Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 € 83.76
В обновлении фасада дома Дружинина на ул. Мальцева, 16, принимали участие курсанты ВИПЭ ФСИН и сотрудники УФСИН России. Вклад добровольцев в сохранение объекта культурного значения отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов и вручил им письма с выражением благодарности.
Дом Дружинина был построен во второй половине XIX века в стиле классицизма. Усадьба принадлежала бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Там он жил вместе с женой и тремя детьми. С 1918 года в этом здании какое-то время размещалось британское консульство и над крышей дома развевался британский флаг. Затем в доме какое-то время располагались факультеты Вологодского педагогического университета. В 2014 году помещения передали в оперативное управление УФСИН России и внутри здания провели ремонт. С конца 2015 года и по настоящее время здесь работает уголовно-исполнительная инспекция.
«Ребята приезжали на объект после учебы. 3-4 часа в день они занимались счисткой старой краски и обновлением цвета фасада. Ребята сами желали творить добро, за ними не нужно было бегать и контролировать, то есть они сами знали, что делают и к чему стремятся. Отмечу, что мы впервые принимали участие в волонтерской деятельности такого рода, хотя достаточно часто участвуем в различных волонтерских акциях на территории города. Активно взаимодействуем с детскими домами, с ветеранами, "Велесом" и другими организациями», — рассказал заместитель начальника курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России Евгений Кравцов.
К обновлению фасада добровольцы приступили в середине июня. В общей сложности на работу ушло около трех недель. Участвовало порядка 40 курсантов второго курса ВИПЭ ФСИН, а также сотрудники УФСИН России.
«Мне хотелось помочь городу в сохранении исторического здания. Всё прошло хорошо, командная работа и взаимовыручка, единственное — было жарко из-за светящего солнца», — говорит курсант 2-го курса юридического факультета ВИПЭ ФСИН России Максим Абакумов.
«Результат превзошел все наши ожидания, здание вновь возродилось, приняло свой исторический облик. Мы с радостью откликнулись на предложение помочь обновить фасад здания, от нас на работу вышли восемь человек. До начала работ мы подготовили территорию вокруг дома: обработали деревья, скосили траву», — рассказала подполковник внутренней службы, начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России Ольга Никитина.
Разработку проекта и авторский надзор осуществляла реставрационная компания «Абрис», а технический надзор — ООО «Вологодские реставраторы». Все организационные вопросы по согласованию проведения работ взяла на себя Администрация Вологды.
«В Вологде уже не в первый раз к реставрации объектов культурного наследия привлекаются волонтеры, такие мероприятия проводятся уже четвертый или пятый год. Конечно, это делается на благо нашего города. И ребятам, которые участвуют в работах, это интересно, потому что они вкладывают свою душу в историю архитектуры», — считает руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новосёлов.
Материалы для покраски здания предоставил владелец и арендатор нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Он же в 2019 году приобрел флигель основной усадьбы Николая Дружинина на ул. Мальцева, 18, который реставрировал в течение полутора лет. На счету мецената уже пять домов, исторический внешний облик которых он вернул или продолжает возвращать в настоящее время.
«Мне очень понравился результат работы волонтеров. Честно говоря, в нем я был уверен, так как работами руководили "Вологодские реставраторы" под руководством Владимира Новосёлова. Сейчас в областной столице реставрируется около 10 домов, этот процесс начал развиваться быстро, мне это очень приятно осознавать. Я знаком со всеми, кто занимается сейчас реставрацией, мы поддерживаем общение», — отметил меценат Герман Якимов.
Отметим, работа по формированию корпуса «Волонтеров культуры» идет в Вологде в рамках работы проектного комитета «Сохранение объектов культурного наследия». Эксперты, которые входят в комитет, также курируют реставрацию памятников архитектуры, развитие туристической сферы и др.
«Деревянное зодчество для нашего города — это культурное наследие, наша история, наш культурно-исторический код. На территории нашей страны осталось не так много городов, которые еще могут показать объекты деревянного зодчества. У нас уже воссозданы 11 деревянных домов, сейчас в них кипит жизнь. Ряд объектов находится в работе. Я думаю, что вовлечение в этот процесс волонтеров позволит привести в порядок еще большее количество объектов на благо жителей и гостей города», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, в 2020 году проходили работы по покраске дома на Советском проспекте, 48, который когда-то принадлежал купчихе Гликерии Красненьковой. Сейчас там располагаются городская библиотека № 15 и Музей детства. Благоустройство фасада проходило в рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры». В 2021 году добровольцы начали преображать дом Волкова на ул. Ленинградской, 28. Сейчас работы по обновлению фасада силами волонтеров идут на здании Дома актера в рамках некоммерческого проекта «Том Сойер Фест».
