Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

16.04.2022 Молодежь

Пять образовательных площадок открылись для вологжан на молодежном медиафоруме

Пять образовательных площадок открылись для вологжан на молодежном медиафоруме

Городской молодежный форум «На барабане сектор “Жизнь”» прошел в областной столице на базе Вологодского государственного университета и МЦ «ГОР.СОМ35». В этом году аудитория форума расширилась: появились новые площадки и участники.

«В этом году у нас в два раза больше участников и шире аудитория форума. На образовательных площадках мы собираем не только руководителей медиа и активистов молодежных пресс-центров. Мы сделали отдельную площадку для советников по воспитанию для педагогов и отдельную площадку для родителей, где речь пойдет о кибербезопасности. Наш город отличается тем, что у нас много пресс-центров в образовательных организациях города, мы развиваем эту систему. Важно давать ребятам и педагогам те знания, которые помогут им развиваться в этой сфере», — говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Для вологжан работали пять образовательных площадок. Три площадки открыли в Вологодском государственном университете: площадка для руководителей медиацентров, команд медиацентров и советников директоров по воспитательной работе. В МЦ «ГОР.СОМ35» работали площадки «Счастлив тот, в ком детство есть 2.0» и «Родители в медиа». Для активного времяпрепровождения участников на медиафоруме организаторы подготовили и интерактивные площадки.

«Каждый год мы организуем ребятам такие площадки, где они могут активно провести время, придумать контент, сделать фото и так далее. В этом году у нас есть фотозона, зона VR, Киберфест. Поэтому ребят стало больше, и все заинтересованы в происходящем», — говорит менеджер МЦ «ГОР.СОМ35» Максим Казаков.

Одним из спикеров медиафорума стала куратор СЗФО по развитию инфраструктуры в АНО «Диалог Регионы» Ксения Гарькавенко. Она занимается развитием пабликов государственных органов власти в социальных сетях, работой с блогерами и неофициальными группами. Специалист обсудила с вологжанами переход медиа в отечественные социальные сети и рассказала о новых возможностях, которые представляет VK.group для развития и перехода пользователей.

«Сейчас миграция происходит достаточно тяжело, но у всех всё получается. Я думаю, что мы придем к тому, что наши соцсети будут так же просматриваемы, как и зарубежные», — говорит Ксения Гарькавенко.

Во время лекции у участников была возможность создать собственный контент прямо на медиафоруме.

«Это интересно тем, что ты как участник получаешь много общения и кучу эмоций, а также узнаешь что-то новое. Я очень рада, что стала участником медиафорума, эмоции уже переполняют», — говорит ученица 10-го класса школы № 25 Кристина Николаева.

На площадке для руководителей вологодских медиацентров вологжане обсудили методы продвижения в социальных сетях: как бесплатные, так и платные.

«Мы рассказали о том, как построить работу в социальных сетях так, чтобы охватить максимальное количество людей. Во время практикума мы рассмотрели группы медиацентров. Они находятся на хорошем уровне, есть что улучшить, но в целом их уровень на пять с минусом», — говорит начальник отдела социальных сетей МАУ ИИЦ «Вологда-Портал» Семён Панченко.

Ученики вологодских школ смогли разобрать типичные ошибки пресс-центров во время работы, выявили направления, в которых нужно развиваться. Рассказали вологжанам и о работе с новой аудиторией.

«От себя могу сказать, что узнала много новых вещей и получила мотивацию дальше продолжать работу медиацентра, буду возобновлять работу в группе “ВКонтакте”», — отметила Екатерина Зелянина, представитель медиацентра школы № 1 Вологды.

На одной из площадок с представителями детских садов областной столицы пообщалась директор МАУ ИИЦ «Вологда-Портал», депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина. Она поговорила с педагогами об информационной политике Вологды и о том, как правильно заинтересовать родителей работой детских садов.

«Мне очень нравится, что проект “Счастлив тот, в ком детство есть» стал участником медиафорума. Сфера образования — она не только самая дорогая в городе, но и самая важная. Через нее проходит самое лучшее, что есть — это наши дети и их родители. Я восхищаюсь педагогами школ и детских садов, которые находят в себе силы заниматься этим трудным делом», — говорит Елена Земчихина.

Параллельно с медиафорумом в областной столице прошел Киберфест, собравший порядка 500 вологжан. Ребята участвовали в фестивале мобильных игр, а также в конкурсе косплея. Оба события прошли в Вологде впервые.

«Я участвую в конкурсе косплея в качестве судьи, но для примера участникам пришла в своем костюме. Он сделан по фандому компьютерной игры “Вампир: Маскарад”. Я представляю архаичного вампира из клана Змей света. У нас много участников с крутыми костюмами, поэтому мероприятие будет веселым. К сожалению, тема косплея в Вологде на данный момент развита не очень хорошо, поэтому такое мероприятие — локальный комик-кон — очень актуален, и было бы здорово развить его», — говорит участница фестиваля Гретта.

Фестиваль мобильных игр прошел по четырем играм: Brawl Stars, Clash Royale, PUBG Mobile, Hearthstone. Киберспортсмены смогли стать частью соревнований в очном формате и в формате онлайн.

«За все годы, которые мы занимаемся развитием киберспорта, мы впервые нашли возможность провести такое мероприятие. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов у нас это получилось. Фестиваль косплея всегда идет нога в ногу с фестивалями игр. В нашем городе косплей-комьюнити есть, и мы смогли их объединить и получили порядка 30 заявок. Призовой фонд получат игроки, занявшие 1–4-е места в соревнованиях по каждой игре, а среди косплееров приз получат лучшие семь участников», — говорит председатель Вологодского отделения Федерации компьютерного спорта России Константин Зимин.

Всего вместе с участниками Киберфеста медиафорум «На барабане сектор “Жизнь”» собрал порядка 700 участников. Каждый из них имел возможность узнать что-то новое о мире социальных сетей в 2022 году.

«Жители нашего города, области и страны так или иначе находятся в различных соцсетях, поэтому важно, и чиновникам в том числе, быть там, где люди. Вологжане общаются в социальных сетях, продвигают свой бизнес, поэтому мы сегодня поговорили с молодежью и медиацентрами о правилах работы соцсетей. Это полезный день для огромного количества молодых людей, представителей медиацентров, которые, надеюсь, скажут о себе в будущем много интересного», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, городской молодежный форум «На барабане сектор “Жизнь”» проходит в Вологде во второй раз. В прошлом году он объединил 80 человек на десяти образовательных площадках.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.11.2023 16:33

Более сотни школьников Вологодчины собрались на форуме «МедиаВологда-2023»

Форум «МедиаВологда-2023» проходит в Вологде второй раз. В рамках программы обучающиеся и советники из 12 муниципальных округов повысят свои знания в медиасфере.
17.04.2023 12:14

Медиафорум «На барабане — сектор "Жизнь"», который ежегодно проходит в Вологде, может стать областным

В эту субботу в областной столице в третий раз состоялся медиафорум «На барабане — сектор “Жизнь”». На нем участникам 35 пресс-центров города федеральные и областные спикеры рассказали, как развивать свои соцсети. В скором времени такое мероприятие может стать областным, о чем сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
15.04.2023 16:31

10 лучших пресс-центров Вологды наградили на медиафоруме «На барабане — cектор “Жизнь”»

Сегодня в Вологде в третий раз прошел медиафорум «На барабане — cектор “Жизнь”». На нем отметили работу пресс-центров 10 учебных заведений города. Для всех участников прошла образовательная программа на пяти площадках.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×