Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 01.08: $ 73.14 86.99

10.08.2020 Общество

Вологодские поисковики участвуют в экспедиции в Калужской области

Вологодские поисковики участвуют в экспедиции в Калужской области Фото: vk.com/poiskvologda

Накануне Вологодский поисковый отряд отправился в экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней примут участие более 10 жителей нашей области.

На протяжении двух недель поисковиков ждет полевая и архивная работа. Ребята также примут участие в программе «Школа поисковиков». Юные добровольцы будут учиться работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра.

Экспедиция Вологодского поискового отряда организована на средства президентского гранта, предоставленного на реализацию проекта «Возвращая имена», а также при поддержке Правительства Вологодской области.

Всего этим летом поисками бойцов займутся более 600 человек из 25 регионов. Отметим, что на этой территории в декабре 1941 года войска 50-й армии отбросили немцев от Тулы, освободили Калугу и в начале 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. После чего встретились с обороной противника у высоты «Зайцева Гора» - бои продолжались до марта 1943 года. Погибли более 100 тысяч человек.

Карина Ершова
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×