Сегодня 20:34 Спорт
Вологодское «Динамо» сыграло вничью в первом официальном матче этого годаСегодня 20:13 Культура
Последние дни работают выставки кружева и металлопластика в Центре ремесел ВологдыСегодня 19:48 Общество
Граффити с изображением Николая Щетинина появилось в ВологдеСегодня 19:28 Общество
Федеральные эксперты оценили поддержку Мэра Вологды бойцам СВОСегодня 19:24 Спорт
«Бульдоги-ВоГУ» стали победителями высшего дивизиона чемпионата Вологды по баскетболуСегодня 18:59 Общество
Вологодские школьники демонстрируют свои исследовательские работы на Димитриевских чтенияхСегодня 18:37 Культура
Малый театр России приедет на гастроли в ВологдуСегодня 18:11 Общество
Определены места проведения «Чистых игр» в ВологдеСегодня 17:46 Спорт
Вологодские юноши заняли второе место на соревнованиях в КостромеСегодня 17:23 Общество
Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движенияСегодня 16:58 Образование
Вологодские студенты зачислены в Школу командного составаСегодня 16:34 Экономика
Компания из Вологды получила поддержку благодаря нацпроектуСегодня 16:09 Общество
Резкое ухудшение погоды произойдет в Вологде с субботы на воскресеньеСегодня 15:46 Общество
Председатель ЗСО поможет решить проблему вологжан насчёт капремонта их домаСегодня 15:22 Общество
Вологжане могут понаблюдать за жизнью бобра на реке ВологдеСегодня 14:57 Общество
В Вологде объявили дату общегородского субботникаСегодня 14:31 Общество
Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружиеСегодня 14:07 ЖКХ
Более 8 тыс. вологжан перешли на электронное выставление счетов за газСегодня 13:43 Общество
Вологжане могут спасти от вырубки деревья, отправляя электронные письмаСегодня 13:18 Общество
Пресечено вооружённое «нападение» на школу № 25 ВологдыСегодня 12:54 Общество
Весенний сезон охоты на Вологодчине стартует в конце апреляСегодня 12:29 Общество
Для вологжан — бойцов в зоне СВО издадут сборник рассказов и стихотворений «Письмо в блиндаж»Сегодня 12:06 Образование
Тепловую защиту пяти домов Вологды проверили студентыСегодня 11:42 Происшествия
Пьяная вологжанка нанесла ранения своему партнеруСегодня 11:17 Здравоохранение
Еще 168 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:51 Происшествия
Новую финансовую пирамиду организовал вологодский адвокатСегодня 10:27 Экономика
14 летних кафе откроются в ВологдеСегодня 10:02 Образование
«Движение первых» появилось в ВоГУСегодня 09:36 ЖКХ
Коммунальщики Вологды борются с последствиями снегопадаСегодня 09:11 ЖКХ
Более 300 гаражей демонтировали в Вологде в прошлом годуСегодня 08:48 Происшествия
500 тыс. рублей отдала пенсионерка из Вологды мошенникамСегодня 08:23 Культура
Вологжане с «птичьими» фамилиями смогут бесплатно посетить День птиц в вологодском музее30.03.2023 Молодежь
Участницы «Национальной красы Вологды» погрузились в мир волонтерской деятельности30.03.2023 Культура
57 произведений народного художника России Василия Нестеренко представлены в «Доме Корбакова»30.03.2023 Образование
Почти 8 тысяч бюджетных мест откроют в вологодских колледжах и техникумах30.03.2023 Общество
«Можно всё, главное — захотеть». Активистке из «Заботы» присвоено звание вологодской сударыни30.03.2023 Культура
Гравюры в древнейшей технике офорт представит вологжанам петербуржская художница Екатерина Носовец30.03.2023 Молодежь
160 школьников поучаствовали в турнире по лазертагу «Зарница орлят»30.03.2023 Происшествия
255 тыс. рублей сохранила вологжанка благодаря помощи полицейскогоОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер