Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

30.06.2018 Общество

Секреты производства муранского стекла открыла в Вологде художник-дизайнер из Кингисеппа

Секреты производства муранского стекла открыла в Вологде художник-дизайнер из Кингисеппа

Ольга Белолипецкая участник фестиваля Русские ганзейские дни в Вологде. В Вологду она привезла свои работы из стекла: подвески, браслеты, витражи. Все изделия рукодельница выполнила в своей мастерской с помощью специальной печи. А для вологжан Ольга с удовольствием провела мастер-классы по декорированию стеклянных заготовок.

Обычная стеклянная бутылка может стать предметом декора, если подойти к вопросу грамотно. Для начала сосуд необходимо выдержать в печи при большой температуре, чтобы он стал плоским. Мастер следит, чтобы он не слипся. После этого сосуд можно украсить по желанию любыми предметами: камешками, деревом, цветным стеклом. Таким образом, бутылка превращается в подсвечник авторской работы.

В работах Ольга использует секреты муранских (венецианских) мастеров. Раньше технологии приготовления стекла, известного на весь мир, были секретом.

«Эту технологию когда-то давно придумали стеклодувы на острове Мурано, в Италии. Два мастера клещами растягивали стеклянный шпагат, сматывали, потом охлаждали его и снова растягивали. Так много раз, потом все это скручивалось и нарезалось. И получалось вот такой удивительный узор», – делится древним секретом художник Ольга Белолипецкая.

Ремеслу Ольга Николаевна училась в Московском институте, она художник-декоратор. Работой со стеклом увлеклась благодаря новым технологиям, которые сделали ремесло более доступным. Так, появились специальные печи. В них из осколков стекла получаются удивительной красоты вещи. Если положить в печь три осколка разных цветов, то получится камушек с интересным рисунком. Заготовку обрезают специальным инструментом – стеклорезом. Затем снова отправляют в печь, чтобы сгладить края.

Ганзейская ярмарка продолжится и 1 июля. На Кремлевской площади свои изделия выставляют ремесленники ганзейских городов: из Пскова, Белозерска, Всего в областную столицу прибыли порядка 50 мастеров. Гости ярмарки увидят кружевные изделия, гончарные, тверские сувениры и другие.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
22.07.2022 19:14

Скворечник в виде бочонка масла подарила Вологда Великому Устюгу на Русских Ганзейских днях

Участники Русских Ганзейских дней специально смастерили скворечники, которые сегодня установили на арт-объекте в сквере на ул. Шумилова в Великом Устюге. Делегация из Вологды привезла скворечник, который стилизован под бочонок вологодского масла.
15.06.2021 14:50

Российский Дед Мороз пригласил вологжан принять участие в Русских Ганзейских днях

Сегодня Дед Мороз посетил областную столицу и передал представителям Администрации города официальное приглашение на 11-е Русские Ганзейские дни, которые пройдут в Великом Устюге в июле 2021 года.
07.03.2021 16:40

XI Международный фестиваль «Ганзейские дни» пройдет в этом году на Вологодчине

XI Русские Ганзейские дни состоятся с 23 по 25 июля в Великом Устюге. Эстафету проведения международного фестиваля передал Великий Новгород.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×