Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

16.04.2021 Туризм

Представители 12 регионов страны открыли «Ворота Севера» в Вологде

Представители 12 регионов страны открыли «Ворота Севера» в Вологде

В областной столице открылась XIX Межрегиональная выставка туристского сервиса «Ворота Севера». Она собрала более 200 участников из 12 регионов России.

Много лет масштабный туристический форум демонстрирует туристический потенциал не только Вологодской области, но и всего Северо-Запада.

«2020 год был самый сложный для туристской отрасли нашей страны и всего мира. Благодаря решению нашего Президента Владимира Путина отрасль была включена в число приоритетных для получения мер государственной поддержки. И сегодня мы видим, что, несмотря на трудности, отрасль оживает. У нас открылось окно возможностей: внутри России мы можем предоставить нашим туристам, российским и иностранным, уникальные туристические маршруты», - сказал Губернатор Олег Кувшинников, открывая выставку.

На выставке участники могут обменяться опытом, рассказать о новых идеях и новых практиках.

«Нам есть чем гордиться. Мы очень любим свою землю, свою природу, гордимся нашими людьми. Все это - наше богатство. Непростой 2020 год ушел в историю, мы получили возможность встречаться, общаться. Несмотря на все сложности в отрасли, которые нам удалось преодолеть, вера и желание людей двигаться, изучать новое остаются всегда», - отметил спикер Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Вологда в этом году представила новый для города проект «Кружевная линия». Его открывал Мэр Вологды Сергей Воропанов в августе прошлого года.

«В этом году на выставке «Ворота Севера» мы решили рассказать, что в нашем городе есть своя фишка - маршрут «Кружевная линия», который проходит по основным историческим достопримечательностям. Почему мы решили обратить внимание именно на этот проект? Это опыт европейских стран, когда индивидуальный турист, приезжая в незнакомый город, может пройти по такой линии и самостоятельно изучить достопримечательности. Прошлый год показал, что посещать город стало больше именно индивидуальных туристов, и у них появился запрос, чтобы пройти по маршруту без группы, а с индивидуальным экскурсоводом или самостоятельно», - рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Среди постоянных участников - муниципальные районы области. Устюжна представила интерактивную программу по мотивам произведений Николая Гоголя «В городе N». Именно Устюжна считается тем самым городом N, в котором происходят события гоголевского «Ревизора». А в начале года на Торговой площади населенного пункта установили гоголевских героев - Ивана Хлестакова, городничего Антона Сквозник-Дмухановского и плоские фигуры других персонажей.

«Нашей интерактивной программе уже 5 лет, и, может быть, благодаря именно ей и, конечно, Николаю Васильевичу была сделана реновация площади. На выставке «Ворота Севера» мы предлагаем окунуться в ту эпоху. Вот если сесть за этот стул, то можно написать письмо Губернатору или просто проверить знания русского языка и литературы - и все это с помощью самого настоящего пера и чернил», - говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Батюшкова в Устюжне Ирина Коновалова.

Усть-Кубинский район представил стенд под названием «Берег русской старины». Именно такое наименование имеет туристический субкластер, в рамках которого проводится берегоукрепление и реконструкция набережной реки Кубены. Представители района обратили внимание туристов на самые интересные объекты - церкви, часовни, памятники истории и культуры, объекты культурного наследия регионального значения.

«Также на выставке мы проводим два мастер-класса. Один - по выплетанию плетешка. Это один из основных элементов кружевоплетения. Мы предлагаем сплести несколько сантиметров. А результаты записываем. У кого-то 8 см, у другого - 17. Мы ведем учет, а вечером посчитаем, сколько сантиметров плетешка мы сплели все вместе. Еще один мастер-класс «Кубовый», на нем наши гости узнают, почему река называется Кубена», - рассказывает специалист по развитию туризма в Усть-Кубинском районе Любовь Смирнова.

Высоких гостей от Правительства области приглашали в интересные путешествия представители других регионов.

«Мы предложили Губернатору Олегу Кувшинникову приехать в Вельск отдохнуть душой. У нас прекрасная экология, и можно попробовать поучаствовать в росписи города. Вельск становится расписной, мы идем в этом направлении брендирования. Везде в городе появляются свободные кистевые росписи. Можно приехать в Вельск, чтобы почувствовать себя мастером-художником свободной кистевой росписи», - пригласила участников и гостей выставки заместитель главы Вельского района по социальным вопросам (Архангельская область) Жанна Дементьева.

Представители Калининграда приглашали в бальнеологические лечебницы, получить солнечные ванные на Балтийском море и подышать свежим воздухом.

«Калининград не похож ни на один город России, это самая западная точка страны. Вроде принадлежим России, но не граничим с ней. С одной стороны Литва, с другой - Польша. Наша компания 29 лет на рынке, занимаемся внутренним и выездным туризмом, но основной акцент сделан на познавательный детский туризм. В этом направлении у нас с Вологдой хорошие взаимоотношения. Мы занимаемся социальными проектами. Однажды провели олимпиаду среди калининградских и вологодских детей, и победители из Вологды, их было 10 человек, получили бесплатные путевки в Калининградскую область и участвовали в фестивале русской культуры. С нами с удовольствием сотрудничают туроператоры Вологодской области», - призналась представитель компании «Мик-Авиа» (г. Калининград) Елена Кретова.

В этом году «Ворота Севера» открывали как постоянные, так и новые участники.

«На выставке представлено 12 регионов РФ, в том числе и Вологодская область. Все муниципальные образования нашего региона - 26 районов и два городских округа - Череповец и Вологда. Все регионы и муниципальные образования представляют свое традиционное народное искусство и промыслы. Но появляются и новые акценты, связанные с развитием новых технологий. У нас есть и новые участники. Например, тверская игрушка, а также участники из Ялты, Республика Крым», - прокомментировал начальник Управления развития туризма и музейной деятельности, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов.

Добавим, выставка «Ворота Севера» располагается в «Русском доме» и занимает три этажа. Она продлится в течение двух дней.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.03.2021 17:03

Вологда готовится к участию сразу в двух туристических выставках

Первая из них - XVI Международная туристическая выставка «Интурмаркет» - пройдет с 1 по 3 апреля в Москве. Вторая - XIX межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» - запланирована на 16-17 апреля в Вологде.
01.08.2020 10:56

Межрегиональную выставку «Ворота Севера» перенесли на сентябрь

XIX Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» пройдет 25-26 сентября и будет приурочена к Международному дню туризма.
02.03.2020 08:51

Путевку в Кириллов разыграют на выставке «Ворота Севера» в Вологде

XIX Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» пройдет в областной столице 10-11 апреля. Посетители могут принять участие в розыгрыше призов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×