Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 21.09: $ 73.33 85.88

02.09.2021 Общество

Молодые медики Вологды могут выбрать: компенсация за найм жилья или льготная ипотека

Молодые медики Вологды могут выбрать: компенсация за найм жилья или льготная ипотека

Сегодня проект о введении такой меры социальной поддержки, как компенсация за найм жилья молодым медикам, утвердили парламентарии на внеочередной сессии Вологодской городской Думы. 

Напомним, с инициативой о введении компенсации за найм жилья выступили медики на заседании круглого стола по развитию здравоохранения с участием Губернатора Олега Кувшинникова. Проект решения подготовили представители депутатского объединения «Единой России» в Вологодской городской Думе.

Сейчас потребность в кадрах в сфере здравоохранения в областной столице составляет около 70-80 человек, буквально год назад эта цифра была порядка 100. Частично сократить дефицит медперсонала удалось и с помощью различных мер поддержки. 

Так, с начала этого года в Вологде молодые медики могут оформить льготную ипотеку. Условия следующие: на первоначальный взнос молодым медикам выделяют до 300 тысяч рублей. На оплату ежемесячного взноса в течение пяти лет направляют до 9 тысяч рублей. Суммы зависят от того, есть ли дети у работников. В этом году мерой поддержки воспользовались 12 человек, часть договоров находится в стадии оформления. 

Как отметил Глава Вологды Юрий Сапожников, на встрече, которую проводил Губернатор Олег Кувшинников с молодыми медиками, специалисты высказали свою точку зрения о том, что не каждый сразу готов обязать себя ипотечным договором. Социальный найм поможет медикам сразу снять жилье и работать в Вологде. Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр города Сергей Воропанов нашли возможности для реализации этой инициативы. 

Молодые специалисты, которые поступили на работу с 2021-2022 годах, чтобы собрать необходимый пакет документов, могут обратиться с Департамент здравоохранения области за ходатайством. После одобрения заявки медикам будут выплачивать до 9 тысяч рублей в месяц в виде компенсации за найм жилья. 

Напомним, что в июне на сессии ЗСО депутаты поддержали законопроект о дополнительной стипендии для студентов-медиков. Будущие фельдшеры, планирующие работу в скорой помощи, смогут ежемесячно получать 4 тысячи рублей. С этой инициативой депутаты фракции «Единой России» обратились к Губернатору области. Он предложение поддержал. Кроме того, с 1 сентября заработные платы у медперсонала вырастут на 10 %.

Полина Салата
Другие новости по теме
09.09.2021 14:10

В «тройку» лучших региональных практик РФ вошел проект по компенсации аренды жилья медикам Вологды

Вологда заняла вторую строчку рейтинга субъектов России в еженедельном рейтинге Экспертного института социальных исследований. Он высоко оценил проект по компенсации арендной платы жилья молодым медикам в Вологде.
20.08.2021 16:07

Молодым медикам Вологды планируют компенсировать плату за аренду жилья

Дополнительную меру соцподдержки собираются ввести в областной столице. Эта просьба была озвучена медицинским сообществом на заседании круглого стола по развитию здравоохранения с участием Губернатора Олега Кувшинникова. Возможность принятия такого решения обсудили сегодня Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр города Сергей Воропанов.
18.08.2021 10:40

Вологодская программа целевого набора на медицинские специальности охватит и колледжи

Это произойдет уже в 2021 году. Учащиеся средних специальных учебных заведений, заключившие контракты, наравне со студентами-целевиками вузов будут получать стипендию из областного бюджета в размере 4 тысяч рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×