Курс ЦБ на 19.05: $ 90.99 98.78

26.10.2022 Экономика

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, прошло накануне в Вологде в кинотеатре «Ленком». Праздник, который официально учрежден на региональном уровне и назначен на 25 октября, отмечался впервые.

Датой выбран день рождения создателя вологодского масла Николая Верещагина. Маслоделов поприветствовали представители областных и городских властей.

«Истории сливочного масла, произведенного на Вологодчине, уже около 150 лет, и сегодня объемы производства масла в целом достигают 10 тысяч тонн в год. Если же говорить именно о вологодском масле, то это в среднем около 1,6 тысячи тонн ежегодно. Высокое качество продукта обеспечивают три критерия: молоко, произведенное на территории области, современнейшие заводы и строго соблюдаемая рецептура. Вологодское масло стало локомотивом, который потянул за собой всю молочную отрасль региона с огромным ассортиментом превосходной продукции, а также в целом всю пищевую отрасль. И сегодня вся Россия знает, что настоящий вологодский продукт — это эталон качества, натуральности, экологичности и безупречного вкуса», — сказал, поздравляя маслоделов, заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

История вологодского масла тесно связана с именем основателя российской молочной промышленности Николая Верещагина, который в 1871 году пригласил в Вологду супругов Буман, прославившихся своим образцовым молочным хозяйством. Они создали здесь маслодельную артель, а затем маслодельный завод. Чтобы получить тот самый ореховый вкус, Верещагин предложил пастеризовать сливки при высокой температуре. Первоначально масло называлось парижским и лишь в 1939 году, в год 100-летия со дня рождения Николая Верещагина, получило название «Вологодское».

Право выпускать вологодское масло имеют семь предприятий Вологодской области, объединенные в Гильдию вологодских маслоделов. Для его производства используют высококачественные пастеризованные сливки, а сам продукт имеет строгие характеристики: массовая доля жира — 82,5 %; вкус— выраженный сливочный с приятным ореховым привкусом; запах сливок.

«Из всего производимого в области вологодского масла практически 85 % выпускается на предприятиях Вологды: учебно-опытном молочном заводе им. Н. В. Верещагина и Вологодском молочном комбинате. Это один из самых ярких брендов Вологодской области, гордость России, настоящий вологодский продукт, сделанный с любовью и с сохранением традиций. Не зря практически каждый турист увозит с собой наше масло. За этим стоит работа больших производственных коллективов, целых династий, за что им огромное спасибо. И для нас очень важно, что этот бренд удалось отстоять, он остался под защитой государства, что позволит сохранить и впредь качество этого продукта», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Долгие годы продолжалась борьба за бренд «Вологодское масло» и учебно-опытный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина. В 2015 году предприятие, являющееся обладателем свидетельства № 1 на производство вологодского масла, было выставлено на торги по цене в 10 раз ниже рыночной. В борьбу за судьбу бренда вступили региональные власти, депутаты разных уровней, активисты ОНФ, простые вологжане, собравшие более 160 тысяч подписей. Точка в этом вопросе была поставлена только в феврале 2022 года, когда Указом Президента РФ завод был передан в государственный холдинг «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», оставшись под защитой государства.

«Сегодня исторический день, теперь у одного из главных вологодских брендов есть свой праздник. Вологодское масло любят не только в Вологде, но и по всей стране, и за рубежом. На конкурсах в рамках Международного молочного форума этот продукт всегда побеждает с большим отрывом. И в целом молочная отрасль сегодня развивается, совершенствуется, несмотря на новые вызовы. Сегодня общая задача — взять курс на ускоренное импортозамещение. Это залог нашей самообеспеченности и продовольственной безопасности», — отметила директор Молочного союза РФ Людмила Маницкая.

В зале присутствовали представители различных молокоперерабатывающих предприятий области. Лучшие представители отрасли получили награды главы региона, Законодательного собрания области, Молочного союза. Также чествовали трудовые династии, которые работают на предприятиях молочной отрасли. В том числе и эти вологжане сохраняют традиции производства высококачественных молочных продуктов, среди которых и вологодское масло.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
10.02.2023 09:23

На 20 % увеличилось производство сливочного масла на территории Вологодской области

В 2022 году в регионе было произведено 11,3 тысячи тонн продукта. За последние шесть лет рекорд обновляется в четвертый раз.
24.10.2022 16:27

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.
29.09.2022 11:09

На Вологодчине установили День вологодского масла

Законопроект  был разработан Губернатором области совместно с депутатским корпусом. Он принят на сессии ЗСО.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×