Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

09.04.2021 Общество

Заменить жилплощадь денежным сертификатом смогут вологжане, переезжающие из ветхого и аварийного жилья

Заменить жилплощадь денежным сертификатом смогут вологжане, переезжающие из ветхого и аварийного жилья Фото: ladoga-news.ru

О такой возможности напомнили жителям Вологодчины власти региона. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья по желанию могут получить не квартиру, а «жилищный сертификат».

По мнению депутатов Законодательного Собрания это значительно упростит процедуру переселения. Нередко граждан не устраивают предложенные варианты жилья. «Жилищные сертификаты» позволят вологжанам самостоятельно подбирать себе новое место жительства.

«Сейчас нормами федерального законодательства определена возможность выделения субсидий гражданам, дома которых признаны аварийным и подлежащими расселению, на покупку или строительство жилья. Однако в нашей области эта возможность не реализуется. Пока Департамент строительства выделяет переселенцам уже готовое жилье в построенных домах, либо купленное на вторичном рынке», - пояснил заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

С запросом на получение субсидий жители региона уже не раз обращались в Общественную приемную партии «Единая Россия».

«Предлагаем предусмотреть возможность предоставления людям выплат субсидий для самостоятельной покупки жилья. Решение о получении квартиры или "жилищного сертификата" будет принимать сам гражданин. Если человек выберет выплату, он должен будет подать в Департамент строительства области соответствующее заявление», - озвучила инициативу депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«Жилищные сертификаты» могут получить вологжане, которые имеют в собственности приватизированное жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

Напомним, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья рассчитана на 2019-2025 годы. За этот период в Вологде расселят 61 многоквартирный аварийный дом, признанный таковым до 1 января 2017 года. Жилищные условия улучшит 451 семья.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.06.2022 15:31

Пять этажей дома для переселенцев на ул. Архангельской полностью построили в Вологде

С середины прошлого года на ул. Архангельской строят дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Сейчас рабочие перешли на шестой и седьмой этажи.
17.02.2022 09:24

На один этаж вырос за месяц дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на ул. Архангельской в Вологде

В областной столице продолжается строительство многоквартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В настоящий момент ведется кирпичная кладка 2-3 этажей. Выполнено перекрытие первого этажа.
09.12.2021 11:19

Более 2 тыс. жителей Вологодчины переселили из аварийного жилья за последние три года

За три года действия программы по переселению граждан 2124 человека получили новую жилплощадь. Показатель по расселяемой площади для Вологодской области с 2019 года выполнен на 95 %. Программа переселения рассчитана на 2019-2025 годы.
Лента новостей

Сегодня 12:04 Здравоохранение

35 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×