Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

30.11.2021 Транспорт

Варианты размещения Флотского моста, предложенные жителями Вологды, удорожат реализацию проекта в несколько раз

Варианты размещения Флотского моста, предложенные жителями Вологды, удорожат реализацию проекта в несколько раз

Второе общественное обсуждение состоялось в Центре по работе с населением на ул. Северной, 26, с соблюдением санитарных ограничений. Проектировщики и сотрудники Администрации города встретились с жителями ЖК «Флагман» и представили два дополнительных варианта схемы движения.

В конце октября проектировщики представили три варианта размещения объекта Мэру Вологды Сергею Воропанову. Приоритетным вариантом был выбран тот, что предполагает размещение моста во Флотском переулке - вдоль ЖК «Солнечный остров» к ЖК «Флагман». Также на перекрестке улиц Судоремонтной и Машиностроительной должна появиться кольцевая развязка. Однако по этому проекту мост пройдет рядом с территорией ЖК «Флагман» - именно это вызвало у вологжан много вопросов во время прошлой встречи. С учетом предложений городские власти разработали дополнительные предложения.

Так, четвертый вариант предполагает, что магистральная улица примкнет к ул. Герцена в районе дома 121. Трасса пройдет до ЖК «Солнечный остров» по ул. Турундаевской и в новом направлении через реку Шограш и р. Вологда (в районе ул. Советский проспект, 115А) мостовой переход пройдет до кольца на пересечении улиц Карла Маркса и Пугачева. Реализации этого проекта мешают жилые индивидуальные дома на ул. Турундаевской и гаражи площадью 9,5 тыс. кв. метров. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект, обеспечить проходимость судов под мостом, реконструировать ул. Турундаевскую, что увеличит стоимость проекта.

Было рассмотрено еще одно предложение от граждан: проложить новую трассу в створе ул. Карла Маркса. Однако реализации этого варианта мешают объекты на территории Вологодского индустриально-транспортного техникума и реабилитационного центра, гаражи площадью 7,8 тыс. кв. метров, 11 индивидуальных построек, а также производственный корпус хлебокомбината. Также необходимо будет создать два путепровода через железнодорожный переезд и Советский проспект. Стоимость реализации этого варианта проекта Флотского моста увеличивается в три раза, относительно ранее предложенных перспективных вариантов и не решает вопрос об удобстве транспортной логистики при реализации Малого транспортного кольца города Вологды.

«Выезд можно сделать по промзоне на ул. Северную. В районе почты и общежитий достаточно много места, чтобы сделать кольцо, оно позволит разъезжаться по любому направлению. Также это решит вопрос с безопасностью детей: ребята не ходят в школы № 14 и 42 по промышленной зоне. Так, мост обойдет и ЖК «Флагман», и будет безопасным для детей. При этом под снос попадет только хлебозавод. А выезд с заворотом на ул. Карла Маркса - это большая петля, которая не поможет усложнит движение», - пояснил депутат Вологодской городской Думы, директор УК «Флагман» Дмитрий Наумов.

«Договорились с жителями ЖК «Флагман», что проведем рабочую встречу с выездом на местность, чтобы наглядно обозначить ширину предполагаемых проектом дороги и моста, оценить возможность проездов возле жилых домов. В целом со стороны проектного блока предложены шесть вариантов, проработан створ ул. Карла Маркса - экономически и технически сложный вариант. Тем не менее мы готовы выслушать предложения и дорабатать предпроектные схемы, с учетом предложений граждан», - отметил руководитель Службы городского хозяйства Артем Малышкин.

Что касается реализации варианта, при котором мост примыкает к ЖК «Флагман», то изъятия части территории жилого комплекса в задачах проекта нет, пояснили власти. Также один из перспективных вариантов позволяет сохранить здание ДК «Речник». В рамках реализации проектных работ будут разработаны и учтены все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности движения в соответствии с действующими нормами и правилами. Будет возможность выезда из жилого комплекса с тротуарами и регулируемыми пешеходными переходами, что обеспечит безопасность детей. Предусмотрена и защита от шума от транспортных средств, передвигающихся по мосту, а именно устройство шумозащитных экранов.

В следующий раз вологжане и представители власти встретятся на той территории, где по приоритетному проекту должен пройти Флотский мост - возле ЖК «Флагман». О дате встречи будет сообщено дополнительно.

Добавим, что в Малое транспортное кольцо города Вологды входят два моста (в створе Некрасова и в створе Флотского переулка), четырехполосная улица Поэта Романова, которая будет полностью завершена в 2023 году. Кольцо должно разгрузить некоторые улицы с затрудненным движением и перераспределить городской трафик.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
12.05.2024 10:53

Строительство Флотского моста в Вологде обсудили жители с и. о. Мэра Андреем Накрошаевым

На встрече присутствовали представители инициативных групп жилых комплексов города, Федерации автомобилистов Вологодской области, сотрудники Администрации и общественники.
06.04.2023 15:56

В течение 5 лет будут прорабатывать вопросы строительства еще одного моста из центра Вологды в Заречье

Об этом начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов заявил во время Мобильной приёмной Администрации города, которая прошла накануне в школе № 12. На встрече с жителями представители муниципалитета ответили на самые важные для вологжан вопросы.
20.09.2022 19:13

Проект размещения Флотского моста представят жителям Вологды

Окончательного решения по размещению Флотского моста нет. Сейчас ведутся предпроектные работы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×