Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

24.01.2023 Общество

Педагог Академии им. Штиглица из Санкт-Петербурга высоко оценил работу вологодских реставраторов

Педагог Академии им. Штиглица из Санкт-Петербурга высоко оценил работу вологодских реставраторов

Заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный работает в Вологде на реставрируемом доме Пановых на ул. Герцена, 38. Он отметил, что в областной столице нужно проводить конференции для профессионалов со всей страны, чтобы они увидели высокий уровень восстановления деревянных домов.

Реставратор монументальной живописи Михаил Рогозный изначально приехал вместе с бригадой для работы в храме Георгия Победоносца в селе Косково (Кич.-Городецкий район). Уже потом архитектор из Вологды Владимир Лукин пригласил специалистов в наш город, чтобы они увидели деревянные дома в областной столице. В частности, реставраторам показали сохранившуюся масляную живопись в доме Пановых на ул. Герцена, 38. Специалисты изучили уникальные панно и составляют рекомендации по консервации живописи.

«Владимир Лукин познакомил нас с реставрацией деревянных домов в Вологде. Надо сказать, что я был очень удивлен и первое время находился под таким впечатлением и рассказывал всем в Санкт-Петербурге, как в Вологде реставрируют дома. Это действительно удивительно. Я немного не ожидал, что деревянные дома в Вологде могут на таком уровне реставрировать», — отмечает заведующий кафедрой живописи и реставрации СПГХПА им. А. Л. Штиглица Михаил Рогозный.

Реставратор отметил, что в Санкт-Петербурге деревянных домов очень мало. Поэтому такого опыта, как у вологодских реставраторов и архитекторов, в Северной столице нет.

«Я ездил по России, и уровень реставрации в Вологде потрясает. Именно такое максимальное сохранение, что очень сложно, и бережное отношение у вас к таким домам. Такая работа достойна того, чтобы в Вологду привозить людей и показывать им это. Неплохо было бы организовать и конференции профессионалов по реставрации деревянных домов», — добавил Михаил Рогозный.

Напомним, что в Вологде по инициативе Мэра города работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Городские власти совместно с меценатами, общественниками, реставраторами и архитекторами выстраивают совместную работу по сохранению деревянных домов. Так, в прошлом году работы по восстановлению велись более чем на 30 объектах. К реставрации домов активно привлекают и инвесторов, которым продают постройки. Новые собственники, приобретая такие дома, обязаны привести их в порядок согласно разработанному проекту.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.01.2023 13:50

Специалисты из Санкт-Петербурга обнаружили монограмму автора живописи на ул. Герцена, 38, в Вологде

Дом Пановых на ул. Герцена, 38, известен своей масляной живописью на стенах. Специалисты из Академии Штиглица (Санкт-Петербург) изучили уникальную живопись и составили рекомендации по сохранению картин. Работы по консервации живописи будут проходить в течение целого года.
19.01.2023 10:09

Реставраторы восстанавливают крыльцо в доме XX века на ул. Кирова, 33, в Вологде

На ул. Кирова, 33, уже целый год идут реставрационные работы. Сейчас специалисты занимаются восстановлением парадного крыльца, которое было утрачено.
17.01.2023 10:39

Как реставрация деревянных домов из бизнеса переросла в семейное дело, рассказала вологжанам Анна Якимова

Семья Якимовых занимается восстановлением деревянных домов в Вологде с 2014 года. Как всё начиналось, с какими проблемами столкнулись неравнодушные к истории города предприниматели, что помогает им двигаться дальше — обо всем этом жителям областной столицы рассказала Анна Якимова, дочь мецената Германа Якимова. Встреча состоялась в рамках проекта «Культурные чтения» в библиотеке на ул. Пролетарской.

Лента новостей

Сегодня 09:02 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×