Погода в Вологде: -8 °C
Курс ЦБ на 05.03: $ 73.79 € 88.94
Ветерана советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн давно нет в живых. Но память об отце хранит его дочь Роза Фоломешкина.
С войны на войну
«Это папа в Венгрии во время Будапештской операции», - Роза Ивановна выкладывает на стол единственную сохранившуюся фотокарточку военных времен. На ней ее отец - высокий, худощавый, на вид не более 25 лет. На самом деле здесь ему уже за 30, и на вологодской земле бойца ждут жена и четверо детей.
Иван Васильевич родился в 1914 году неподалеку от станции Чебсара. Там вырос, женился и в ноябре 1939 ушел на фронт. В то время у вологжанина уже были две маленькие дочки - Нина и Роза. Удивительно, но при образовании всего в 4 класса начальной школы он был первоклассным ветфельдшером.
На Зимней (советско-финляндской) войне служил в 392-м гаубичном артиллерийском полку 168-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Череповце в августе-сентябре 1939 года, наступала в направлении Сортавала, но в начале 1940-го попала в окружение.
Сидеть в запасе Ивану Васильевичу пришлось совсем недолго. Спустя всего год после демобилизации, в августе 1941-го, когда только-только родилась третья дочь Валентина, молодого человека призвали на фронт Великой Отечественной войны. Младший лейтенант Павлов нес службу в должности старшего ветфельдшера дивизиона, затем - полкового ветлазарета. Его профессиональные навыки восхищали сослуживцев!
«Отец мало говорил о военной жизни. Пресекал расспросы. Но одну удивительную историю рассказывать любил. Сидел он в засаде с товарищами в землянке, и все никак не мог удобно устроиться: то там начнут кроты копать, то тут. Решили уйти из этой землянки, а через считанные секунды в нее попал снаряд. Животные, стало быть, спасли ветеринара от гибели», - вспоминает Роза Ивановна.
Большая семья
В 1944-м солдат случайно проезжал через Вологду и, конечно, проведал семью. Так появилась на свет четвертая дочка, имя которой говорило за себя - Надежда. Только надеждой на чудо и жили все это время супруга Клавдия Васильевна, ее малышки, да и сам боец.
Но по воле судьбы в мае 45-го Ивану Павлову было еще не время возвращаться домой. С Великой Отечественной войны он прямиком отправился на Японскую. Семья увидела своего героя живым и невредимым только осенью.
«Когда папа уходил на фронт, мне было всего три года. Конечно, я забыла его. В 1945 году как раз в первый класс пошла, а у нас дома появился «чужой» дядя. Строгий, неласковый, жесткий. Спустя время я поняла, что три войны не прошли для него бесследно. А тогда мы его, честно говоря, даже боялись. Не дай Бог под ремень попасть - на всю жизнь запомнишь», - признается дочь.
В мирной жизни Ивану Павлову тоже пришлось сражаться - за комфортную жизнь своей большой семьи. После войны жена и дети некоторое время жили у родителей, а сам Иван Васильевич - отдельно. Жилья не было, и как ветеринару ему разрешили поселиться в аптеке. Чуть позднее дали небольшую комнатку в Вологде, а еще спустя несколько лет глава семьи купил дом в деревне Рогозкино, недалеко от города.
К тому времени у Павловых было уже шестеро детей: после войны родился сын Василий и еще одна дочь Галина. Старшим приходилось нянчиться с младшими.
«Лето, жара, все на речку бегут купаться, а я - девочка-подросток - с грудным ребенком на руках. Даже досада была какая-то, обида на мать - ну что же она все рожает и рожает детей! Хотя мама у нас была, надо сказать, настоящая умница. Всегда в доме чисто, еда приготовлена. Тихая, мягкая, ласковая. Только домом и детьми занималась, вот стажа у нее и не было никакого», - говорит Роза Ивановна.
Ивану Васильевичу приходилось крутиться, чтобы прокормить семью. Но опытного ветеринара очень ценили и всегда благодарили за труд.
«Когда я пошла в пятый класс, родители приняли решение отдать меня в семью своих родственников в Иваново. Их дочь на тот момент уже выросла и вышла замуж. Справляться с нами было действительно тяжело, а в тесном жилище мы еле помещались. Мне сказали, что я только погощу у родных. А в итоге я прожила у них год, они баловали меня, поселили в отдельной комнате, часто угощали фруктами. Но когда разговор зашел об удочерении, я горько заплакала… Мне хотелось обратно к маме».
Конечно, родственники обиделись. А Роза Ивановна вернулась в Вологду, в тесную, но такую родную квартиру.
Без обид
С ранних лет отец приучал к самостоятельности свою женскую «армию». Его второй дочери, Розе, практически поставили ультиматум.
«Я окончила восемь классов, и отец строго сказал мне: «Больше я не собираюсь кормить тебя, зарабатывай на хлеб сама». Подруга рассказывала мне, что поступила на токаря. А я и знать не знаю, кто это такой. Но тоже пошла и поступила в училище на ул. Чернышевского. К 7.00 - на завтрак, к 18.00 - на ужин, а оттуда домой. Жила у бабушки на Советском проспекте. Денег не тратила вообще. Кормили в училище, и одежду выдавали - всю, какую надо», - говорит Роза Ивановна.
Она вспоминает эти годы без злости на отца. Наоборот, говорит о том, как бегали на танцы и в кино, как весело жили своей студенческой семьей. И что ни говорили, а Иван Васильевич своего добился: дочь адаптировалась к взрослой жизни.
