Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

21.09.2022 Общество

Вернуть обязательную отработку для молодых специалистов предложили активисты профсоюзов Вологды

Вернуть обязательную отработку для молодых специалистов предложили активисты профсоюзов Вологды

Это касается начинающих сотрудников бюджетной сферы, в первую очередь сферы образования. Накануне в Вологде прошла встреча Мэра Вологды с представителями членских организаций Вологодской областной Федерации профсоюзов. Активисты подготовили немало вопросов руководителю городской Администрации.

Один из самых острых из них — нехватка кадров в бюджетной сфере. В школах на протяжении многих лет наблюдается дефицит сотрудников, хотя молодежь по-прежнему поступает в вузы и учреждения СПО по педагогическим специальностям. Но работу в бюджетных образовательных организациях выбирают единицы.

«Мы знаем, что сейчас планируется льготная ипотека для учителей. Все отрасли профсоюза хотели бы, чтобы наша молодежь оставалась в Вологде. А какие еще меры разрабатываются для этого на уровне города?» — задала вопрос в ходе встречи председатель Вологодской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова.

«Проблема дефицита кадров в бюджетной сфере действительно есть. В настоящее время в образовательные учреждения требуются учителя математики, физики, информатики, иностранного языка, начальной школы. Мы постоянно прорабатываем различные механизмы для того, чтобы привлечь молодежь в наши образовательные учреждения. Одним из основных является компенсация за съем жилья приезжим учителям, которая реализуется с 2019 года. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о введении льготной ипотеки для педагогов», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время педагоги, приехавшие работать в школах Вологды, могут получить компенсацию на оплату съемного жилья в размере 75 % платы за съемную квартиру, но не более 9 тыс. рублей в месяц. В ближайших планах — решение о льготной ипотеке для учителей. Такая мера поддержки уже работает в отношении медиков.

Многие представители профсоюзных организаций предложили еще один выход из ситуации — они высказались в пользу отработки после окончания вуза или колледжа по распределению.

«В нашу молодость мы в обязательном порядке отрабатывали, от этого никак нельзя было уйти. Я окончила музыкальное училище. У нас даже те, кто оканчивали с красным дипломом и не поступали дальше в консерваторию, ехали на работу в районы. Да, сейчас в учреждениях есть платные и бюджетные места. Я считаю, что те, кто отучился за бюджетные средства, должен отработать хотя бы три года. Надо к этой практике вернуться. И тогда часть специалистов останется в этой сфере, они найдут себя. Сейчас они боятся начинать, боятся ответственности. Каждый год выпускают учителей начальных классов, а учителей и нет», — выразила свое мнение председатель первичной профсоюзной организации Дворца культуры г. Вологды Ольга Соколова.

«Я с вами полностью согласен. И не только в Вологде, но и на федеральном уровне, думаю, это решение по поводу отработки в ближайшее время нужно принимать. Без него сложно будет стране выживать и развиваться. Но с другой стороны, если человек будет видеть, что то место, куда он должен прийти на отработку, будет низкооплачиваемым и некомфортным, то и учиться он не пойдет. Мы должны создать привлекательность этого рабочего места, престиж», — подчеркнул Мэр Вологды.

Также представители профсоюзов поднимали темы благоустройства, ремонта дорог, освещенности улиц, ремонта муниципальных учреждений и досуга молодежи в микрорайонах.

«В 5-м и 6-м микрорайонах — на ул. Текстильщиков, Беляева, Петрозаводской — мало различных ФОКов, спортивных площадок. Молодежи негде заниматься, проводить свободное время. То же касается и социальной инфраструктуры. В Архангельске видел интересный проект — построен центр молодежи. Большое здание, где много площадок для развития, обучения, спортплощадок. Молодежь занимается там бесплатно», — поделился один из представителей профсоюза железнодорожников.

Сергей Воропанов обещал изучить опыт Архангельска. При этом он не согласился с замечанием спикера по поводу отсутствия спортивных площадок в микрорайоне.

«В прошлом году мы открыли волейбольный центр на ул. Петрозаводской, часть детей занимаются бесплатно. Установили ФОКОТы у школ № 37, 7, 36, 19, начали ремонтировать стадион между 18-й и 21-й школами. Если есть предложения, где конкретно хотите установить еще объекты, и если земля муниципальная, давайте посмотрим. В следующем году мы введем в эксплуатацию ул. Поэта Романова и пустим общественный транспорт, и у жителей вашего микрорайона будет свободный доступ к спортивной инфраструктуре — это ФОК "Золотая шайба", ледовая арена "ВологдАрена", ФОКОТ. Если раньше в микрорайон Бывалово нужно было делать неудобный крюк, то в 2023 году будет достаточно проехать пару остановок на автобусе», — обрисовал перспективы руководитель городской Администрации.

Встреча Мэра и представителей профсоюзных организаций длилась полтора часа. Все вопросы Сергей Воропанов взял на карандаш.

«Со стороны Федерации профсоюзов предлагаю собрать все предложения, которые прозвучали, скомпоновать и в ближайшее время передать в мэрию», — подытожил председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов.

Кроме того, Мэру направили порядка 20 вопросов накануне встречи — он ответил на них в письменном виде. На самой встрече он просил задавать вопросы не из списка.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.10.2022 13:58

Вологжане выступят «За достойный труд!»

Членские организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) 7 октября по традиции проведут Всемирный день действий «За достойный труд!» К ежегодному мероприятию российского профсоюзного движения присоединятся и вологжане.
22.12.2021 15:44

Соглашение о сотрудничестве подписали ЗСО и Федерация профсоюзов Вологодской области

Председатель ЗСО Андрей Луценко и председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов поставили подписи в документе, в котором прописаны порядок взаимодействия, направления и цели совместной деятельности.
20.11.2018 19:51

Областные власти, бизнес и профсоюзы в ближайшие три года продолжат развивать экономику Вологодчины

Залог благополучия вологжан и экономического развития региона обеспечит трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. 20 ноября его подписали глава региона, Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Вадим Германов и Председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×