Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

22.11.2021 Транспорт

Варианты размещения Флотского моста представили жителям Вологды

Варианты размещения Флотского моста представили жителям Вологды

Проектировщики и сотрудники Администрации города представили три варианта размещения Флотского моста и предлагаемые схемы движения жителям Вологды. Встреча прошла при соблюдении действующих эпидограничений в ДК «Речник».

Флотским мост - один из элементов Малого транспортного кольца, проект которого был представлен Президенту РФ Владимиру Путину Губернатором Олегом Кувшинниковым и получил одобрение главы государства. Мост соединит заречную часть города с южным микрорайоном. В конце октября проектировщики представили три варианта размещения объекта Мэру Вологды Сергею Воропанову. В ходе обсуждения и оценки примерной стоимости реализации был выбран приоритетный, его необходимо доработать в виде эскизного проекта к февралю 2022 года.

«Предпроектные работы нужны, чтобы обосновать возможности реализации проекта, понимать его стоимость реализации, подготовить инженерные и археологические изыскания, а также в целом подготовить исходные данные для проектирования объекта. В рамках контакта предусмотрен анализ будущих потоков транспорта, построение макро- и микромоделей транспортной развязки, а также вариативность будущего объекта», - пояснил руководитель Службы городского хозяйства Артем Малышкин.

xCmATdlNNTQ.jpg

Первый вариант предполагает заезд на мост с ул. Левичева, а выезд - на ул. Машиностроительную по Судоремонтному переулку с выходом на ул. Карла Маркса. Чтобы реализовать эту схему, необходимо расширить проезжую часть до четырех полос, чему препятствуют здания УФСИН России и церковь. Данный вариант является самым дорогостоящим для реализации.

899cbSwNwxY.jpg

По второму варианту мост спроектирован во Флотском переулке - вдоль ЖК «Солнечный остров» к ЖК «Флагман». На перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной предлагается сделать кольцевую развязку.

XkV9kIAs6_c.jpg

Третья схема предполагает заезд на мост с Флотского переулка (с проездом вдоль ЖК «Солнечный остров»). На заречной же стороне мост предлагается немного сместить вправо. Кольцевой развязки не потребуется, дорога будет вести напрямую к кольцу на ул. Северной.

Проектировщики считают самым удачным второй вариант проекта, при котором автомобилисты могут с ул. Конева проехать через туннель, свернуть к ЖК «Солнечный остров», выехать на Флотский переулок и по мосту попасть в заречную часть города. У жителей жилых комплексов «Флагман» и «Солнечный остров» возник ряд вопросов.

«На этой территории я работаю с 2003 года. Все, кто здесь живет и работает, знали, что мост пройдет по зеленой зоне напротив ДК, не затрагивая жилые постройки. Также известно, что застройщики обращались по этой территории и им всегда отказывали в силу того, что эта территория нужна для строительства моста. Когда нам опубликовали проект моста, проходящий по территории «Флагмана», мы были удивлены. Поэтому решили провести встречу, чтобы жители смогли задать свои вопросы и узнать, каким образом проектировщики решили, что это лучший вариант», - начал встречу депутат Вологодской городской Думы, директор УК «Флагман» Дмитрий Наумов.

Также возник вопрос, будет ли дорога, пролегающая через их дома, безопасна для детей.

«Сейчас дети могут играть на детских площадках и ходить в школу спокойно. Если тот вариант, который вы сейчас озвучиваете перспективен, то получается, будет две дороги с двух сторон, школа у нас будет находиться за этими дорогами. Меня волнует, каким образом будет осуществлена безопасность детей. Какие будут предусмотрены развязки для выезда транспорта с «Флагмана?», - задала вопрос одна из жительница жилого комплекса.

В ответ на этот вопрос городские власти отметили, что в рамках реализации проектных работ будут разработаны и учтены все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности движения в соответствии с действующими нормами и правилами, также будет рассмотрена возможность организации выезда с ЖК «Флагман» на ул. Машиностроительную под мостовым сооружением.

Вологжане также обеспокоены проездом к новому мосту через парковку со стороны продуктового магазина у ЖК «Солнечный остров». Жители отметили, что после 20:00 у домов очень сложно найти парковочные места, и, если будет ликвидирована парковка у супермаркета, это вызовет большие неудобства. Городские власти отметили, что это вопрос будет проработан в проектной документации.

Во время презентации жители высказали ряд предложений. Так, большинство вологжан выступило за то, чтобы проложить мост через улицы Левичева и Карла Маркса.

«Был проведен анализ возможностей строительства моста в створе ул. Карла Маркса. Этот проект оказался дороже в реализации и хуже по эксплуатационным показателям. Загруженность транспортных узлов будет больше», - говорит главный инженер проекта, представитель подрядной организации «ДорМостПроект» Дмитрий Куликов.

