Курс ЦБ на 27.04: $ 92.01 € 98.72
Рецепт настоящего салата оливье разработал в 1860-е годы французский повар Люсьен Оливье, который владел рестораном «Эрмитаж» в Москве. Чтобы приготовить его сегодня, ингредиенты придется хорошо поискать на прилавках магазинов или даже приобрести на заказ. И стоимость их составит от 13 до 22 тысяч рублей, пишет «Российская газета».
Настоящий оливье отличался тонким вкусом, а рецепт его приготовления автор держал в тайне, которую унес с собой. Восстановить состав салата попытались в 1904 году по памяти одного из гурманов и завсегдатаев ресторана. Ингредиенты оказались необычными и даже редкими: отварное мясо рябчиков и телячий язык, черная паюсная икра, свежий салат, раки или омары, мелкие маринованные огурцы, каперсы и яйца. Заправкой служил специальный соус провансаль, приготовленный на французском уксусе, свежих яичных желтках и оливковом масле.
Отваривали язык и раков в особом бульоне из мадеры, шампиньонов, оливок, петрушки, эстрагона и оливкового масла. В итоге приготовление настоящего салата оливье по оригинальному рецепту обойдется в 13,5 тысячи рублей, если добавить раков, и в 22,5 тысячи рублей, если заменить их лобстерами.
Традиционный оливье по советскому стандарту из самых качественных продуктов обойдется в 600 рублей. В рецепте отварной картофель, колбаса или отварное мясо, яйца, соленые огурцы и консервированный горошек. В конце 2000-х годов в него стали добавлять вареную морковь, свежие огурцы и зеленые яблоки кислых сортов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер