Курс ЦБ на 17.03: $ 85.57 € 93.61
Заявления на «Госуслугах» будут приниматься до 1 мая 2022 года. Для этого нужно заполнить и приложить специальную форму с данными сотрудников, которую Минцифры России заранее направило компаниям из списка аккредитованных.
Для включения сотрудника в список необходимо выполнение следующих условий:
- гражданство РФ;
- возраст от 18 до 27 лет (родившиеся с 01.04.1995 по 15.07.2004);
- работа по трудовому договору;
- нормальная продолжительность рабочего дня;
- высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку;
- сотрудник работал в аккредитованных компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года или устроился на работу в течение года после окончания учебы.
В форму нужно внести следующие данные сотрудников: Ф. И. О., дату и место рождения, СНИЛС, место жительства, наименование вуза и дату выпуска, номер диплома, специальность, стаж работы в аккредитованной компании, военный комиссариат, в котором сотрудник состоит на учете.
После 1 июня призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке. После того как сотрудник получит повестку, он должен явиться в военкомат в указанные в повестке дату и время, чтобы подтвердить право на отсрочку.
«Как человек, тесно связанный с "цифрой", не могу не оценить масштабности и своевременности таких решений. У нас прекрасные разработчики, которые умеют писать любой софт. Использование их в целях импортозамещения программного обеспечения трудно переоценить. Обучение ИТ-специалиста — длительный и сложный процесс, требующий постоянной практики, изучения новых тенденций и, самое важное, непрерывности. Предложенные меры позволят сохранить преемственность обучения и практики для специалистов, использовать их на тех участках, где они принесут больше пользы. Добавлю, что мой сын сейчас учится в магистратуре по специальности "информационные технологии" и параллельно работает в ИТ-компании. По окончании вуза мы планируем воспользоваться данной мерой поддержки», — говорит директор БУ ВО «Медицинские цифровые технологии» Александр Стригин.
Напомним, что мера поддержки по отсрочке ИТ-специалистов от армии направлена на поддержание и ускоренное развитие ИТ-отрасли и реализацию федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
«В соответствии с Указом Президента реализуются беспрецедентные меры по поддержке ИТ-сферы. Это снижение ставок по льготным кредитам до 3 %, налоговые преференции — налог на прибыль снижен до 0 % на срок до 31 декабря 2024 года, мораторий на все виды проверок. Значительно увеличена грантовая поддержка на разработку и внедрение российских цифровых решений, — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Помимо поддержки компаний, нужна поддержка для ИT-специалистов. Если человек, который работает в ИТ-сфере, выпадает из работы на какой-то промежуток времени, ему приходится существенно наверстывать упущенное. Принята своевременная мера по предоставлению отсрочки от службы в армии, ведь руками наших молодых ИТ-специалистов создается будущее не только цифровой экономики, но и России в целом».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер