Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

09.04.2021 Общество

Заменить жилплощадь денежным сертификатом смогут вологжане, переезжающие из ветхого и аварийного жилья

Заменить жилплощадь денежным сертификатом смогут вологжане, переезжающие из ветхого и аварийного жилья Фото: ladoga-news.ru

О такой возможности напомнили жителям Вологодчины власти региона. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья по желанию могут получить не квартиру, а «жилищный сертификат».

По мнению депутатов Законодательного Собрания это значительно упростит процедуру переселения. Нередко граждан не устраивают предложенные варианты жилья. «Жилищные сертификаты» позволят вологжанам самостоятельно подбирать себе новое место жительства.

«Сейчас нормами федерального законодательства определена возможность выделения субсидий гражданам, дома которых признаны аварийным и подлежащими расселению, на покупку или строительство жилья. Однако в нашей области эта возможность не реализуется. Пока Департамент строительства выделяет переселенцам уже готовое жилье в построенных домах, либо купленное на вторичном рынке», - пояснил заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

С запросом на получение субсидий жители региона уже не раз обращались в Общественную приемную партии «Единая Россия».

«Предлагаем предусмотреть возможность предоставления людям выплат субсидий для самостоятельной покупки жилья. Решение о получении квартиры или "жилищного сертификата" будет принимать сам гражданин. Если человек выберет выплату, он должен будет подать в Департамент строительства области соответствующее заявление», - озвучила инициативу депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

«Жилищные сертификаты» могут получить вологжане, которые имеют в собственности приватизированное жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

Напомним, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья рассчитана на 2019-2025 годы. За этот период в Вологде расселят 61 многоквартирный аварийный дом, признанный таковым до 1 января 2017 года. Жилищные условия улучшит 451 семья.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.04.2021 18:04

Второй этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья стартовал в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. В ходе 2-го этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда» в областной столице планируется расселить 16 помещений. Первые контракты на закупку новых квартир уже заключены.
25.03.2021 18:19

В Вологде выделены средства на строительство дома на ул. Архангельской для переселения граждан из ветхого жилья

Строительство дома для вологжан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, на 208 квартир планируется начать в 2021 году. Сегодня на сессии Вологодской городской Думы на эти цели было выделено порядка 338 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.
23.03.2021 09:47

К 2022 году в Вологде построят дом на ул. Архангельской для переселенцев

Как реализуется областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы национального проекта «Жилье и городская среда», рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×