Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

07.05.2022 Общество

В Вологде возобновлен проект «Штрихи истории», посвященный ветеранам войны

В Вологде возобновлен проект «Штрихи истории», посвященный ветеранам войны

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды и приостановленный из-за пандемии, вновь возобновлен совместно с депутатами Вологодской городской Думы. 

Проект представляет собой видеовоспоминания участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, при этом в ходе каждого интервью создается портрет ветерана. Очередным участником проекта стал фронтовик Геннадий Васильевич Шириков, а в качестве интервьюера выступил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

«Чем дальше события той страшной войны, тем важнее сохранять память о том, какой тяжелой была победа нашего народа над нацизмом. Мы видим попытки переписать историю, и их необходимо пресечь. Поэтому подрастающему поколению мы обязаны передать эту память словами очевидцев. Приходим к ветеранам, которые рассказывают свою подлинную уникальную историю, они искренни и убедительны. Это свидетели времени, которых никто не может оспорить. Мои коллеги-депутаты поддержали это начинание. Они встретятся и с фронтовиками, и с тружениками тыла, и с жителями блокадного Ленинграда. Так мы совместно сможем создать видеолетопись вологодского поколения победителей», — сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Еще до пандемии были созданы две видеоистории в рамках проекта. Их героями стали Зоя Сергевна Калмыкова, воевавшая на Ленинградском и 2-м Белорусском фронте связисткой, а также медсестра Александра Евгеньевна Трошанова. Обе программы размещены на сайте «Вологда.рф» в специальной рубрике, посвященной проекту «Штрихи истории». Очередное видеоинтервью посвящено Геннадию Васильевичу Ширикову, фронтовику, воевавшему на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, участвовавшему в освобождении Освенцима, Пражской военной операции. Сейчас ветерану 96 лет. Он является участником создания десяти Книг Памяти, в которые вошли около 54 тысяч имен.

«Я часто встречаюсь с молодежью, школьниками. Очень важно найти для них правильные слова, понятно и просто рассказать всё, что тогда происходило. Ребятам интересно, они всегда задают много вопросов. И считаю, что такие проекты тоже очень важны. Ведь ветеранов, участвовавших в боевых действиях, осталось очень немного. И мы готовы делиться воспоминаниями, чтобы никто и ничто не было забыто», — сказал участник Великой Отечественной войны Геннадий Васильевич Шириков.

Интервью ветерана также в ближайшее время появится на сайте «Вологда.рф». Параллельно, прямо во время беседы, художник Олег Иванов писал его портрет. Впоследствии из этих работ планируется создать отдельную выставку, а копии передать ветеранам.

«Мне кажется, это моя обязанность как гражданина, как человека — сохранить помять о войне так, как я это умею делать. Серию портретов, созданных в рамках проекта "Штрихи истории", планируем обязательно выставлять, чтобы как можно больше людей почувствовали характер ветеранов, их внутреннюю силу, тот трудный путь, который они прошли. Стараюсь передать это через позу, через взгляд, руки», — рассказал член Союза художников России Олег Иванов.

Проект продлится до конца года. Он реализуется при организационной поддержке Вологодской городской Думы и при информационной поддержке МАУ ИИЦ «Вологда-Портал».

Виталий Соболев
Другие новости по теме
09.05.2023 11:42

Малолетний узник концлагерей Маргарита Смолина: «Когда нас эвакуировали в Германию, было очень страшно»

В Вологде продолжается реализация проекта «Штрихи истории». На этот раз героем проекта стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина. Свою историю ветеран рассказала начальнику Административного департамента Вологды Алексею Никитину.
05.05.2023 17:23

Бывший малолетний узник Маргарита Смолина стала новым героем проекта «Штрихи истории» в Вологде

Проект «Штрихи истории» стартовал в Вологде в 2020 году. Очередным его героем стала бывший несовершеннолетний узник концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, почетный ветеран города Вологды Маргарита Смолина.
17.02.2023 18:48

«Штрихи истории»: вологжанка Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда

Александра Иконникова рыла окопы во время блокады Ленинграда, тогда ей было 16 лет. Историей тяжелых годов ветеран поделилась с депутатом Вологодской городской Думы Дмитрием Наумовым в рамках проекта «Штрихи истории».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×