Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

Мурманский бизнесмен пытался заработать на бренде «Вологодское масло»

Мурманский бизнесмен пытался заработать на бренде «Вологодское масло»

Но это у него не вышло, поскольку областное Управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в действиях предпринимателя нарушение закона о защите конкуренции. От находчивого мурманчанина в законном порядке потребовали перестать упоминать бренд «Вологодское масло» в наименовании своего продукта.

С жалобой на индивидуального предпринимателя из Мурманска в региональное УФАС обратились представители некоммерческого партнерства «Гильдия Вологодских маслоделов». Бизнесмен с севера производит сливочное масло, именуя его ««Вологодская область Крестьянское МАСЛО сливочное». По словам специалистов, предприниматель действительно пытался сыграть на сходстве до степени смешения с зарегистрированным в РФ наименованием места происхождения товара «Вологодское масло», или, говоря простым языком, на ассоциации товарных знаков.

Кроме того, мурманчанин ввел покупателей в заблуждение, указав в названии место происхождения «Вологодская область». На самом деле, продукция была произведена в другом регионе. Сотрудники УФАС квалифицировали действия предпринимателя, как недобросовестную конкуренцию по отношению к тем компаниям, которые имеют исключительное право на наименование места происхождения товара «Вологодская область». Это АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина», ПК «Вологодский молочный комбинат», ООО «Маслозавод Тотемский».

По закону наименования мест происхождения товаров являются интеллектуальной собственностью компаний. А лица, нарушающие закон, в условиях недобросовестной конкуренции могут повлиять на прибыль честных компаний. При этом сам бизнесмен не захотел потратиться на продвижение товара, а решил пойти более простым путем, присвоив результаты чужой интеллектуальной деятельности.

Еще один минус в том, что мурманский предприниматель мог испортить репутацию вологодским производителям, поскольку в его товаре покупатели могли увидеть некачественную продукцию. А это тень на весь бренд «Вологодское масло».

Предпринимателю выдано предписание о прекращении нарушений Закона о защите конкуренции. Мурманский бизнесмен обязан прекратить называть производимый им товар «Вологодская область Крестьянское МАСЛО сливочное». Об исполнении предписания предприниматель обязан сообщить в Вологодское УФАС России до 27 мая 2021 года, рассказали в ведомстве.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.08.2022 16:11

День вологодского масла планируют отмечать 25 октября

С такой инициативой вышли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.
27.07.2022 12:19

Россиян предупредили о возможном появлении на рынке фальсификата вологодского масла

Роспотребнадзор в разных регионах страны распространил информацию о возможном появлении на потребительском рынке нелегальной молочной продукции, которая якобы изготовлена в Вологде.
03.02.2022 16:01

Три подделки «Вологодского масла» выявлено за минувший год

Правительство области совместно с Гильдией Вологодских маслоделов продолжает борьбу с контрафактной продукцией как в регионе, так и за его пределами. За 2021 год на производстве контрафакта попались заводы из Удмуртской республики, Ярославской области и Мурманска.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×