Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

14.06.2022 Общество

Парк Ветеранов Вологды стал экскурсионной площадкой

Парк Ветеранов Вологды стал экскурсионной площадкой

В парке Ветеранов состоялась первая экскурсия в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"». Ее участниками стали около 30 человек. Вологжане не только стали слушателями, но и рассказывали свои истории, связанные с парком.

Экскурсоводом первой прогулки по парку Ветеранов стала Елена Никитина. Она рассказала об истории парковой территории. Участниками стали жители не только заречной части города, прогуляться по парку с экскурсоводом пришли и вологжане, проживающие в других микрорайонах.

Парк Ветеранов один из самых крупных зеленых массивов площадью почти 10 гектаров. Начали возводить сад в 1956 году.

«Слушайте, это просто потрясающе, что данный парк был создан как инициатива снизу самими ветеранами труда, местными жителями и шефскими организациями. Сами сажали деревья, осушали болото, засыпали ямы. И сами проводили там мероприятия развлекательного характера. Официальный статус парк получил в 1965 году — 20 лет Победы как-никак. Потом там появились аттракционы, выбитые в Минкульте», — делятся впечатлениями вологжане.

457277200.jpg

Изначально на месте парка была болотистая местность. Пришлось завозить грунт, и территорию подняли почти на 80 см. Делали это и сами жители.

«Вручную высаживали деревья. Первыми посадили около 200 берез на аллее, ведущей от центрального входа. В 1968 году в парке было уже 1700 деревьев, более 20 сортов», — рассказывает экскурсовод Елена Никитина.

Парк Ветеранов славился и своими аттракционами, особенно колесом обозрения. Сейчас конструкции демонтировали, так как они вышли из строя.

«Вспоминали с участниками, где были какие карусели. Был такой аттракцион с лошадками. У каждого ребенка была своя любимая лошадка, и все ждали, когда начнется посадка, чтобы занять свою. Прошлись и у территории рядом с камерной сценой. У нас была пара на экскурсии, которая познакомилась здесь на танцах, и до сих пор они вместе. Мы с вологжанами смотрели старые фотографии парка, кто-то не мог сдержать слез», — добавила Елена Никитина.

457277202.jpg

Напомним, что в этом году парк Ветеранов стал победителем голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». За территорию проголосовало более 20 тысяч человек. В следующем году парк реконструируют. Какой этап будет приведен в порядок в первую очередь, сейчас решают жители. Принять участие в обсуждениях можно и в онлайн-режиме.

Экскурсии по парку Ветеранов будут продолжены. Записаться можно в группе проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"». Проект реализуется Ассоциацией ТОС при поддержке Администрации города Вологды, содействии Центра по работе с населением.

Полина Салата
Другие новости по теме
02.09.2022 10:38

Семь проектов из Вологды получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Подведены итоги второго основного конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Финансирование получили 16 проектов из Вологодской области, в том числе семь — из нашего города. Суммы выигранных средств разные: от 320 тысяч рублей до 6,4 млн рублей.
12.08.2022 17:43

Почему площадь Чайковского не стала площадью Мусоргского, рассказали вологжанам на экскурсии

Пешеходную прогулку «Где родился, там и сгодился» для жителей Вологды провела сегодня по Заречью гид Елена Никитина в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города».
02.08.2022 19:58

Четыре маршрута запланировали для вологжан в августе организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам»

3 августа горожане пройдут по бывшему Московскому тракту, а ныне Советскому проспекту. Чуть позже поделятся детскими и юношескими воспоминаниями в парке Ветеранов, изучат личность поэта Константина Батюшкова и прогуляются по улицам Заречья.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×