Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

12.05.2022 Общество

Два новых портрета ветеранов Великой Отечественной войны написал Олег Иванов в рамках проекта «Штрихи истории»

Два новых портрета ветеранов Великой Отечественной войны написал Олег Иванов в рамках проекта «Штрихи истории»

В Вологде после двухлетнего перерыва возобновили проект «Штрихи истории». Во время встречи с ветеранами, которые делятся воспоминаниями, художник Олег Иванов пишет портреты героев. В мае этого года было выпущено два интервью и завершены две картины. Готовые работы художник продемонстрировал корреспондентам «Вологда.рф».

Изначально проект был запущен при поддержке Общественного совета Вологды и его бывшего председателя Анатолия Дианова. Сейчас «Штрихи истории» возобновили под патронажем депутатов Вологодской городской Думы. Первыми интервьюерами стали Глава города Вологды Юрий Сапожников и депутат Елена Земчихина. Юрий Владимирович пообщался с фронтовиком Геннадием Васильевичем Шириковым. Он воевал на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Освенцим, участвовал в Пражской военной операции.

01445.jpg

«В День Победы думаю только о своих друзьях. Каждый ход хожу на парады 9 мая, пока живы были товарищи, встречались с ними. Раньше много было в Вологде тех, кто воевал. Даже в доме моем много было участников войны. Сейчас я один», — сказал участник Великой Отечественной войны Геннадий Васильевич Шириков.

Депутат городской Думы Елена Земчихина побывала в гостях у ветерана Энгельса Елсукова. Он только окончил восьмой класс, когда началась война. Энгельс Николаевич рассказал, как помогал готовить кадры в военное время. Не обошлось и без любовных историй: Энгельс Николаевич покорил во время концерта великую Людмилу Зыкину. Он до сих пор помнит слова песни про оренбургский платок, которую исполнил вместе с певицей на сцене. Во время разговора художник Олег Иванов пытался запечатлеть ветерана. Задача не из простых: на полноценный портрет на холсте у художника было чуть больше часа.

01478.jpg

«Рисуя портрет Энгельса Елсукова, сразу обратил внимание на его взгляд. У него такие светлые и безумно добрые глаза. Он сидел, улыбался. Ему 96 лет, а душой он молод», — делится впечатлениями член Союза художников России Олег Иванов.

По словам художника, каждый портрет — это отдельная история. Любимую работу автор выделить не может: вся серия уникальна.

01519.jpg

«Для меня проект как отдушина. Он очень человечный, добрый, не шаблонный. Уникален тем, что приходишь и узнаешь человека в его же среде, в его доме. Сначала он может быть такой несколько зажатый, а потом раскрывается и рассказывает просто удивительные истории. И у нас то слезы, то смех. Ветераны у нас люди очень позитивные и мощные», — делится впечатлениями член Союза художников России Олег Иванов.

Планируется, что работа над проектом будет продолжена в течение года. Впоследствии из этих работ планируется создать отдельную выставку, а копии передать ветеранам.

«Чем дальше события той страшной войны, тем больше уходит память о том, какая это была тяжелая победа нашего народа над нацизмом. На сегодняшний день память об этом необходимо сохранять, потому что мы видим попытки переписать историю. Мы обязаны передать нашему подрастающему поколению эту память словами очевидцев. История каждого ветерана уникальна. Главное — не дать забыть людям о той трагедии, которая случилась во время Великой Отечественной войны», — сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Познакомиться с ветеранами, которые живут в Вологде, и узнать чуть больше о событиях военных лет можно в специальном разделе на сайте «Вологда.рф». Проект реализуется при информационной поддержке МАУ «ИИЦ "Вологда-Портал"».

Полина Салата
Другие новости по теме
09.05.2022 15:41

Штрихи истории: вологжанин Энгельс Елсуков рассказал о дуэте с Людмилой Зыкиной и жизни в тылу

Новым героем проекта «Штрихи истории» стал ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. Он рассказал о своих юных годах и жизни в послевоенное время депутату Вологодской городской Думы Елене Земчихиной. Во время беседы портрет ветерана написал художник Олег Иванов.
07.05.2022 16:03

Штрихи истории: вологжанин Геннадий Шириков участвовал в Пражской операции и освобождении Освенцима

Геннадий Шириков — участник Великой Отечественной войны, освобождал Освенцим и Прагу. Своей героической историей ветеран поделился с Главой города Вологды Юрием Сапожников в рамках проекта «Штрихи истории».
07.05.2022 12:16

В Вологде возобновлен проект «Штрихи истории», посвященный ветеранам войны

Проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды и приостановленный из-за пандемии, вновь возобновлен совместно с депутатами Вологодской городской Думы.
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×