, давно меня приметил», - рассказывает вологжанка.
Десять лет Роза Ивановна отработала за станком, а потом решила, что нужно повышать квалификацию. Поступила на экономиста в Москву, пять лет ездила на сессии, по месяцу жила в столице. А супруг оставался с маленьким сыном в Вологде.
Сразу после окончания института вологжанку повысили до мастера. Потом работала нормировщиком и вскоре, наконец, получила долгожданное место экономиста. В общей сложности Роза Фоломешкина отдала «Северному Коммунару» 40 лет.
Любопытно, что именно к ней, когда-то отданной в приемную семью, а затем столь жестко отправленной отцом в самостоятельную жизнь, родители уже в пожилом возрасте питали особую нежность. Именно с ней доживали последние годы жизни. А Роза Ивановна давала им всю заботу, какую могла, не тая в сердце ни единой обиды к родным людям, выжившим и давшим жизнь ей и сестрам в столь тяжелые годы.
01.07.2022 Спорт
Два третьих места заняли команды ВИПЭ ФСИН России на региональных соревнованиях по стрельбе и служебному биатлону01.07.2022 ЖКХ
На участке улицы Возрождения в Вологде на время ремонта инженерных сетей ограничат движение автотранспорта01.07.2022 Спорт
Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке01.07.2022 Культура
На 65 % завершены ремонтные работы в модельной библиотеке на ул. Трактористов01.07.2022 Общество
Оставить велосипед на новой парковке во время молодежных мероприятий смогут жители Вологды01.07.2022 Общество
На 35 площадках «Города детства» встретят волонтеры юных вологжан01.07.2022 Общество
«РучкиТетрадки» смогут подарить вологжане детям из малообеспеченных семей01.07.2022 Общество
В Гродно первые лица Вологды возложили цветы в память о вологжанине, погибшем в военные годы01.07.2022 Образование
Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде01.07.2022 Общество
Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»01.07.2022 Общество
Благодатную свадьбу отметят пенсионеры из Вологды01.07.2022 Происшествия
«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство01.07.2022 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животных01.07.2022 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи России01.07.2022 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в Вологде01.07.2022 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС01.07.2022 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области01.07.2022 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глаза01.07.2022 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в Вологде01.07.2022 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в Вологде01.07.2022 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в Вологде01.07.2022 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на Вологодчине01.07.2022 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в Вологде01.07.2022 Происшествия
Водителя ВАЗа с приметной надписью разыскивают в Вологде01.07.2022 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подросток01.07.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛ01.07.2022 Спорт
Вологжанин занял третье место на чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбе01.07.2022 Общество
Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в России01.07.2022 Общество
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника30.06.2022 Общество
План мероприятий о сотрудничестве между Вологдой и Гродно подписан в рамках IX Форума регионов Беларуси и России30.06.2022 Общество
Школьники Вологды сделали подарок городу в рамках конкурса «Цветущий город»30.06.2022 Общество
Более 60 жителей Вологды покусали клещи за неделю30.06.2022 Происшествия
Алкогольное опьянение помешало вологжанину угнать автомобиль30.06.2022 Спорт
Стадион «Витязь» в Вологде готов на 80 %30.06.2022 Экономика
Цифровой сервис «Ростелеком. Ключ» — в реестре отечественного программного обеспечения30.06.2022 Здравоохранение
С завтрашнего дня перестает действовать режим повышенной готовности в Вологодской области30.06.2022 Общество
Лучший трудовой отряд выберут в Вологде30.06.2022 Образование
Еще больше абитуриентов смогут подать заявления в вологодские колледжи и техникумыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер