Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

01.05.2021 Общество

От всей души: мимо такой красоты не пройдешь!

От всей души: мимо такой красоты не пройдешь!

По традиции сейчас прилавки вологодских магазинов «играют» яркими красками, наполнятся чарующими ароматами главного пасхального лакомства - кулича. В этом году творческий коллектив Вологодского хлебокомбината постарался сделать его особенно привлекательным.

Рецептуры куличей предприятие разрабатывает самостоятельно, их базовая часть неизменна, ведь кулич - это сдобный хлеб из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов и ванили, которое разделывается на той же линии, что и формуются сдобные булочки. Готовится он, как и другие классические сорта, опарным способом: пасхальный хлеб должен выходить, выбродить, чтобы накопить вкусовые качества, собрать весь букет тонких ароматов. На ингредиентах не экономят, используют самые лучшие!

Зато варианты отделки - широкое поле для творчества специалистов. В старину было принято посыпать верхушку подкрашенным пшеном, сегодня его заменяет россыпь кондитерской посыпки в виде разноцветных звездочек, придавая праздничный вид куличу с изюмом и ароматом ванили, который так и называется «Праздничный». Его венчает мармеладная фигурка в виде пасхального яйца и буквами приветствия «ХВ». Настоящее произведение искусства!

Кулич «Светлая пасха» с ароматом ванили внешне не столь яркий, но очень вкусный и милый, словно ягодное лукошко, припорошенное легким «снежком» из сахарной пудры.

Крупные «самоцветы» - цукаты, которые щедро рассыпаны на «Пасхальном» куличе, выглядят особенно ярко на фоне белоснежной глазури.

Упакованы куличи в не менее красивую форму. Кстати, пасхальный хлеб прямо в ней и выпекается. Высокие пышные куличи «вырастают» из маленького шарика теста, что кладут на дно бумажного цилиндра, которое изготовлено из термостойкого материала с перфорацией, чтобы выпечка не пригорала. Форма удерживает внутри мякиша влагу, благодаря чему изделия сохраняют свежесть в течение семи дней, а если хранить их в холодильнике, то и дольше.

Кулич - вологодский обрядовый хлеб, обязательно должен быть высоким, символизирующим незримое присутствие Христа, а вот форма его может быть не только круглой. Внимание покупателей наверняка привлечет с рельефными гранями, небольшая по размерам ромовая пасхальная баба, украшенная декоративной посыпкой. С изюмом, ароматом рома и ванили, она пропитана сиропом и буквально тает во рту. Правда, срок годности лакомства 72 часа, поэтому его лучше побыстрее съесть.

Настоятель храма во Владычной слободе Андрей Исаев каждый год освящает производство и продукцию комбината. Считается, что молитва и ритуальное действо будет иметь силу в том случае, если она приготовлена с любовью и пониманием.

И еще один подарок потребителям. По просьбам почитателей старой классической технологии хлебопечения комбинат вернулся к производству «Северного» батона. У него все та же золотистая корочка, равномерная пористость, выраженный вкус и аромат выброженных опары и теста. Но есть и приятное отличие - сейчас он предлагается покупателям в нарезанном виде.

В прошедший Чистый четверг протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма Cвятителя Николая во Владычной слободе, Благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа Вологодской епархии по сложившейся годами традиции провел освящение первых выпеченных пасхальных куличей на Вологодском хлебокомбинате. Отец Андрей освятил готовые куличи, сырье для их выпечки, в том числе муку в муковозах, оборудование в цехах, остальные хлеба и всю продукцию хлебокомбината.

Благочинный поздравил сотрудников предприятия с наступающим праздником Пасхи и пожелал помощи Божией в благих делах в наступившие трудные времена всем вологжанам!

Коллектив Вологодского хлебокомбината поздравляет вологжан и гостей города со светлым праздником Пасхи! Пусть теплый аромат пасхального хлеба, приготовленного с любовью и молитвами, создаст в вашем доме благостное настроение, принесет счастье, здоровье и процветание!

<*> на правах рекламы



Другие новости по теме
26.01.2021 17:28

«Кружевное» печенье начал выпускать Вологодский хлебокомбинат

Это стало возможным благодаря запуску новой производственной линии. Производство предприятия оценил Губернатор Олег Кувшинников.
16.09.2020 12:42

Вологодский хлебокомбинат. К новым победам и достижениям

В древнеримской мифологии Меркурий - бог, покровитель торговли, деловых начинаний. Неслучайно этим именем - «Золотой Меркурий» - названа общероссийская национальная премия в области предпринимательской деятельности, проводимая Торгово-промышленной палатой России под патронатом Президента РФ, при поддержке Совета Федерации, Минэкономразвития. Региональным этапом ее стал конкурс «Серебряный Меркурий», проводимый с 2010 года Вологодской торгово-промышленной палатой. В нынешнем году участие в конкурсе приняли 65 предприятий и организаций Вологды и Череповца, а также 12 районов области. В каждой из 24 номинаций определяли лауреатов, а также победителей в 11 специальных номинациях.
10.10.2018 19:24

Вологодским пекарям сказали «спасибо» за качество

Накануне благодарности и почетные грамоты Главы и Мэра Вологды вручили сотрудникам Вологодского хлебокомбината. Их поздравили с профессиональным праздником – 14 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×