Курс ЦБ на 02.12: $ 61.15 63.83

24.11.2022 Общество

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.

Ремонтно-реставрационные работы начались на одноэтажном деревянном доме в Вологде на Чернышевского, 37. Здание было построено в 1905–1908 годах как флигель соседнего дома 35. Оба здания принадлежали чиновнику Михаилу Агаркову. Известно, что дом изначально не был обшит, обшивка появилась после 1920 года и неоднократно перекрашивалась. Сейчас специалисты снимают слои старой краски: синей, зеленой, терракотовой.

C9647.jpg

Здание приобрел предприниматель Игорь Смирнов. Изначально восстановлением здания занималась компания «Электра». Но после начала реставрации работы были приостановлены на несколько лет. Сейчас домом занимаются специалисты ООО «БизнесКонсалт».

«На сегодняшний день на первом этаже фирмой "Электра" заменена часть бревен, которые были сгнившие. Те, которые удалось сохранить, остались в срубе. К сожалению, за то время, пока здание стояло без работ, состояние древесины колоссально ухудшилось», — говорит архитектор Владимир Лукин.

Здание интересно своей архитектурой: это одноэтажный дом на три окна с мезонином. Сейчас сруб мезонина разобран и промаркирован. Древесину уложили под навесами на территории площадки.

C9617.jpg

«При выполнении дальнейших работ весь материал, который удастся сохранить, будет установлен обратно. Естественно, будут протезирование, вставки, без этого никуда не деться. Бревна уже привезены для реставрационных работ. Специалисты производят окурку бревен (удаление коры), дальше будет рубка сруба», — отметил Владимир Лукин.

Еще одна гордость дома на ул. Чернышевского, 37, — две сохранившиеся печи. Их реставраторы планируют восстановить. Сейчас они не в идеальном состоянии, в том числе из-за нападок мародёров, но специалисты приведут печи в порядок.

C9621.jpg

«Сохранились очень интересные изразцы. Когда первый раз увидел на фотографиях, было так загадочно. Белые изразцы мы встречаем часто, а здесь похоже уже, что сами люди нанесли по трафарету рисунок. Потому что видим, что расположение их разное», — добавил архитектор.

На уровне мезонина со стороны улицы Чернышевского будет восстановлен и балкончик на кованых кронштейнах. Он был полностью утрачен, но есть его полная фотофиксация, по ней и будут работать реставраторы. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории. После окончания работ у дома сделают канавку, через нее оборудуют мостик и вход в дом.

C9599.jpg

«Риторика, которая была раньше, — зачем сохранять эти "гнилушки", что с ними можно сделать, — полностью поменялась. Сейчас люди отзываются и говорят: "Да, действительно, это возможно". У Вологды уже большой опыт по реставрации домов, нам есть что показать и рассказать. Тем более в процессе реставрации мы оставляем всегда элементы, которые показывают и рассказывают о том, как происходило деревянное домостроение в Вологде», — добавил архитектор Владимир Лукин.

На сегодняшний день в Вологде реставрационные работы и подготовка к ним ведутся более чем на 20 объектах деревянного зодчества. Напомним, в 2020 году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был сформирован проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Он объединил Администрацию города, предпринимателей, архитекторов, реставраторов, общественников для совместной работы по сохранению объектов деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
18.11.2022 16:20

В Вологде началась реставрация еще одного деревянного дома XIX века

Речь идет о доме 37 на улице Чернышевского. В настоящий момент специалисты занимаются чисткой обшивки. Работы выполняет  ООО «БизнесКонсалт».
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×