Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 05.08: $ 72.79 86.41

02.04.2021 Общество

Вологодские поисковики отправятся в межрегиональную поисковую экспедицию «Вороново-2021»

Вологодские поисковики отправятся в межрегиональную поисковую экспедицию «Вороново-2021»

Через три недели стартует межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2021» в Кировском районе Ленинградской области. Мероприятие продлится две недели и завершится 7 мая, перед началом знаменательного праздника Победы. В нем примут участие представители Вологодского объединения поисковиков.

«Для подготовки к экспедиции все участники проходят специальные курсы, в которые входит теоретическая и туристическая подготовка. Ребята получают знания по антропологии, поисковой работе, организации быта в лагере. Сейчас курсы подходят к своему завершению», - рассказала руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Обучение проходят как опытные участники, так и новички, среди которых много молодежи. В прошлом году во время экспедиции «Вороново-2020» руководство Вологодское объединение поисковиков договорилось с Мэром Вологды Сергеем Воропановым о совместной работе по патриотическому воспитанию школьников. Относительно новым явлением стали онлайн-курсы, позволяющие проходить обучение в режиме «онлайн». Курсы пользуются хорошей популярностью - просмотры достигают 12 тысяч.

Экспедиция существует уже 9 год и началась с поисков тех, кто служил в 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Основной задачей экспедиции является поиск солдат Красной армии и их идентификация с помощью найденных документов, медалей и других артефактов. В рамках подготовки к экспедиции и отработке ежегодно проходит архивная работа. С каждым годом увеличивается интерес к экспедиции и количество участников. В этом году планируется, что в ней примет участие порядка 100 человек из разных регионов России.

Экспедиция проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Приветствуется участие не только отдельных людей, но и целых семей. Так, по мнению руководителя Вологодского объединения поисковиков, можно достичь укрепления традиций и семейных ценностей: дети будут перенимать положительный опыт интереса к истории, глядя на своих родителей.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×