Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

17.03.2021 Общество

Авиация будет патрулировать леса Вологодчины на предмет пожаров по пяти маршрутам

Авиация будет патрулировать леса Вологодчины на предмет пожаров по пяти маршрутам Фото: aviales.1mcg.ru

В регионе завершается подготовка к пожароопасному сезону. В этом году специалисты будут действовать в рамках сводного плана тушения лесных пожаров. В документе прописаны все шаги спецслужб в случае возникновения опасной ситуации.

Для тушения пожаров будут привлечены 3,8 тысячи человек, 2,1 тысячи единиц техники и 29 пожарно-технических станций, некоторые из них укомплектованы тяжелой лесопожарной техникой и всем необходимым оборудованием.

«Пожароопасный сезон длится с конца апреля по начало октября. Принимая во внимание, что в этот период в лесах области ведется активная производственная деятельность по заготовке древесины, требуется оперативное взаимодействие и слаженная работа при организации предупреждения и тушения лесных пожаров. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодской области на период пожароопасного сезона 2021 года согласован Федеральным агентством лесного хозяйства и 12 марта 2021 года утвержден Губернатором области Олегом Кувшинниковым», - прокомментировал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

В настоящий момент Вологодская область заключила необходимые соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с арендаторами лесных участков, МЧС, УМВД, Областной противопожарной службой и соседними субъектами. Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства региона «Вологдалесхоз» будет отвечать за выполнение работ по охране лесов от пожаров.

Также заключен договор с Вологодским авиационным предприятием, у которого регион арендует воздушные суда. На них специалисты будут патрулировать леса в пожароопасный период. Выполнять эти работы будут две авиагруппы областной авиалесоохраны с дислокацией в Белозерске и Кичменгском Городке.

Патрулировать леса будут по пяти маршрутам длиной более 5 тысяч км. Для этого готовы два самолета Ан-2, один вертолет Ми-8, 20 парашютистов-пожарных и четыре летчика-наблюдателя. Не исключается и наземное патрулирование. Это в общей сложности 858 маршрутов протяженностью более 25 тысяч км. Площадь земель лесного фонда Вологодчины превышает 11 млн гектаров, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
28.04.2021 17:59

Приготовление шашлыка в майские праздники может обернуться крупным штрафом для вологжан

Разведение открытого огня на территории Вологодской области запрещено, поскольку в регионе с 21 апреля по 11 мая действует особый противопожарный режим. Это значит, что введены дополнительные требования пожарной безопасности. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали в ГУ МЧС России по Вологодской области.
06.04.2021 14:37

Вологодская область готова к предстоящему пожароопасному сезону

Такой итог подвел Департамент лесного хозяйства по СЗФО, который провел  внеплановую выездную инспекцию готовности к пожароопасному сезону Департамента лесного комплекса Вологодской области.
19.03.2021 10:51

Летная тренировка парашютистов-пожарных прошла под Вологдой

В тренировке приняли участие 20 человек. Каждый выполнил по семь спусков на специальных устройствах с вертолета МИ-8 летно-подъемного состава Авиалесоохраны (филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×