Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

22.06.2021 Общество

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

«80 лет назад совершилось вероломное нападение на нашу страну, и в ходе многих лет борьбы наш народ показал все свои возможности и лучшие национальные качества. Правда, цена победы - миллионы, в том числе неродившихся жизней, что повлияло на генофонд нации», - отметил доктор исторических наук, профессор Вологодского государственного университета Василий Саблин.

Среди направлений работы проекта - изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

«Я всецело поддерживаю проведение патриотических мероприятий, особенно касающихся подвига наших солдат и преступлений нацизма на нашей территории и вообще в мире. Поэтому эти мероприятия надо поддерживать», - добавил Василий Саблин.

На оккупированных территориях нацисты развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были уничтожены. Поэтому в числе последних инициатив активистов проекта «Без срока давности» - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
07.07.2021 10:36

Вологодские поисковики передали письмо погибшего в годы войны красноармейца его внуку

Эта история началась еще в 2017 году. Тогда поисковый отряд «Старая Гвардия» в Кировском районе Ленинградской области нашел солдата Ивана Васильевича Молоткова, который был родом из Череповецкого района.
29.06.2021 16:16

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Вологодского района

Поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» обнаружил в урочище Копцы Новгородкой области останки нашего земляка с медальоном.
14.06.2021 13:58

Вологодский поисковик принял участие в экспедиции на Сахалине

На Дальнем Востоке завершалась межрегиональная экспедиция «Дальневосточный фронт». Наше регион представлял участник Вологодского объединения поисковиков Сергей Шленкин.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×