Курс ЦБ на 24.05: $ 90.25 97.88

02.09.2021 Общество

17 жителей Вологды на день стали гидами на велоэкскурсии

17 жителей Вологды на день стали гидами на велоэкскурсии Фото: vk.com/bradburymood

Таким необычным способом организаторы «Интерактивных экскурсий по городу» решили отметить двухлетие проекта. Они пригласили на велопрогулку «Сам себе экскурсовод» всех желающих и каждому предложили рассказать об одном из объектов маршрута.

Велоэкскурсия стартовала от Петровского домика и завершилась в парке Мира. Гиды выехали рано утром, чтобы на их пути было меньше автотранспорта. С 7.00 до 10.30 часов утра участники объехали 17 объектов, у каждого из которых был свой рассказчик. 

«Я рассказывала о памятнике Николаю Рубцову. Сама я не вологодская, приехала в этот город с севера вместе с родителями, когда училась в старших классах. Но с поэзией Николая Рубцова хорошо знакома. В 11 классе на вручении дипломов нам подарили томик поэта. Он прочитан мной полностью, и эту книгу я решила взять на велопрогулку, чтобы показать другим», - рассказала участница велоэкскурсии Светлана Голубева.

Маршрут велопрогулки разработала экскурсовод Татьяна Молькова. От Советского проспекта участники выехали к церкви Покрова Пр. Богородицы на Козлене, затем на Герцена, где узнали много нового о памятниках Дом Левашова и Дом Пузан-Пузыревского. Через ТЮЗ проехали к Дому Волкова, Пятницкому пруду и Дому Засецких. С улицы Ленинградской повернули на набережную Вологды, через улицу Бурмагиных проехали к парку Мира. 

«Заранее были распределены все объекты по маршруту, все готовились, старались, волновались. Меня очень тронуло, что были люди, которые недавно живут в Вологде, и им действительно очень интересен наш город, и они не побоялись выступить публично (да, для многих это очень непросто!) с подготовленными рассказами. Кто-то не очень уверенно себя чувствовал в роли велосипедиста, но не побоялся присоединиться. Все - большие молодцы, все успешно преодолели свои страхи и получили заряд бодрости, хорошего настроения и, конечно же, новые знания», - поделилась впечатлениями на своей страничке в социальной сети Татьяна Молькова.

Проект «Интерактивные экскурсии по городу» работает с 2019 года. За это время гиды провели для горожан более 150 экскурсий, в ходе которых зафиксированы более 3000 посещений. 

dh8tP5_0bUo (2).jpg
Фото: vk.com/bradburymood

«Сейчас у нас 4 постоянных экскурсовода. Но периодически к нам присоединяются новые люди. В течение двух лет наши гиды проводили экскурсии различного рода: и обзорные по микрорайонам, и выездные, и тематические, и даже лыжные! Мы решили, что пришло время послушать тех, для кого мы обычно рассказывали интересные факты о Вологде. Это новый опыт для наших посетителей и даже, возможно, стимул. Не исключено, что кто-то из участников экскурсии сам захочет стать гидом нашего проекта в будущем», - руководитель проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане», главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Вологды Михаил Глазов. 

Организаторы получили много положительных отзывов о вело-экскурсии. По просьбам активных вологжан они готовят новый маршрут. Это будет топонимическая велоэкскурсия «От Глинок до Бесова леса», в ходе которой участники узнают значение и происхождение исторических названий мест Вологды: Козлена, Золотуха, Рощенье, Новинки, Каменье, Наволок. Провести ее планируется 11 или 12 сентября.

Добавим, что идею проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане» выдвинули ТОСы. Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.05.2022 10:04

Большой рассказ о «Памятниках Победы» подготовили участники вологодского проекта «Сам себе экскурсовод»

Накануне состоялась очередная велоэкскурсия, организованная общественной организацией «Держаться корней». В ней приняли участие 19 человек, каждый из них на пять минут стал гидом.
25.04.2022 14:18

Новый сезон краеведческих велопрогулок «Сам себе экскурсовод» стартовал в Вологде

В проекте приняли участие 17 вологжан, которые на этот раз рассказывали друг другу о деревянных домах областной столицы. Велопрогулка прошла 23 апреля — экскурсоводы колесили по городу с 7:00 до 10:30.
18.09.2021 15:56

Гость с Камчатки присоединился к велоэкскурсии по Вологде

Маршрут составляли организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам». Это уже вторая велоэкскурсия формата «Сам себе экскурсовод».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×