Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

22.04.2021 Спорт

В Вологде впервые появится специализированная площадка для керлинга

В Вологде впервые появится специализированная площадка для керлинга Фото: www.keywordsbasket.com

Этим видом спорта вологжане смогут заниматься в строящемся ФОКе «Золотая шайба». Новый спортивный объект появится в областной столице к 2023 году. О том, есть ли будущее у керлинга в нашем городе, рассказала Вологда.рф чемпионка России 1993 года по керлингу Ольга Алферьева.

Керлинг закрепился в России в Санкт-Петербурге. Одними из первых последователей этого вида спорта в других субъектах страны стали спортсмены из Вологды. Еще в 1992 году декан факультета физической культуры Вологодского государственного педагогического института Сергей Сенников начал собирать мужскую и женскую команды из числа студентов и педагогов. Среди них была нынешний руководитель структурного подразделения бассейн «Динамо» МАУ «Стадион «Динамо» Ольга Алферьева, занимавшаяся керлингом в течение пяти лет.

В 1993 году вологодская команда стала победителем Чемпионата в Санкт-Петербурге. Вологжанка также участвовала в Чемпионате России по керлингу в 1994 году, где наши спортсмены заняли 2 место. В 1995 и 1996 годах вологжане стали бронзовыми призерами.

«Керлинг – это шахматы на льду. Для занятия этим видом спорта нужна не только физическая подготовка. Во время игры нужно постоянно думать, ведь цель игры – как можно больше расположить свои камни ближе к центру «дома» (круга). Это интересное занятие, этот спорт развивает мозговую деятельность. Наша команда состояла из двух студентов и преподавателей факультета физической культуры Ларисы Мухиной и Валентина Шахниной. Когда мы начинали заниматься керлингом, мы готовились к соревнованиям на открытых площадках около «Спектра», - рассказывает Ольга Алферьева.

По мнению спортсменки, чтобы заняться керлингом, возраст не важен, для этого просто нужно встать на лед. В Вологде есть специалисты, которые могли бы развивать этот вид спорта.

«Я жду открытия ФОКа, потому что очень хочу вернуться к керлингу. В Вологде мы проводили турниры по керлингу в память Мастера спорта России по керлингу Ларисы Мухиной в 2011 году на базе ледового катка в поселке Майский. Второй турнир проходил в 2013 на базе ледового дворца в Вологде. Тогда для их проведения мы арендовали оборудование в Санкт-Петербурге. Поэтому нам очень хочется, чтобы этот спорт развивался в городе. Игра очень интересная, она заинтересует многих. Я думаю, что в Вологде есть будущее у керлинга, оно должно быть. Следя за Чемпионатом мира, который проходил в Канаде, наша мужская команда, которая никогда не была в призах, дошла до полуфинала. Это значит, что керлинг в России развивается, он есть уже во многих городах. Желающих заниматься этим видом спорта в Вологде, я думаю, что достаточно. У нас есть специалисты, которые могут развивать этот вид спорта, в частности в Вологде есть Мастер спорта по керлингу Андрей Коржев, который закончил институт им. Лесгафта», - добавила Ольга Алферьева.

Стоит отметить, что в настоящее время в Вологде нет секций по керлингу. Новый спортивный объект даст возможность заниматься этим видом спорта вологжанам.

Напомним, что контракт на строительство ФОКа «Золотая шайба» был подписан в феврале этого года. Новый спортивный объект будет возведен по соседству со строящимся Ледовым дворцом на улице Поэта Романова. Ледовый ФОК будет включать в себя основной зал с ледовым полем размером 20 на 40 м. Одновременно в нем смогут тренироваться 45 человек, а при массовом катании - 80 человек.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
13.02.2018 12:27

Керлингисты добавили олимпийских медалей России

Еще одна бронзовая медаль оказалась в копилке олимпийской сборной России. Ее принесли керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×