Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

20.04.2022 Общество

Гранты могут получить IT-компании Вологодчины, разрабатывающие программное обеспечение

Гранты могут получить IT-компании Вологодчины, разрабатывающие программное обеспечение Фото: www3.servolux.com

О мерах поддержки IT-компаний в прямом эфире «Объясняем. рф» рассказала начальник Департамента цифрового развития Вологодской области Ирина Просвирякова.

«IT-отрасль — это одно из тех направлений, которое первым получило поддержку от государства. На федеральном и региональном уровнях разрабатываются различные меры, которые должны минимизировать последствия от введенных санкций. В первую очередь это грантовая поддержка компаний, которые разрабатывают программное обеспечение. Она осуществляется через фонды, например, через фонд "Сколково" или Российский фонд развития информационных технологий. Гранты распределяются на конкурсной основе», — прокомментировала Ирина Просвирякова.

Еще среди направлений поддержки IT-сферы — льготные кредиты. Для IT-компаний процент по льготному кредитованию составит всего 3 %. Минимум на два года организации из этой сферы освобождаются от всех проверок. Также федеральные меры поддержки рассчитаны и на сотрудников компаний — освобождение от армии молодых ребят, работающих в IT-отрасли, возможность получения льготного ипотечного кредита.

«В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в первую очередь будут обеспечиваться устойчивой мобильной связью малые населенные пункты от 100 жителей, будет возведено не менее 20 антенно-мачтовых сооружений. Предполагаем, что из-за сложившейся ситуации будет немного сдвинуто начало реализации проекта из-за необходимости выстраивания новых логистических цепочек для доставки оборудования. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время в 20 населенных пунктах, в которых жители наиболее активно проголосовали за строительство, оно начнется», — добавила начальник регионального Департамента цифрового развития.

Добавим, по информации Центра управления регионом, с начала года вологжане оставили свыше 30 обращений по теме «Вопросы в сфере ИТ и связи». Жители региона спрашивают о населенных пунктах, в которых в этом году станут доступны устойчивые мобильная связь и интернет, какие программы обучения и сервисы есть для граждан по IT-сфере, а также защищены ли персональные данные на государственных порталах.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.09.2022 19:08

Как не прогадать и купить настоящее вологодское масло?

Ключевые характеристики масла, произведенного АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, озвучил гендиректор предприятия Сергей Молотов в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ», организованном Центром управления регионом Вологодской области.
04.08.2022 18:21

Повар из Италии оценил вкус вологодского базилика

Шеф-повар из Италии Антонио Рицци в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф» отметил, что на Вологодчине есть всё необходимое для производства экологически чистых продуктов питания. В частности, вологодский базилик может конкурировать с растением, выращенным в Израиле.
11.07.2022 16:01

Старшеклассники Вологды могут пройти курсы обучения языкам программирования

Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает сайт «Объясняем.рф».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×