Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

24.06.2021 Общество

На 20 % готов реставрируемый Дом Засецких в Вологде

На 20 % готов реставрируемый Дом Засецких в Вологде

С осени прошлого года в Доме Засецких на ул. Ленинградской, 12, идут реставрационные работы. В настоящее время реставраторы занимаются заменой сгнивших бревен, восстановлением фундамента и оконных рам. 

«Сейчас мы меняем нижние венцы сруба. При помощи современных домкратов чуть-чуть приподнимаем дом и вывешиваем на опоры, чтобы можно было спокойно работать с нижним венцом. Некоторые бревна остались тут с ремонта в советский период, например, тогда вместо 30-сантиметровых бревен ставили два по 15 см. Мы стараемся сохранить такие бревна, если это возможно, чтобы в будущем, когда здесь будет проходить следующая реставрации, было видно, какие этапы работ проводились, как это выглядело», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов. 

По словам реставраторов, сохранность оригинального сруба составляет почти 90 %, что редкость для таких старинных зданий. Напомним, что Дом Засецких построен в 1780 году и является самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде.

Реставрацией памятника культурного наследия занимается инвестор Герман Якимов. Меценат арендовал Дом Засецких в 2019 году, чтобы восстановить исторический облик. Герман Якимов намерен восстановить весь усадебный комплекс: сам дом, флигель, зимники, каретник. 

«Вчера были торги, мы их выиграли, приобрели каретник. Сейчас земля будет оформляться. После чего поведем археологические работы, затем начнем строить. Дом Засецких очень интересный объект, самый старый дом. Мы когда разбирали печи, которым больше двухсот лет, находили датские, английские кирпичи. И таких интересных моментов очень много», - отметил инвестор Герман Якимов.

Дом Засецких - уже четвертый по счету особняк, в который инвестировал Герман Якимов. Ранее были отремонтированы флигель Дома Дружинина, Дом с лилиями и Дом Извощикова. 

Фото: Вологда.РФ

«В России осталось не так много городов, где сохранились интересные памятники деревянного зодчества. Вологда - уникальный город, в котором огромное количество таких памятников. Нам достаточно сложно удивить туристов, но деревянное зодчество их привлекает. Появление новых деревянных объектов - это не только развитие туристического потенциала, но и облика города в целом, восстановление исторической справедливости. Эти дома заслужили нашего внимания», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что с прошлого года в Вологде работает проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
13.07.2021 08:32

Около 15 % испорченного дерева заменили в доме Засецких реставраторы

Восстановлением самого старого сохранившегося здания в Вологде занимается компания «Вологодские реставраторы». Сейчас бригада проводит реставрационные работы на фундаменте, расчищает оконные рамы.
10.06.2021 08:30

Внутренние работы по дымоходам в доме Засецких завершают реставраторы в Вологде

С наступлением лета воссоздание дома на ул. Ленинградской, 12, где трудятся представители компании «Вологодские реставраторы», вступило в новую фазу.  
04.02.2021 14:56

В вологодском Доме Засецких вновь растопят печи

В деревянном доме на ул. Ленинградской, 12, в Вологде продолжаются реставрационные работы. Сейчас специалисты занимаются восстановлением печей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×