Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

25.05.2022 Общество

Гость особой важности: рассекречены подробности визита в Вологду знаменитого разведчика Кима Филби

Гость особой важности: рассекречены подробности визита в Вологду знаменитого разведчика Кима Филби Фото: ft.com

В августе 1971 года в гостиницу «Вологда» заселились двое прибывших поездом гостей. Один из них, по паспорту Андрей Фёдорович Мартинс, почти не говорил по-русски. Теперь уже можно рассказать, что это был самый успешный советский агент в британских спецслужбах Ким Филби. Зачем легенда разведки прибыл в Вологду?

О том, кто на самом деле этот человек, знали, помимо сопровождающего, только начальник Управления КГБ по Вологодской области и его зам. Никто и предположить не мог, что посланный их встречать сотрудник тоже в конце концов догадается, кто перед ним.

Лишь полвека спустя история эта была рассекречена, и проницательный сотрудник наконец согласился рассказать нам о подробностях той удивительной встречи.  

Человек-легенда

Гарольд Адриан Рассел Филби (1912–1988) родился в Индии, в семье британского чиновника. Родители дали ему прозвище Ким в честь героя одноимённого романа Киплинга.

Воспитывался бабушкой в Англии. Во время учёбы в Кембридже, в 1933 году, перспективный британец был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем и стал одним из знаменитой «Кембриджской пятёрки» — ядра сети советских агентов в Великобритании.

Работал журналистом под прикрытием, потом занимал руководящие посты в британских спецслужбах, одновременно выполняя задания советской разведки. Только за время Второй мировой войны передал в Москву 914 важнейших документов, а своим главным успехом называл информацию о планах гитлеровцев на Курской дуге.

В 1951 году после разоблачения двух членов «пятёрки», бежавших в СССР, Филби пришлось завершить карьеру в британских спецслужбах, и он стал работать журналистом ряда английских изданий в Ливане. В 1963 году Лондону удалось получить новые доказательства сотрудничества Филби с советской разведкой, и англичанин на нашем торговом судне был срочно эвакуирован из Бейрута в Советский Союз.

Под именем Андрея Мартинса стал консультантом Службы внешней разведки (СВР). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и др.

И вот этот человек-легенда в 1971 году прибыл в Вологду. Причём, как оказалось, не в первый раз.

Мимоходом

В своих мемуарах, написанных в Петербурге в 1993 году, Николай Петрович Чурсинов (с декабря 1963-го по октябрь 1980-го — начальник Управления КГБ СССР по Вологодской области) поведал о том, как однажды осенью 1966 года ему вдруг позвонил старый знакомый по фамилии Абрамов. Сказал, что работает сейчас с Филби, а тот высказал желание отдохнуть где-нибудь — поохотиться, порыбачить. Поскольку сам Абрамов из нашего Устья-Кубенского, то он предложил свозить Филби в свои родные края — на Вологодчину.

Путь из Москвы лежал проездом через Вологду, и Абрамов попросил обеспечить секретность и безопасность Филби на этом участке. Чурсинов тут же сориентировался и в ответ предложил живой легенде пообщаться в Управлении КГБ с избранными сотрудниками, на что Филби согласился. Правда, Абрамов посоветовал слишком не утомлять знаменитого разведчика расспросами — тот всё равно не вправе рассказать всей правды, да и настроение не то: Филби отчаянно скучал по семье, которую вынужденно оставил в Англии.

«По прибытии гостя я собрал руководящий состав в своём кабинете, — вспоминает Николай Чурсинов. — Филби действительно выглядел уставшим. Он поздоровался, кратко ответил на несколько вопросов, и тут я прервал встречу, сказав, что у гостя ещё длинная дорога в Устье… Тепло попрощались».

Получается, в первое своё посещение Вологды Филби наш город и не увидел. Логично, что в следующий и последний свой приезд в августе 1971-го знаменитый разведчик, которого всё ещё скрывали под завесой секретности, захотел получше познакомиться со столицей этого запавшего ему в душу края.