«Как отучились на токарей, наша группа, все 25 человек, отправилась на завод «Северный Коммунар». Три года оттуда ни шагу - было положено отработать. А потом уж и привыкла, сама уходить не захотела. На заводе и с будущим мужем познакомилась. С подругой Лидой собрались в кино. Прихожу, а рядом молодой человек садится. Я ему: «Это не ваше место!». А он мне и рассказал, что Лида ему свой билет отдала. Алексей, видимо, давно меня приметил», - рассказывает вологжанка.
Десять лет Роза Ивановна отработала за станком, а потом решила, что нужно повышать квалификацию. Поступила на экономиста в Москву, пять лет ездила на сессии, по месяцу жила в столице. А супруг оставался с маленьким сыном в Вологде.
Сразу после окончания института вологжанку повысили до мастера. Потом работала нормировщиком и вскоре, наконец, получила долгожданное место экономиста. В общей сложности Роза Фоломешкина отдала «Северному Коммунару» 40 лет.
Любопытно, что именно к ней, когда-то отданной в приемную семью, а затем столь жестко отправленной отцом в самостоятельную жизнь, родители уже в пожилом возрасте питали особую нежность. Именно с ней доживали последние годы жизни. А Роза Ивановна давала им всю заботу, какую могла, не тая в сердце ни единой обиды к родным людям, выжившим и давшим жизнь ей и сестрам в столь тяжелые годы.
Сегодня 12:25 Общество
Телевидение для любви: что посмотреть на праздникахСегодня 11:59 ЖКХ
В Правительстве региона опровергли информацию о высоких тарифах на обращение с ТКО на ВологодчинеСегодня 11:33 Здравоохранение
Почти 37 тысяч вологжан излечились от коронавируса с начала пандемииСегодня 11:12 Экономика
Федеральная налоговая служба предупреждает об учащении случаев создания фиктивных фирмСегодня 10:50 Происшествия
Белгородец «продал» сотовый телефон молодому человеку из ВологдыСегодня 10:29 Происшествия
Грузовик с коровами перевернулся на Вологодской трассеСегодня 10:04 Общество
Красу вологодской полиции выбрали на ВологодчинеСегодня 09:42 Экономика
Вологодские CLT-панели будут использовать при строительстве дома в ЛенобластиСегодня 09:10 Происшествия
Ребенок попал под колеса иномарки, переходя дорогу на красныйСегодня 08:42 Происшествия
Пожилой мужчина погиб во время пожара в Вологодском районе04.03.2021 Здравоохранение
Пять тысяч доз вакцины от коронавируса поступит на Вологодчину в течение двух дней04.03.2021 Спорт
Вологодский гроссмейстер стал лучшим на Международном кубке04.03.2021 Общество
Лучших педагогов Вологодчины наградили в Законодательном Собрании области04.03.2021 Спорт
Юлия Чекалева стала лучшей среди спортсменов-силовиков04.03.2021 Образование
Вологодские студенты с ОВЗ сразятся в малярном мастерстве04.03.2021 Общество
Что подарят вологодским девушкам на 8 Марта?04.03.2021 Происшествия
В Вологде перед судом ответит преступная группа, которая похищала людей и вымогала деньги04.03.2021 Общество
Завершается прием заявок на второй конкурс Президентских грантов04.03.2021 Общество
В Вологде заведениям общепита разрешили работать круглосуточно04.03.2021 Образование
Студенты ВИПЭ будут проходить практику в Вологодской городской Думе04.03.2021 Общество
Более 70 человек удостоены благодарностей за помощь Вологде в пандемию04.03.2021 Происшествия
Один из баров Вологды дважды нарушил закон04.03.2021 Спорт
Вологодские баскетболистки одержали две победы в Костроме04.03.2021 Общество
Волонтерский центр «Единой России» окажет помощь в подготовке к весеннему паводку на Вологодчине04.03.2021 Общество
Более 3 тонн вторсырья собрали волонтеры «Велеса» на прошедшей акции04.03.2021 Культура
Добровольцы требуются Камерному театру Вологды для ремонта репетиционного зала04.03.2021 Происшествия
Мошенники дважды оформили кредит на пенсионерку на Вологодчине04.03.2021 Общество
Более 138 тысяч вологжан решили свои вопросы через портал Госуслуг04.03.2021 Происшествия
Молодой лесоруб погиб от упавшей ели на Вологодчине04.03.2021 Общество
Вологжанка стала стипендиатом престижной премии для магистрантов04.03.2021 Общество
Более 90 вологжан проходят обучение в Школе общественного контроля в Вологде04.03.2021 Здравоохранение
Менее 150 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали на Вологодчине за сутки04.03.2021 Общество
По 13 направлениям в Администрации Вологды объявлен конкурс на включение в кадровый резерв04.03.2021 Общество
Депутат Антон Холодов помог вернуть вологжанке незаконно списанные судебными приставами деньги04.03.2021 Происшествия
Число тяжких и особо тяжких преступлений в Вологде снизилось04.03.2021 Общество
1760 «земельных сертификатов» планируется выдать вологжанам в 2021 году04.03.2021 Происшествия
56-летнюю женщину сбили на зебре в Вологде04.03.2021 Происшествия
Квартира в пятиэтажном доме загорелась накануне в Вологде04.03.2021 Общество
В Центре писателя Василия Белова раскроют мифы о вологодском диалектеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер