Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 05.08: $ 72.79 86.41

18.05.2021 Общество

Ребята из 9 школ города приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2021»

Ребята из 9 школ города приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2021»

Сегодня Мэр города Сергей Воропанов наградил тех школьников, которые стали участниками двухнедельной экспедиции в Ленинградскую область. В этом году к поисковому движению присоединились около 50 школьников.

1.jpg

Прежде чем отправиться в экспедицию, ребята прошли двухмесячный курс по основам поисковой работы. В этом году впервые принимали участие обучающиеся школ №№ 4, 8, 10, 14, 21. Директор школы № 4 Александр Кочешков вместе с ребятами отправился в экспедицию.

«В этом году у нас на экспедицию поехали два учащихся школы. Изначально желающих было больше, но не успели сделать прививку от клещевого энцефалита. Я сразу согласился поехать вместе со школьниками, потому что это было моей давней мечтой», - рассказала Александр Кочешков.

Из школы № 39 сразу шесть человек стали участниками экспедиции «Вороново-2021». Пять девушек и один юноша поехали на две недели в лес вместе со своим педагогом.

«Вы знаете, я всем советую учителям поехать со своими детьми в такую экспедицию. Это сплочение коллектива, во время экспедиции бывают сложности, которые объединяют. Но перед нами стоит главная задача - найти солдат и вернуть память о них домой», - добавил Валерий Андреев, учитель истории и обществознания школы № 39.

Участники экспедиции говорят, что поездка дает ни с чем не сравнимый опыт. Даже погода не напугала. 12 дней из 14 шел дождь. Раскопки ребята проводили под наблюдением опытных инструкторов. Школьники увидели своими глазами, как проводится уникальная работа по открытию смертного медальона. Жили школьники в лагере, который располагался на расстоянии 3-4 метров до места поиска бойцов.

1105.jpg

«В этом году в экспедиции приняли участие около 100 вологжан. Половина из них - это школьники, которые приехали в первый раз. Поэтому экспедиция была сложной как для новичков, так и организаторам. Три группы школьников были со своими педагогами. Очень много было ребят с родителями», - пояснил председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области, представитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.

В годы Великой Отечественной войны деревня Вороново находилась в зоне высокой боевой активности. В этом году поисковая экспедиция под Ленинградом прошла в 9-й раз.

«Мне понравилось абсолютно все, даже плохая погода. Когда ты ищешь человека в земле, то представляешь, как это произошло, что с ним случилось. Это все остается в твоем сердце», - говорит учащаяся школы № 39 Екатерина Хозяинова.

Всего за период экспедиции в этом году был найден 71 погибший боец. 8 мая состоялось торжественное захоронение найденных бойцов у мемориала «Новая Малукса».

«Для меня эта экспедиция - возможность выразить уважение тем людям, которые участвовали в войне. Когда была церемония торжественного погребения, приехала дочь одного из бойцов и со слезами благодарила нас. У меня была такая гордость за то, что я делаю», - говорит учащийся школы № 39 Роман Лукачев.

Мэр города Сергей Воропанов дважды принимал участие в поисковой экспедиции «Вороново». В прошлом году во время первого выезда руководитель городской администрации и вологодские поисковики договорились о совместном проведении воспитательной работы со школьниками. Сейчас из-за ограничительных мер не все школы приняли участие в образовательном курсе и экспедиции. Следующий курс стартует с 1 сентября. После обучения школьники смогут стать полноправными участниками экспедиции «Вороново-2022».

Выполнены и другие пункты соглашения, достигнутого между сторонами. Так, о поисковом движении рассказывают трудным подросткам, участникам проекта «План Z», который реализует молодежный центр «ГОР.СОМ 35». Отмечается, что это дает им возможность по-другому взглянуть не только на историю страны, но и на свое собственное будущее. По итогам экспедиции «Вороново-2020» сотрудниками «Вологда.РФ» был выпущен фильм о работе поисковиков, его будут показывать школьникам, чтобы познакомить учеников с поисковым движением областной столицы. «Волонтеры Победы» приняли участие в создании «Книги памяти». Она опубликована на сайте областного правительства. В издании содержится информация почти о 200 тысячах воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны и электронная база «Советско-финская война 1939-1940» на 2367 погибших воинов.

4.jpg

«Сегодня мы благодарим детей, которые приняли участие в экспедиции «Вороново-2021». Уверен, у каждого из них воспоминания об этих двух неделях останется на всю жизнь. Можно рассказывать на уроках истории о событиях Великой Отечественной войны, можно смотреть фильмы или слушать семейные рассказы. А можно хотя бы один раз съездить в экспедицию и увидеть все, если так можно выразиться, своими глазами. Мы намерены и в дальнейшем привлекать к поисковому движению школьников города, работая совместно с общественными организациями. В наши планы вмешалась пандемия коронавируса, но конечная цель остается той же - создать условия, чтобы ребята со всех школ города по желанию могли принять участие в настоящей поисковой экспедиции», - подвел итог Мэр города Сергей Воропанов.

Добавим, по инициативе Мэра города Сергея Воропанова вологодские поисковики подготовили в феврале интерактивную выставку «Мы - вологжане. Мы помним!» в МЦ «ГОР.СОМ 35». Посетители смогли поближе познакомиться с работой поисковиков и увидеть личные вещи бойцов, оружие, снаряжение медиков и саперов.

Полина Салата
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
22.06.2021 09:38

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×