Экскурсия под грифом «секретно»

- Меня вызвал к себе заместитель начальника Управления КГБ Гапонцев, — рассказывает подполковник в отставке Юрий Шпрыгов. — Сказал, не называя фамилий, что приезжают двое наших коллег-разведчиков, надо бы встретить их, организовать экскурсию по городу, но языком особо не трепать.

Около 10 утра Шпрыгов на служебной «Волге» подрулил к гостинице «Вологда». Вскоре появились двое гостей в лёгкой летней одежде. Один из них — Андрей, как его представили, — не говорил по-русски, а второй был переводчиком из СВР, он попросил называть себя Виктором Георгиевичем.

Шпрыгову «Андрей» показался знакомым: цепкая память чекиста тотчас выявила сходство гостя с легендарным Кимом Филби, снимок которого им показывали во время учёбы в Киевской школе КГБ. Но, помня приказ руководства помалкивать, оставил свои догадки при себе.

Поскольку никаких пожеланий, что бы посмотреть, гости не изъявили, Шпрыгов решил действовать по собственному плану — благо сам вологжанин, и у него был комсомольский опыт проведения экскурсий.

- Я хотел прежде всего показать им вологодскую старину, — признаётся Юрий Николаевич. — Поэтому перво-наперво повёз к памятнику 800-летию Вологды. Посмотрели центр, а потом поехали в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Филби, который поначалу был холоден и недоверчив, постепенно оттаял. Чтобы угодить гостю, Шпрыгов сделал остановку на улице Мальцева, 16, где в 1918-м размещалось британское посольство, и это окончательно растопило лёд.

Потом побывали у домика Петра I, посетили речной порт — Шпрыгов рассказал, что у другого знаменитого разведчика Рудольфа Абеля, которого Филби прекрасно знал, отец работал на реке Сухоне.

- Насчёт отца Абеля — чистая правда, - говорит Юрий Шпрыгов. — Я от него самого это узнал, когда он приезжал в школу КГБ в Киев читать нам лекцию. Стал расспрашивать, откуда мы, я сказал, что из Вологды, он и обрадовался. А, говорит, это где река Сухона? Знаю, у меня отец там работал.

«Андрей» вёл себя как обычный турист и зачастую просил сфоткать его на фоне достопримечательностей. В гостиницу «Вологда» вернулись часам к трём — гости заторопились к поезду.

- Когда я докладывал Гапонцеву о том, как прошёл день, не смог удержаться, сказал, что вроде узнал по фото, кого возил по городу, — вспоминает Юрий Николаевич. — Он и подтвердил: это действительно был Ким Филби.

Помимо Вологды, Филби побывал тогда и в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Астрахани и даже в Сибири. И всё это — в обстановке строгой секретности: СВР беспокоилась за его безопасность.

По словам Юрия Шпрыгова, «Андрею» так понравилась Вологда, что легендарный разведчик пообещал приехать сюда ещё раз.

Не довелось…

Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
27.03.2024 17:07

Украинские спецслужбы пытаются использовать вологжан для совершения диверсий

УФСБ России по Вологодской области фиксируются попытки украинских спецслужб установить контакты с беженцами с Украины, гражданами других иностранных государств, а также жителями региона. В ходе общения в «Телеграме» собеседник склоняет к ведению разведывательной или диверсионной деятельности.
21.03.2024 11:11

Петербуржец привез наркотики на территорию Вологодской области

Сотрудники УСФБ задержали мужчину на территории региона. Известно, что он забрал запрещенные вещества в тайнике в Санкт-Петербурге и направился в Вологодскую область.
21.02.2024 15:18

Рассекречено дело об уроженце Вологодчины, в годы войны обнаружившем у себя уникальный дар

Свои планы насчет «уникума» были у однофамильца шефа гестапо из популярного телесериала про Штирлица, однако благодаря профессионализму вологодских чекистов удалось раскрыть истинные «таланты» изменника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×