Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

18.11.2022 Общество

Вологодские таксаторы исследовали более 700 тыс. га заповедного леса в Республике Коми

Вологодские таксаторы исследовали более 700 тыс. га заповедного леса в Республике Коми

Лесоустроительные работы завершились в Печоро-Илычском заповеднике. Более 40 лет это была зона абсолютного покоя — нетронутая хозяйственной деятельностью. Провести учет лесного фонда заповедника по госконтракту было поручено сотрудникам Вологодского филиала Севлеспроекта.

Работы начались еще в 2020 году. После подготовки специалисты на месте провели таксацию глазомерным и глазомерно-измерительным способами, а также дешифровочным методом, а спустя год — повторные измерения. Отметим, что таксация — это определение количества древесных насаждений и их прироста.

«Предыдущая таксация была проведена в Печоро-Илычском заповеднике в 1978 году. Новое исследование показало, что породный состав в этой зоне очень разнообразен. Преобладают здесь ель сибирская и сосна обыкновенная. Также распространены лиственницы Сукачева, сосны кедровые сибирские, встречаются березы и осины. Возраст некоторых кедров превышает 600 лет», — рассказал директор Севлеспроекта Григорий Савельев.

Растет и немало краснокнижных растений: родиола розовая, калипсо луковичная, пион уклоняющийся (марьин корень). На этой территории нет населенных пунктов и дорог, иногда встречаются кордоны и избушки. Часто исследователи добирались до мест по рекам. В итоге был собран пакет документов: лесохозяйственный регламент, проект освоения лесов, картографические материалы в виде планов лесонасаждений — все эти материалы помогут специалистам заповедника вести свою исследовательскую работу.

Добавим, что в Печоро-Илычском заповеднике находится одно из семи чудес России — столбы выветривания Маньпупунёр.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.01.2024 09:48

Космический мониторинг будет осуществляться в более 90 % лесов Вологодской области

В 2024 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Вологодской области вырастет на 20 % и превысит 10,4 млн га. Таким образом, больше 90 % лесов региона будут под постоянным контролем из космоса.
13.09.2023 15:55

Возле областной детской больницы Вологды появилась кленовая аллея

Команда регионального отделения Союза женщин России, участниками которой являются и депутаты Законодательного Собрания области Лариса Кожевина и Антонина Фёдорова, посадила возле областной детской больницы, рядом с детской площадкой на Пошехонском шоссе, 35, молодые клёны.
20.06.2023 15:09

В два раза выросло число общественных лесных инспекторов в Вологодской области

В 2023 году ряды общественных лесных инспекторов пополнились на 17 человек. Теперь во всех округах Вологодской области свою деятельность осуществляют 34 инспектора по охране окружающей среды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×