Погода в Вологде: +4 °C
Курс ЦБ на 25.03: $ 76.45 € 82.39
Весна в этом году выдалась затяжная, поэтому даже бывалым огородникам принесла некоторые проблемы, а затем чередовались жара без дождей и холодные ночи. Но, несмотря на сложные погодные условия, вологодские садоводы и огородники ждут хорошего урожая.
Маленькие хитрости
Надежду Сычёву, председателя Вологодского клуба садоводов и огородников «Надежда», капризы погоды не напугали. Она сделала все посадки и посевы в обычное время, используя современные методики.
Ранней весной (конец февраля — начало марта) она расстелила (и всем рекомендует расстилать) прозрачную плёнку на землю: под ней земля быстрее прогреется. Семена огурцов и саму рассаду Надежда сажает в срезанные с двух сторон 5-литровые пластиковые бутыли с землёй, которые ставит на поддоны. Также можно использовать упаковку из-под тортов. В пластиковых ёмкостях корни растений находятся в тепле, и растение растёт намного быстрее. Полив ведётся в поддоны, а после того, как земля прогреется, растения переставляет в выкопанные в грядках ямки, заглубляя банку примерно наполовину. Эта хитрость помогла справиться с холодами весны и начала лета.
Многие члены клуба «Надежда» обращались к Надежде Игоревне за советами. Весной у кого-то подтопило участки. В таких случаях рекомендуется поднимать грядки на 20 см над основным уровнем почвы. Этой весной у многих огородников из-за похолодания посаженные крупные луковицы пошли в стрелку и уже не накатятся.
«Если такое случилось, нужно скорее лук использовать, а излишки высушить на зиму. А чтобы в принципе этого не происходило, рекомендуется использовать только свой посадочный материал, лучше даже на посадку выращивать из семян, маленькие луковки диаметром 1,5 см никогда не дадут стрелки», — советует Надежда Сычёва.
Последствия холода
Последствия холодной весны будут давать себя знать весь дачный сезон. К примеру, весной насекомых-опылителей было мало. Из-за этого плодов на садовых деревьях завязалось меньше обычного.
Картофель, скорее всего, тоже даст урожай меньше обычного, хотя вологодские дачники использовали различные хитрости. Так, во время заморозков укрывали посадки соломой, сеном. Кстати, особенно это советуют делать тем огородникам, у которых участки под картофель расположены в низинах, ложбинках, т. к. потоки холодного воздуха всегда устремлены «ручейками» к понижению рельефа.
«Мой участок находится на высоком месте — в деревне Горке, но и у меня этой затяжной весной возникли неприятности: погибли томаты, высаженные под укрывным материалом. Однако так как я всегда делаю посадки и посевы в два срока, это меня несильно огорчило», — поделился секретами огородничества Михаил Шевелёв.
Июнь и начало июля «отметились» агрессивным солнцем.
«Из-за сильного солнца в этом году у меня сгорела часть рассады огурцов, так как накрыл тонким укрывным материалом, а посадил поздно, 12 июня, из-за затяжной холодной весны. С семенами моркови тоже произошёл необычный случай: одна гряда взошла и растёт нормально, а вторая практически пустая, т. к. на второй день после посадки прошёл сильнейший ливень, и все семена смыло с водой», — поясняет Михаил Шевелёв.
При этом есть и положительные последствия затяжной весны.
«Значительно меньше насекомых-вредителей на всех культурах, что немаловажно для нас», — отмечает Михаил.
Северная лоза
Сергей Бабкин выращивает более 100 сортов винограда. Его погодные катаклизмы тоже не пугают.
«Каждый год испытывает на прочность наших северных садоводов, особенно тех, кто не ограничивается привычными культурами. Этот сезон не стал исключением, наоборот, такого позднего пробуждения южных растений мы давно не наблюдали. Эта холодная весна показала, что для уверенного выращивания винограда очень важно соблюдение агротехнических приёмов, опробованных именно в северных условиях выращивания лозы», — говорит Сергей Бабкин.
Виноград начал вегетацию очень поздно. Сроки цветения также сместились со второй половины июня до настоящего времени.
«Кажется, и сам виноград уже не понимает, как реагировать на такие сложные условия, когда не самые ранние сорта уже наливают ягоду, а ранние только приступают к цветению», — замечает Сергей.
Этим летом вологжане сетуют на появление болезней на винограде. Для нашего региона это в новинку.
«Раз культура у нас в области распространяется, то о профилактике уже пора задуматься. При низком болезненном фоне мы имели возможность обходиться биологическими средствами защиты. Например, сейчас пробую одно из таких средств для борьбы с грибковыми заболеваниями, к слову, производится это средство нашим вологодским Россельхозцентром», — считает Сергей.
Домик для тыквы
Сейчас только середина лета, но вологодские садоводы и огородники уже в это время начинают задумываться о подготовке к осени.
«Этой весной после схода снега многие ужаснулись от результатов деятельности грызунов. Для защиты от них стараюсь укрывать виноград на зиму как можно позже, желательно после того, как прихватит морозом верхний слой почвы. К этому времени мыши уже устроятся на зимовку в другом месте и ваш виноград им будет неинтересен», — говорит Сергей Бабкин.
«Обиднее всего потерять результаты своих летних трудов, подморозив тыквы или огурцы и помидоры, которые при небольшой заботе могут баловать нас урожаем до ноября», — говорит Надежда Игоревна.
Осенью на солидного уже «кума Тыкву» Надежда Игоревна рекомендует при угрозе заморозков набросить старый укрывной материал, газеты или отслужившую своё одежду. Она замечает, что укрывной спасает и рассаду в большой теплице от перегрева (он возможен и в осенние месяцы в жаркие дни). Один слой материала можно накинуть прямо на растения, а второй — на дуги или просто палочки с надетыми на них бутылками или прикрепив его к тесёмкам для подвязки растений бельевыми прищепками. Об открывании теплицы днём тогда можно просто забыть, ничего уже не сгорит.
А со старой плёнкой, наброшенной третьим слоем, рассада у Надежды Игоревны выдерживала даже температуру минус 7 градусов! Полумрак под таким укрытием растения переносят спокойно, ничего раскрывать на день не нужно, запас тёплого воздуха между слоями-укрытиями — шуба на случаи ночных заморозков.
25.03.2023 Культура
Жители Вологды расскажут о своем творчестве «между строк»25.03.2023 Молодежь
Школьники города «дали пять по-вологодски»25.03.2023 Образование
Вологодская студентка добилась успеха на всероссийском чемпионате25.03.2023 Происшествия
Вологжанин расплатился чужой картой за продукты, алкоголь и гостиничный номер25.03.2023 Образование
Вологодские школьники на занятии «Урок цифры» познакомились с опасностями, которые таит смартфон25.03.2023 Общество
На 60 % готов сруб восстанавливаемого в Вологде «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году25.03.2023 Общество
Хозяйка Дикой Мяты стала лучшим кинологом Вологодской области25.03.2023 Молодежь
Косплей-вечеринка состоится сегодня в Вологде25.03.2023 Здравоохранение
Еще 149 вологжан заболели коронавирусом25.03.2023 Туризм
Вологда может стать столицей деревянного зодчества25.03.2023 Общество
Точки приема вторсырья работают сегодня в Вологде24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской областиОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер