Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

25.04.2022 Общество

Новый сезон краеведческих велопрогулок «Сам себе экскурсовод» стартовал в Вологде

Новый сезон краеведческих велопрогулок «Сам себе экскурсовод» стартовал в Вологде Фото: vk.com/korni35

В проекте приняли участие 17 вологжан, которые на этот раз рассказывали друг другу о деревянных домах областной столицы. Велопрогулка прошла 23 апреля — экскурсоводы колесили по городу с 7:00 до 10:30.

1gwk3uSdHZPLTi10BZZi9xlT3rEdz98I8PuU2nlBZaIF4XKH7g88mNwL0CncwT0zAlSYjEqu5aeLKzh3awfIxGV5.jpg

В маршрут вошли как хорошо известные каждому вологжанину памятники архитектуры — дом Левашова на ул. Герцена, 37, ДКЖ, комплекс домов купца Самарина на Советском пр., 16а, дом кружевниц на ул. Благовещенской, 20, дом Волковых на ул. Ленинградской, 28, так и объекты деревянного зодчества, недостаточно изученные горожанами.

Так, для многих стал открытием дом Брянчаниновых-Дмитриевских на ул. Воровского, 6. Здание относится к так называемым домам-путешественникам. Его перенесли с ул. Кирова, 54/12. Еще одно здание в маршруте, сменившее адрес в советское время, — дом врача Давыдова на ул. Ленинградской, 2а. Ранее он стоял по ул. Ленинградской, 5. Сейчас на этом месте находится Дворец творчества детей и молодежи.

«Я выбрала для своего рассказа именно дом врача Давыдова, потому что сама медик по профессии. Уже второй раз участвую в проекте. В августе прошлого года у нас тоже была велопрогулка по достопримечательностям Вологды. Я для себя поняла, что жизнь должна быть интересной, насыщенной. Хочется знать больше о вологжанах, о наших предках, жителях города, хочется развиваться и рассказывать другим о том, что я узнала», — рассказала участница велопрогулки Светлана Армеева.

vmCAyU40ldJ8J0ebFLVfE_wiyRFbh_8n53Xiup3UZDtF4jf5RtYaAY_8aKkL5BpjK1AS-kq5Ico2MzyP9OVgth7I.jpg

Суть проекта «Сам себе экскурсовод» в том, что рассказчик не один, как в классических экскурсиях. Гидом на пять минут становится каждый участник велопрогулки. Причем организаторы не дают послаблений ни для кого. Они признаются, что на встречу часто просятся вологжане, чтобы просто послушать. Но авторы проекта непреклонны: чтобы стать участником, нужно выбрать объект для рассказа.

«В этом проекте лично для меня соединились два моих увлечения — любовь к экскурсиям, родному городу и езде на велосипеде. На старте проекта в этом году я ожидала меньшего количества участников, учитывая то, что велосезон только открывается и не все расчехлили «коней». Но 90 % тех, кто заявился на участие, приехали — активные и подготовленные. Всё удалось!» — поделилась впечатлением руководитель проекта «Краеведческие прогулки по городу "Сам себе экскурсовод"» Татьяна Молькова.

По словам организаторов, в проекте есть важный образовательный аспект.

«Далеко не все участники имеют опыт выступлений на публике. Проект их образовывает: люди учатся, приобретают коммуникативные навыки, навыки выступлений перед публикой, навыки отбора материала, его подачи. Часто в обычной жизни они не имеют дела с подобным, а здесь приобретают полезный навык, который, возможно, будет полезен в профессии и в жизни», — отметила Татьяна.

gT0goHguVKtG-oOqzyRRPVqpLcDLvlZmPBXaJL0uzOQu4UPzl_uUunxIsTCODHfdNtq3y6VR8X87YXRsicz82XQI.jpg

Проект будет проходить вплоть до осени с периодичностью примерно два раза в месяц. Тематика прогулок будет разной: каменное зодчество, православная Вологда (храмы, монастыри), исторические личности. Даже запланирована экскурсия по архитектурным деталям, поскольку у участников возникли трудности в этом плане. Организаторы предлагают разобраться, что такое аттик, портик, фронтон, мансарда и другие элементы.

Ближайшая экскурсия запланирована уже на начало мая и будет посвящена Дню Победы. Гиды расскажут друг другу о памятниках, так или иначе относящихся к теме Великой Отечественной войны. Краеведческие велопрогулки «Сам себе экскурсовод» проводит общественная организация «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии МКУ «Центр по работе с населением».

9szXcKlmsIGqR93jmabfqL_eQLjt7JmTRqYgtQpoaWbcA20VapSOrl6tUVStC8rFtpF5tM3Q0ju0joltvEXcAzNy.jpg

«Любые формы, которые стимулируют краеведческий интерес среди вологжан, мы приветствуем. Пробуем разные форматы — и пешеходные экскурсии, и велосипедные, и если была бы возможность каким-то другим видом транспорта воспользоваться, выбрали бы его. Мысли были даже на теплоходе прокатиться. Любые небанальные вещи, которые могут привить любовь к родному городу, нам интересны. Это актуально и для подрастающего поколения, которое сложно увлечь классическими экскурсиями», — говорит руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Добавим, формат «Сам себе экскурсовод», когда гидом выступает каждый участник экскурсии, уникален для Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.05.2022 10:04

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод»

Накануне состоялась очередная велоэкскурсия, организованная общественной организацией «Держаться корней». В ней приняли участие 19 человек, каждый из них на пять минут стал гидом.
18.09.2021 15:56

Гость с Камчатки присоединился к велоэкскурсии по Вологде

Маршрут составляли организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам». Это уже вторая велоэкскурсия формата «Сам себе экскурсовод».
06.09.2021 17:38

«От Глинок до Бесова леса» проедут участники велоэкскурсии в Вологде

18 сентября организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по городу» устраивают второй выезд на топонимическую велопрогулку «От Глинок до Бесова леса» в формате «Сам себе экскурсовод».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×