Курс ЦБ на 21.04: $ 81.14 € 92.22
Обсуждение участия молодого населения Вологды в общественной жизни города прошло накануне в рамках Координационного совета по реализации молодежной политики. Предложения школьников, студентов и работающей молодежи выслушал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В Вологде создано и функционирует 34 объединения ТОС, в их управлении задействован 351 человек. Средний возраст общественников составляет 44 года. Организации заинтересованы в участии молодежи в своей деятельности.
«Мы неоднократно предпринимаем попытки привлечь молодежь к общественной жизни микрорайонов. И сегодня хотим услышать мнение школьников и студентов о том, как именно лучше вовлекать молодых людей в управление и развитие территорий. Мы всегда рады свежему и новому взгляду на вещи», — говорит руководитель Центра по работе с населением Вологды Елена Громова.
Ситуацию с вовлечением молодежи в общественную жизнь города проанализировали сотрудники Вологодского научного центра РАН. Специалисты отмечают большой потенциал среди молодежи в организации и управлении территориями областной столицы.
«Как показывают опросы, молодежь согласна, что необходимо участвовать в общественно-политической жизни. Но это участие должно быть осознанным. Ответственность за развитие территорий в основном респонденты возлагают на органы муниципальной власти, но и сами жители готовы брать эту ответственность. Потенциал среди молодых людей в этом вопросе огромный, но его необходимо правильно использовать», — говорит старший научный сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Юлия Уханова.
На Координационном совете свои предложения молодые люди продемонстрировали в формате деловой игры. Участников разделили на три команды: школьники, студенты, работающая молодежь. Каждая команда представила свое видение участия молодежи в развитии города. Команды отметили, что молодежь необходимо информировать о проблемах города, что можно начинать делать уже с 12 лет.
«Механизмы вовлечения молодежи в ТОС должны работать в том числе с помощью информирования о деятельности ТОС. Когда молодые люди будут знать, чем занимаются органы самоуправления, они смогут проявить свою личную заинтересованность. Видя результаты работы, людям проще предлагать инициативы в дальнейшем. Ну и мы считаем, что нужна мотивация молодежи в виде каких-то конкурсов, с награждением лучших участников», — говорит вологжанка Юлия Берникова.
«В правилах некоторых организаций прописаны запреты на пирсинг, крашеные волосы и неформальную одежду. Это мешает молодежи чувствовать себя комфортно, поэтому важно дать свободу в том, как молодым людям выглядеть. Чтобы важен был не внешний вид, а то, какой результат приносит человек», — отметил выступающий от команды школьников вологжанин Данил Кундин.
Все представители молодежного сообщества выразили готовность участвовать в жизни территориальных объединений. На сегодняшний день к городским проектам молодежь привлекается в МЦ «ГОР.СОМ35». В городе функционируют четыре территориальных совета «Лиги молодежи».
«Мы уже выходили в две школы Вологды для проведения занятий по гражданской грамотности. Школ у нас очень много, и необходимо проводить занятия в каждом образовательном учреждении. Нам часто задают вопросы о работе таких структур, как ТОС и молодежные объединения. О том, как устроена работа территориальных объединений, знают только 15–20 % людей, посещавших занятия. В лице молодежи, пришедшей сегодня на Координационный совет, мы видим людей, которые могут выступить волонтерами по проекту, чтобы охватить все школы. Нам нужна команда повышения гражданской грамотности, гражданскую активность необходимо повышать, поэтому мы очень рады, что работа в этом направлении не стоит на месте», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.
По итогам Координационного совета Мэр Вологды поручил проработать вопрос о создании молодежных ТОС. Молодежь может вступить в объединения, уже существующие в городе, или войти в состав нового созданного самоуправления.
«Я думаю, что развитие города невозможно без молодежи. Мне хотелось бы, чтобы Вологда была городом для молодых людей не только на словах и инициативы молодежи воплощались, чтобы мы реализовывали их вместе. Мы делаем город комфортным для проживания, чтобы люди чувствовали себя востребованными, могли здесь учиться, работать и развиваться. Сегодняшняя встреча в форме мозгового штурма поможет молодежи понять необходимость существования территориальных объединений. Хотелось бы, чтобы молодежь погрузилась в движение ТОС, потому что так наш город получит еще один импульс к развитию», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, при активном участии молодежи в прошлом году в Вологде прошли 17 мероприятий. Среди них «Чистые игры», «Сад памяти», «Масленица спортивная». Представители «Лиги молодежи» Вологды три раза выигрывали конкурс Фонда президентских грантов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер