Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

16.09.2021 Общество

На Вологодчине открывается сезон охоты на зайцев, лис и енотовидных собак

На Вологодчине открывается сезон охоты на зайцев, лис и енотовидных собак Фото: animaljournal.ru

По нормам допустимой добычи охотники могут за один день добыть только по одной особи. Охота разрешена с 15 сентября.

Как сообщают в Облхотдепартаменте, в осеннее время отдельное внимание уделяется охоте на волков. Нормы допустимой добычи на хищника не устанавливаются.

«Добыча хищника ведется не только ради спортивного интереса, а главным образом для снижения его численности. В этом и заключается основная цель увеличения сезона охоты на волка. Обоняние, слух, выдержка помогают опасному и умному зверю просчитывать действия охотника. Осенью хищники особенно осторожны, на приваду не пойдут, пищи достаточно, поэтому добыть волка, особенно до снега, сложно. Эта задача под силу только опытным охотникам», - рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Охотники уже добыли 242 особи хищника. На премирование охотников-волчатников из областной казны выделено 800 тысяч рублей. Кроме того, если охотник добыл двух взрослых особей волка или четырех волчат, он может получить разрешение на добычу лося. 

Чтобы поохотиться на кабана, добытчик может поймать одного взрослого волка, двух волчат, 10 особей лисицы или енотовидной собаки. По словам специалистов, эти плотоядные животные являются дикими переносчиками бешенства.

Всего в лесах Вологодчины обитает более 5 тысяч лисиц и 7 тысяч енотовидных собак. Сезон охоты на пышных животных пройдет до февраля 2022 года.

Полина Салата
Другие новости по теме
07.12.2023 12:32

Вологодские охотники смогут получать одно разрешение на добычу по всему региону

В Вологодской области упростили процедуру подачи и получения путевок для охотников. Теперь одно разрешение на всю область можно взять в любом районном отделе Облохотдепартамента, без выбора только одного района.
02.10.2023 15:17

Сезон охоты на бобра и выдру начался в вологодских лесах

1 октября открылся охотничий сезон на добычу околоводных животных. По данным последнего учёта 2022 года, в охотничьих угодьях региона насчитывается 45 600 особей бобра и 4900 особей выдры.
05.09.2023 11:41

Сезон охоты на самцов лося стартовал в Вологде

Сезон охоты на лося «на реву» продлится всего месяц, до 30 сентября. А с 15 сентября по 10 января будет открыта охота на все половозрастные группы лосей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×