Жители также уточнили у проектировщика, рассматривался ли вариант трехполосной дороги с реверсным движением на ул. Левичева, чтобы вместить мост на имеющейся территории.

«Все улицы города категорируются в зависимости от назначения. Для одной двухполюсной дороги нормы будут одни, для другой - другие. На нашем объекте допускается установка светофоров, тротуары и велодорожки. Общая ширина дороги занимает 25 метров. Даже если убрать одну полосу, то особой картины это тоже не поменяет. Что же касается коммуникаций, сейчас они идут, к примеру, как придется, а после строительства они должны пройти четко вдоль автомобильной дороги. Ул. Левичева очень узкая», - отметил проектировщик.

Одна из жительниц микрорайона Заречье обеспокоена тем, что во Флотском переулке, 20, был обнаружен фрагмент стены в результате проведенных архитектурных раскопок.

«Археологи работали непосредственно на моем участке, на Флотском переулке, 20. Институт археологии РФ выиграл тендер на проведение исследований по наличию культурно-археологического слоя в створе строительства Флотского моста. В процессе проведенных исследований на территории строительства моста обнаружен культурно-археологический слой разных веков. Непосредственно на моем участке был обнаружен фрагмент стены, возможно церкви, являющейся памятником федерального значения. 10 ноября археологи работу закончили. Сейчас идет процедура оформления отчета о находках, представляющих историческую ценность для потомков», - отметила вологжанка.

«Культурный слой есть на берегах реки во многих местах. На стадии проектной документации министерство с комитетом культуры должны будут согласовать все строительные работы. Если в месте строительства будет действительно памятник особого значения, это будет учтено в процессе проектирования», - ответили представители городских властей.

Есть беспокойства у горожан и по поводу судьбы ДК «Речник», в случае, если будет утверждена схема № 3. Дом культуры является единственный культурный центром в этом микрорайоне. Городские власти заверили, что ухудшать условия для детей никто не собирается. В худшем исходе будут найдены альтернативные пути решения этого вопроса: строительство нового здания или перенос в другое, существующее.

«Для следующей встречи мы попросили подрядчика подготовить цифры и качественно обосновать, какие сложности существуют в вариантах с ул. Левичева и Карла Маркса помимо удорожания проекта. Мы также попросили подрядную организацию плотнее проработать с теми, кто занимается археологическими раскопками, раз был обнаружен какой-то объект. Подрядчик записал все вопросы и замечания, которые были высказаны. Надо понимать, что мы живем в городе, которому необходимо развиваться и расширяться, транспортные вопросы тоже необходимо решать. Я думаю, что, к сожалению, здесь не получится так, что все будут довольны, чем-то придется пожертвовать. Но для этого нужно найти такие технические решения, которые принесут минимальные неудобства жителям», - отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

«Все мнения и пожелания вологжан проектировщик постарается отработать. В дальнейшем специалисты будут либо прорабатывать новый вариант, либо оставаться на тех, которые уже выбраны. Все предпроектные работы по контракту должны быть выполнены проектировщиком до середины января 2022 года. После этого у нас появится вариант прохождения створа флотского моста. Дальнейший шаг в этой работе - заключение контракта на проектные работы. Уже в этих рамках будут детально прорабатываться решения: различные технические мероприятия. То есть все те моменты, которые вчера назвали жители (парковки, шум и т. д), будут прорабатываться в проектной документации», - прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Гостинцев.

Добавим, что в Малое транспортное кольцо входит два моста - в створе Некрасова и в створе Флотского переулка, улица Поэта Романова и другие инфраструктурные объекты. Работы уже активно ведутся. В 2023 году будет полностью готова 4-полосная дорога по ул. Поэта Романова. До 2023 года будет отремонтирован мост через Шограш в районе тоннеля. В настоящее время проектировщик устраняет замечания в эскизном проекте Некрасовского моста. Малое транспортное кольцо позволит перераспределить городской трафик.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
30.11.2021 08:18

Варианты размещения Флотского моста, предложенные жителями Вологды, удорожат реализацию проекта в несколько раз

Второе общественное обсуждение состоялось в Центре по работе с населением на ул. Северной, 26, с соблюдением санитарных ограничений. Проектировщики и сотрудники Администрации города встретились с жителями ЖК «Флагман» и представили два дополнительных варианта схемы движения.
10.11.2021 15:29

В феврале 2022 года завершат предпроект моста в створе Флотского переулка в Вологде

Такое поручение дал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Проектировщики представили ему три варианта строительства моста, который соединит заречную часть города с южным микрорайоном. Был выбран наиболее оптимальный вариант прохождения моста в створе Флотского переулка - его необходимо доработать в течение трех месяцев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×