Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

03.12.2021 Общество

Итоги Года экологии подвели в Вологде

Итоги Года экологии подвели в Вологде

Стратегическим направлением для областной столицы является концепция «ЭкоВологда», разработанная по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. В ее рамках реализуется целый ряд проектов и программ, а главная задача - сделать Вологду одним из самых экологичных городов России.

«Проведенный нами опрос показал, что вологжане ставят вопросы экологии на одно из первых мест с точки зрения качества жизни. И Вологда в этом направлении взяла курс, соответствующий мировым трендам. При этом развитие в рамках концепции «ЭкоВологда» рассматриваем с точки зрения как экологии, так и экономики, новых точек роста, новых компетенций, новых рабочих мест. Например, развитие электротранспорта стимулирует развитие соответствующих направлений в автосервисе. В запланированной в Вологде особой экономической зоне будет поэтапно создано 1500 рабочих мест, связанных с производством экологичного текстиля, в том числе из переработанных материалов, производством деревообрабатывающего оборудования. В целом сегодня экологичный подход, следование принципам ESG является необходимым и обязательным условием для конкурентоспособности предприятий, особенно на зарубежных рынках», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

К 2030 году в Вологде планируется создать 10 тыс. рабочих мест в «зеленой» экономике: 2,5 тыс. - на новых предприятиях, 7,5 тыс. - на существующих при переходе на принципы ESG. Сейчас такой подход реализует компания Nestle, где отходы перерабатываются на 99 %. Вологодские предприятия «Бакормаш» и «Александра Плюс» производят оборудование для «зеленых» технологий - это запатентованная продукция в части утилизации отходов и ультразвуковой очистки жидкостей и веществ. Для подготовки кадров для экологичного производства открыты 3 новых направления в ВоГУ и ВГМХА, связанные с экологией и природопользованием, ресурсосберегающими технологиями, вопросами озеленения.

Активное развитие и высокую оценку на федеральном уровне получил проект «Развитие электротранспорта». Благодаря формированию в Вологде зарядной инфраструктуры, отмене транспортного налога для владельцев электрокаров число электромобилей выросло в десятки раз. По данным ГИБДД, сегодня в Вологде их порядка 100.

«Постепенно развиваем и экологичный общественный транспорт. Во-первых, подготовили заявку на закупку троллейбусов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», ждем федерального конкурса. Во-вторых, при поддержке Губернатора получили одобрение инфраструктурного бюджетного кредита на закупку автобусов на газомоторном топливе. В случае исполнения этих планов процент экологичного общественного транспорта в городе составит порядка 43%. К 2030 году ставим задачу полностью перейти на такой транспорт на городских маршрутах», - рассказал Сергей Воропанов.

Подвели и первые итоги шеринга электросамокатов, который появился в городе летом 2021 года. С июля по октябрь было совершено более 61 тысячи поездок общей протяженностью 180 000 км. Среднее время одной поездки составило 23 минуты.

Постепенно Вологда движется и к формированию «зеленого» каркаса города. Задача, чтобы на человека приходилось в среднем 25 м2 зеленых насаждений, примерно вдвое больше, чем сейчас.

«Задача амбициозная, но выполнимая. Для этого ежегодно необходимо высаживать 1800 древесных насаждений. В 2021 году план даже перевыполнили - высажено более 9 000 деревьев и кустарников. Это делает город в рамках муниципального контракта, строители при формировании зеленых зон у сдаваемых объектов, УК и общественные организации, жители. Более 1000 деревьев и кустарников высажено в рамках компенсационного озеленения, то есть вместо вырубленных насаждений. Я напомню, в этом случае гражданин или организация должны посадить вдвое больше деревьев, чем уничтожили, причем именно взрослых растений, а не саженцев. Упорядочить этот процесс должна карта компенсационного озеленения с точками для посадок, которая разрабатывается в Вологде», - добавил Сергей Воропанов.

Активная работа идет и по экологическому просвещению жителей: фестивали «Экопарк», экологические проекты, установка контейнеров для раздельного сбора мусора. На Карте экологических точек Вологды сейчас нанесено 250 позиций (пункты сбора вторсырья, эко-магазины, экологические НКО и движения). Для сравнения, на конец 2020 года было около 150 экоточек. А работающий в этом направлении городской проектный комитет «Пластик НОЛЬ» вошел в шорт-лист международной премии Eventiada в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития»

Сейчас в Вологде разрабатывается экологический стандарт города. Это будет первый опыт в России, на данный момент такие документы есть только на уровне регионов. Экостандарт - это единый свод задач и рекомендаций по улучшению экологической ситуации в комплексе, от работы с предприятиями до переработки бытовых отходов и озеленения.

 

Карина Ершова
Другие новости по теме
15.04.2022 08:27

Коммунальная игра «ЖЭКА» пройдет в рамках Экофорума в Вологде

Игра направлена на формирование коммунальной грамотности и навыков энергосбережения у школьников Вологды. Викторина является одной из составляющих школьного экомарафона, который проходит в рамках международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди».  
05.04.2022 08:55

Создавать декор из вторичных материалов научат посетителей центра «Забота»

Мастер-классы «Экодекор» пройдут 18 апреля в рамках Международного экофорума. Участники будут мастерить различные предметы из двух видов материалов.
03.04.2022 13:37

Онлайн-гид расскажет вологжанам, как правильно организовывать раздельный сбор отходов

На платформе Ecowiki.ru появился онлайн-гид по решению мусорной проблемы силами активных жителей страны. Он содержит лонгрид с описанием текущей ситуации с мусором в России и историями успеха граждан, внедривших раздельный сбор отходов (РСО) в свою жизнь.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×