Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

14.05.2020 Общество

Вологжане смогут до октября приобретать ОСАГО без техосмотра

Вологжане смогут до октября приобретать ОСАГО без техосмотра

Соответствующий законопроект был принят накануне депутатами Госдумы РФ.

Закон разрешает в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года заключать договор ОСАГО без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

Сообщается, причиной принятия данной инициативы стало то, что из-за ограничительных мер по COVID-19 во многих регионах страны перестали работать станции техобслуживания. Поэтому теперь водители не могут предоставить свой автомобиль для осмотра, чтобы получить диагностическую карту, необходимую для оформления полиса ОСАГО.

Россияне теперь должны будут предоставить все необходимые документы в течение одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года. Если срок упущен, то страховщик в случае ДТП получает право взыскать с автолюбителя выплаченные потерпевшему средства в полном объеме. При этом Правительство РФ будет вправе продлить данные сроки, но не более чем на 90 дней, сообщает РИА «Новости».

Помимо этого, в законе содержатся нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО, которые позволят страховщикам при установлении их ставок учитывать личностные характеристики страхователя и водителей, в том числе наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил его эксплуатации.

Добавим, проект должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования, однако большинство его норм начнут действовать через 90 дней после этого.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
17.04.2020 17:58

ОСАГО без техосмотра могут приобрести вологжане во время карантина

Пока действует режим самоизоляции, многие станции техосмотра закрылись. Поэтому Банк России позволил страховщикам пойти навстречу клиентам и заключать договоры автогражданской ответственности без диагностических карт.
27.12.2019 17:40

Как жителям Вологды сэкономить на страховке?

Рынок ОСАГО в России в 2019 году претерпевает существенные изменения: благодаря первому этапу изменений в ОСАГО средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 5,1 % по итогам 11 месяцев 2019 года.
05.12.2019 13:47

Российский союз автостраховщиков опроверг информацию о резком росте тарифов ОСАГО

Ранее в ряде федеральных СМИ появилась информация о возможном росте тарифов на ОСАГО в результате принятия новых поправок к закону об обязательной «автогражданке».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×